Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Моя первая публикация для "Горького"

Один из ведущих отечественных порталов о книгах и чтении попросил меня сделать для него материал о новой книге Марка Курланского об истории молока и молочных продуктов.

Досада

"Ну как так?!" - возопил я, увидев эту книгу сегодня. В очередной раз нетривиальный (и подлинно героический) сюжет российской истории оказался донесен до массового читателя не нашими авторами и не нашими издателями. Да, и читателю не нашему. Island of the Blue Foxes: Disaster and Triumph on the World's Greatest Scientific Expedition. Stephen R. Bown (Stephen R. Bown). "Величайшая в мире научная экспедиция" пишет человек, в чьей культуре таковой скорее принято называть путешествия Кука или Дарвина. Да вообще много ли россиян назовут Великую Северную экспедицию вперёд плаваний Кука или даже Крузенштерна-Беллинсгаузена? Для примера, а вот вы можете себе представить, чтоб у нас издали и пользовалась успехом книга о движении в противоположном направлении: https://ru.wikipedia.org/wiki/Северо-Западный_проход ?


Ещё больше я расстроился, посмотрев список лит-ры по этой теме в русской Вики. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_Северная_экспедиция) Научно-популярной книги сходного объема (англ. 336 стр.), изданной в последние 50 лет (да и кажется вообще), у нас нет. По хорошему завидую англоязычным читателям, чьи писатели не ленятся разыскивать для них интересные сюжеты по всему миру. И да, судя по всему и книга-то неплоха вышла - рейтинги оч. хорошие на Амазон и Goodreads. Может, Paulsen? Или пока только про героев спорта и ВОВ идёт?

Последний раз я так горевал, увидев шикарный 855-страничный!!!, обласканный литпремиями, науч-поп "Ivan Pavlov: A Russian Life in Science" 2014 года. Или классную историю одомашнивания советскими/российскими учёными лис до стадии собак в Новосибирске -"How to Tame a Fox (and Build a Dog): Visionary Scientists and a Siberian Tale of Jump-Started Evolution" 2017 г., по которой с ума сходят англоязычные читатели. С другой стороны, а может, у нас всё впереди, dimagubin?


Советы для жизни

Rules of Thumb. Tom Parker. Неожиданно качественная книга кратких советов и профессиональных и житейских мудростей от людей самого широкого круга специальностей. Отобрал дюжину на свой вкус, чтобы вы могли прочувствовать диапазон:

Collapse )

О книге Владимира Якунина, вышедшей в Лондоне

10 мая 1941 года, за шесть недель до нападения Гитлера на СССР, Рудольф Гесс, его заместитель в национал-социалистической партии, совершил один из самых малообъяснимых и загадочных поступков века – сел за штурвал самолета и угнал его в Великобританию. Без чьего-либо ведома. Говорят, что когда фюреру доложили о беглеце, он издал истошный вопль и до конца считал это одним из самых тяжких предательств в своей жизни. Согласно Гессу, он хотел предложить Англии мир и раздел Земного шара. В Британии ему не поверили, а в Рейхе сразу объявили сумасшедшим. Гесс просидел в заключении до конца Второй мировой, а затем Нюрнбергским трибуналом был пожизненно осужден. Повесился он в тюрьме в 93 года в 1987 г..

Месяц назад, в апреле 2018 в Великобритании состоялась презентация книги «Коварная колея», написанная некогда влиятельным экс-главой РЖД Владимиром Якуниным. Издана она только там и, естественно, на английском. По прочтении на ум мне пришел лишь вышеупомянутый демарш Гесса. Из книги, в основном, СМИ со смаком процитировали лишь слова Якунина о природе русофобии А. Меркель: «в детстве у нее стащил велосипед советский солдат». Каких-то особо запоминающихся вещей в ней, тем не менее нет. Зато с ЧСВ у Владимира Ивановича полный норм, хотя это и приводит к некоторому не считываемому им самим сюру. Извольте цитату:

«Я помню, спор с Алексеем Кудриным о том, насколько ограничено должно быть государственное вмешательство в экономику (дебаты, всегда остающиеся актуальными). Позже, после того, как он стал министром финансов, он мне сказал: «Прекратите спорить со мной, я профессор, и я читаю лекции по этому вопросу». Это не окончило спора. Скорее наоборот, для меня это стало стимулом для получения кандидатской диссертации по политологии и занятия ряда академических должностей, в том числе заведующего кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова и в качестве приглашенного профессора Пекинского университета и Стокгольмской школы экономики. Поэтому я благодарен [ему] за эти слова...»

Добавляют абсурда темпы обзаведения научными степенями: 2005 – кандидат наук, 2007 – уже доктор. «Без отрыва от производства». Этих подробностей, правда, в книге вы не найдете.

32207379_10155435075937694_6649121244115369984_o

Мне понятно, почему она прошла незамеченной английским читателем. В ней четко видно, что изначально она написана на русском, перевод это выдает. Это впрочем никакой не недостаток, хотя регулярные русские поговорки и цитаты (часто спорные) вряд ли добавляют читабельности. Якунин сходу заявляет, что его побудила к написанию все ширящаяся пропасть непонимания и вражда между Западом и Россией. В качестве собственного вклада в налаживание мостов он предлагает историю своей карьеры. Она плюс его размышления должны показать, что ....что Россия хорошая, и всё про неё врут. И про него конкретно тоже (нет, про шубохранилище тоже ничего нет). Получилось в итоге у Владимира Ивановича весьма по-менторски, плоско, неубедительно. Даже странно, что он считает, что хоть кто-то из читателей с полным доверием отнесется к написанному. Да и по сути ничего нового о Путине и его окружении из «Колеи» не узнать. Как-то всё очень гладенько, как по рельсам. А узнавать, как сочинская земля поглощала щебенку и вызывала авралы, британцам, наверное, менее интересно, чем заглядывать в российское закулисье. Миссия мира Якунина, похоже, встречена ровно с таким же недоверием, как и неожиданный прилет вице-фюрера.

Впрочем, вообще это еще вопрос, кто же искомая аудитория этих мемуаров. Сложно отделаться от ощущения, что писавший рассчитывал подчеркнуть свою лояльность Кремлю, хладнокровно с ним распрощавшимся в 2015 г., вероятно, на почве получения сыном британского гражданства.

The Treacherous Path. An Insider’s Account of Modern Russia. Vladimir Yakunin. Biteback Publishing. 2018.

Моя колонка в Forbes: книги мая

Моя майская подборка нонфикшна для Forbes, наконец, онлайн :) Тут и миллиардеры в футболе, и закулисье Евровидения, и темная сторона интернета и нетривиальное путешествие во времени. http://www.forbes.ru/…/359971-spisok-forbes-idet-na-futbol-… Редактор только забыл указать, что первая книжка- The Billionaires Club: The Unstoppable Rise of Football’s Super-rich Owners от James Montague
123BD61E-D566-4010-9DAF-7287BECEA02A

Моя лекция «ТРИ ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ, КОТОРЫЕ НЕ ИЗДАДУТ В РОССИИ». 12 АПРЕЛЯ В 19-30.

unnamed2
Друзья, для своей колонки о нонфикшн в Forbes я выбираю самые любопытные книги на английском и русском. Увы, не всё вкусное можно уместить в узкие рамки рецензии, и не все интересные книги подходят Forbes’у. Но выход найден – я приглашаю всех желающих послушать краткие пересказы всего самого крутого, что есть в трёх книгах, которые заслужили высокие рейтинги у англоязычных читателей, но, увы, никогда не будут изданы в России. Две из них я уже с успехом презентовал на закрытых сессиях московского клуба любителей нонфикшна «Прочитал – Перескажи», так что теперь черед более широкой аудитории познакомиться с передовой англоязычной «нехудожкой».

1) The Chinese Typewriter: A History. Thomas S. Mullaney MIT Press (Издательство Массачуссетского Технологического Инст-та)

2) Nabokov’s Favorite Word Is Mauve: What the Numbers Reveal About the Classics, Bestsellers, and Our Own Writing. Ben Blatt

3) Word by Word: The Secret Life of Dictionaries. Kory Stamper. Goodreads Choice Award Nominee for Nonfiction (2017)

Лекция бесплатна. Пройдет в этот четверг в 19-30 в Культурном центре "Пунктум" на Краснопресненской (пешком от метро). Контакты  Приходите ))

Collapse )

Моя колонка в Forbes: книги апреля


Моя апрельская подборка не_художки для Forbes: Откровения главы анализа поисковых запросов в YouTube; грядущий дивный новый мир мяса и кож без коров и свиней; редкий случай выпуска неформатного у нас, но популярного на Западе нонфикшна; + всё, что нужно знать об истории Украины. http://www.forbes.ru/forbeslife/358925-kak-snyat-virusnyy-rolik-i-popast-v-trendy-youtube-knigi-aprelya