Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Мир согласно Google 1147: 155 лет со дня рождения Нетти Стивенс

Collapse )

Все десять миллионов животных в одной книге

В Дублине у меня организовался неожиданный попутчик (лондонские друзья, испорченные квартирным вопросом, не решились на рывок) - книга Саймона Барнса Ten Million Aliens: A Journey Through the Entire Animal Kingdom. Была куплена в секции б/у книг магазина Waterstone's по привлекательной цене. Увы, она была здоровой и в тв. переплёте, что предопределило её судьбу - быть покинутой на Изумрудном острове дабы не перегружать ручную кладь, куда уже были пристроены несколько абсолютных шедевров с низкими шансами на публикацию в РФ.

Покупка оказалась serendipitous,
Collapse )

Белка и Бурундук

Есть хорошие юмористические книги для взрослых. Вот эту, например, не перевели, хотя она очень классная и смешная. На примере животных автор демонстрирует нам нас самих, современных. Получается остро, иронично и метко. Эдакие современные басни, только для взрослых и смешнее. Перевел одну из них. Героев поменял местами, так как Белка в мужском роде (как в оригинале) будет сбивать и отвлекать.
Безымянный

Бурундук и Белка встречались уже две недели, когда выяснилось, что все темы для разговора оказались исчерпаны. Жёлуди, паразиты, неотвратимое наступление осени: эти моменты были обсуждены ими ещё в течение первого часа, причём с таким запалом, что у них даже щёчки раскраснелись. Дважды у них заходили долгие разговоры о собаках, в которых каждый выражал к ним абсолютную ненависть  и рассуждал, на что бы была похожа его жизнь, если б перед ним ставили миску с едой дважды в день. "Тут и говорить нечего - они насквозь гнилые", - сказала Белка, а Бурундук положил свою лапку поверх её, говоря: "Именно так. Наконец-то нашёлся кто-то, кто это отчётливо понимает".

Друзья предупреждали их, что их роман обречён, но именно это убеждало, что скептики не только не правы, но откровенно завидуют им. "Им вовек не видать того, что есть у нас" - произносил Бурундук, и они продолжали сидеть в тишине, надеясь, что новости об оползне или внезапной стрельбе - хоть о чём-нибудь - послужат поводом для разговора.

Однажды вечером они сидели в баре, владельцами которого были совы, когда после продолжительного молчания, Бурундук шлёпнул ладошкой по столу. "Знаешь, что мне нравится? Мне нравится джаз".
Collapse )

Не всем же быть пандами: самые уродливые животные

Я очень люблю животных (и не в ущерб людям ;) и мне нравится биология. С годами понимание и восхищение многообразием живой природы у меня только растут. Чувства отвращения или брезгливости они у меня не вызывают, и если даже шевельнётся что-то такое где-то глубоко внутри, я сам на себя же посмотрю осуждающим внутренним взглядом, и наоборот подумаю, как именно такой внешний вид позволил животному успешно выжить до сегодняшнего дня многие сотни тысяч, а то и миллионы лет. И мои эстетические вкусы - последняя вещь, к которой наука выживания и эволюция прислушаются.

Соответственно, значительная часть представленных в книге "The Ugly Animals: We Can't All Be Pandas" животных вообще не показались мне несимпатичными. Ну как может отталкивать такой прекрасный панголинчик?
pangolin
Или ленивцы, их-то за шо? Далее, считаю вообще некорректным подходить с таким аршином к червям, улиткам, гусеницам и прочим насекомым. Жуткими они могут показаться нам (вернее даже не они, а более мелкие, едва различимые глазу) только при многократном увеличении. Приводимые палочники и муравьи меня не беспокоят, насколько бы крупными они не были. Ditto кузнечики и пауки.

С целым рядом зверей и рыб мы знакомы, и по каким критериям их засунули в уродцы, мне тоже непонятно. Вернее, надо быть не из нашей культурной среды и смотреть на них совсем сторонним взглядом, чтоб какие-то неприятные ощущения заиметь: милый сайгак с хоботком, очаровательный округло-неповоротливый дюгонь, дражайшая белуга. Рыба-молот, ехидна и всякие игуаны, по-моему, настолько стали медийной банальностью, что тоже никаких эмоций сильных не вызывают.

В итоге, я с натяжкой отобрал лишь дюжину созданий (ещё раз извиняюсь перед ними и полагаю, что мы им не менее ужасными лысыми уродами представляемся). И, естественно, их странности больше вызывают у меня интерес "как это работает?" нежели отвращение, брезгливость и мурашки. Итак, кто же эти счастливцы?


Collapse )

Косяки таксидермистов

Многие помнят Упоротого Лиса, ставшего одним из выражений русской души:
Недавно мои сети поиска интересных книг принесли, не не мертвеца, но что-то близкое - книгу-альбом дамы, интересующейся таксидермией. Дама много путешествует, захаживает в музеи естественной истории и фотографирует неудачные образцы работы коллег. Представляю вашему вниманию несколько запомнившихся образчиков. Попались и российские образцы. Ведёт она сайт и микроблог-твиттер.

Collapse )