?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Над всей Испанией безоблачное небо 3
mirsoglasnomne

Итак, закончились двое последних летних турнира: Чемпионат мира ФИФА в Турции среди юношей меньше 20 лет от роду и Чемпионат Европы УЕФА в Литве среди молодежи младше 19 лет.

Наших там не было, но мы посмотрим как наши свежеиспеченные чемпионы Европы выступят на Чемпионате мира до-17 в Эмиратах в ноябре. Это будет самым последним турниром года (не считая начавшиеся к тому времени новые отборочные циклы).

Как же выступила молодежь Испании, чью траекторию и невиданные недавние успехи сподвигли меня вообще сосредоточить свое внимание на них?
В этом году испанцы уже выиграли один крупный турнир – ЧЕ до-21. Всего они участвовали в этом году в 2 континентальных (европейских турнирах) и одном мировом форуме. Как оказалось, они по-прежнему выигрывают каждый второй европейский турнир, на который попадают, а на мировом первенстве им по-прежнему не особо везет.

Сперва про мировой турнир. В Турции они обыграли всех соперников в группе, включая будущих победителей чемпионата французов, и уверенно вышли с первого места, ведомые юными нападающими Барсы и Реала Делафеу и Хесе (первого после турнира сразу купил Эвертон, второй сейчас, как и Денис Черышев, пытается закрепиться в основе мадридцев»).  Затем, обыграв в 1/16 мексиканцев, они проиграли в четвертьфинале в дополнительное время уругвайцам – будущим финалистам. Турнир как сказано выиграли обыгранные в группе французы, причем по пенальти. Это их первый триумф в подобного рода турнирах.

Чемпионы мира среди молодежи до-20 2013 - Франция.


Официальные мяч и трофей ЧЕ До-19 2013
На турнир в Литву испанская молодежь приехала в ранге фаворитов, и сходу доказала это, обыграв всех в своей «группе смерти»: Голландия, Португалия, хозяйка-Литва. Особенно им удался последний матч, ничего особо для них не решавший, но где для сборной Голландии на кону был выход в плей-офф. И испанцы смогли собраться и оставить одних из фаворитов за бортом турнира. К слову сказать, в другой группе играла грузинская команда. Она, правда, не вышла, но все равно приятно, что команды из бывшего СССР, особенно с таким славным футбольным прошлым как Грузия, начинают нюхать пороху на международных турнирах такого уровня.

Увы, в полуфинале (первом матче плей-офф) испанцы были не похожи сами на себя и из-за гола в дополнительное время уступили французам. Французы же в финале по пенальти (как и в описанном выше турнире!) проиграли сербам, для которых этот успех тоже был первым в этом турнире. И кстати, очень рад за них.


Сербы - чемпионы Европы

Не знаю, можно ли говорить, что золотая жила Испании-таки, наконец, оскудела. Статистику они не подмочили: выиграли 1 из 2 Евро, и традиционно смазали Мир. Местами что-то выглядело сильно в их игре, особенно у команды-чемпионки, местами они явно были или сырыми, или вообще откровенно слабыми. Я не видел в живую все те победы юных испанцев за последние 10 лет, на основе которых я и начал этот цикл статей (тут и тут), описывая эту феноменальную победную поступь. Лично у меня начинает складываться впечатление, что вот эта команда, выигравшая Евро До-21 и есть последняя выемка ценной футбольной руды (ведь из юных звезд далеко не все превращаются в чистое взрослое футбольное золото). Хотя кто знает. Телевизионные успехи старшей взрослой команды с 2008 по сей день (они все еще действующие чемпионы всего, что можно, кроме сомнительного кубка конфедераций) наверняка повлияли на мальчишек (да и на девчонок) и их родителей. То есть вполне вероятно, что «дети фестиваля» попадут в наш фокус, через N-ое количество лет, ибо сейчас они все еще в футбольных секциях, школах, интернатах и им вряд ли больше 10-11 лет. Так что всплеска, если он и будет, стоит ожидать через 5-7 лет. Это при условии, что в Испании и без лишних стимулов дети валом валят в футбол.

Этот год показал, что французы, возможно, имеют неплохой молодняк на подходе. Посмотрим на их выступления в следующем году. Однако финалы по пенальти – это не самый «внушающий» показатель. Поуверенней надо бы.

Прощаюсь с этой темой до поздней осени, когда подведем итоги Чемпионата Мира До-17, где будут наши. Если есть возможность – сгоняйте в октябре-ноябре в Эмираты, поболейте за наших ребят. Погода и температура воды там еще будут весьма и весьма :)

17 октября - 8 ноября
Заказ билетов на матчи тут