Mirsoglasnomne (mirsoglasnomne) wrote,
Mirsoglasnomne
mirsoglasnomne

Categories:

Мир согласно Google 1 562-65 + последние слова

Ну, вот и пришла пора сказать последние слова о выпусках про дудлы в ЖЖ. С 23 мая 2013 года, чуть более пяти лет выходили мои обзоры заставок Google. По 300+ в год. Я постарался охватить все, и временами было нелегко, т.к. надо было освещать как и уже выпущенные за 15 лет, так и не запаздывать с освещением новинок, чьи темпы производства достигли промышленных масштабов и увы потери при этом качества и самобытности. А ведь были ещё и "криптодудлы", которые компания снимала или из-за негативных новостей в мире или из-за косяков. Как мне кажется, я их все отловил. С качеством Google тоже, вроде, справился, отдав дудлы почти исключительно на аутсорс.

Сейчас в процессе подготовки печати находятся два научных сборника с двумя моими статьями, где я рассказываю ученому сообществу о дудлах как уникальном и интересном объекте исследования. Похвастаюсь, что мне удалось вызвать неподдельный интерес коллег к столь оригинальному предмету, являющемуся к тому же подлинным отражением современности. По мере выхода, думаю, поделиться здесь этими работами.

Была у меня мысль сделать и книгу, куда вошли бы как сами дудлы так и мой комментарий их истории, развития и стратегий компании Google в их использовании в разных странах. Увы, ответа от Google по правам на изображения я не получил, а без иллюстраций такая книга бессмысленна. Из-за этого подробное документирование и сортировка дудлов тоже теряет в моих глазах ценность, т.к. пользоваться детальным каталогом с тэгами не придётся. Теперь посты про новые дудлы продолжатся в моих группах "Мир согласно Google Doodles" в соцсетях (и в Телеграме, если там сбоев станет меньше). Спасибо, что читали и комментировали здесь. Добро пожаловать на другие платформы!

P.S. И да, я ждал, как Google отреагирует на чемпионат мира по футболу в РФ, после бойкота сочинской Олимпиады в 2014. Отношения-то теплее не стали. Как видим, он оказался слишком большим событием для игнора ;)



17 июня (День Республики) является государственным праздником Исландии

9 апреля 1940 года Германия начала оккупацию Дании. Уже через несколько часов после оккупации страны связь между Данией и Исландией была прервана. Исландия стала управляться парламентом. Де-факто правителем Исландии стал Свейдн Бьёрнссон, комиссар по делам Исландии, позже ставший первым президентом Республики Исландия.

В связи с этим парламент Исландии попросил Свейдна Бьёрнссона взять контроль над внутренними и внешними делами. В первый год войны Исландия заняла нейтральную позицию, оказывая сопротивление как Великобритании, так и Третьему Рейху. Страна опасалась вторжения одной из сторон. 10 мая 1940 года началась операция Форк (британское вторжение в Исландию). Около 800 английских солдат и моряков высадились в порту Рейкьявика. Правительство Исландии было критически настроено к войскам интервентов, однако 17 мая ключевые позиции острова были заняты, на территории страны высадился четырёхтысячный британский десант, поэтому премьер-министр Исландии Херманн Йоунассон дал указание принимать силы интервентов с гостеприимством и уважением. Силы союзников оставались на острове до окончания войны в 1945 году.

Во время пика оккупации Исландии на острове находилось 25 тысяч британских солдат. Благодаря их размещению практически была ликвидирована безработица в районе Рейкьявика и других стратегически важных местах. В июле 1941 года, с согласия обеих сторон, контроль над островом перешёл к США. Это было вызвано тем, что британцам требовалась военная сила в других регионах.

24 мая 1944 года в Исландии прошёл референдум о независимости страны. Большинство избирателей проголосовало за полную независимость, которая была провозглашена 17 июня 1944 года. В Дании, в то время оккупированной Германией, провозглашение независимости Исландии было воспринято с возмущением, появились мысли о военной интервенции на остров. Однако король Дании Кристиан X направил письмо, в котором поздравил граждан молодого государства.
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)




90 лет со дня рождения Мхамеда Иссиахема

Мхамед Иссиахем является одним из основателей современной алжирской живописи. Он также был популярным карикатуристом и автором банкнот Алжира в 1966-82 гг.
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)




103 года со дня рождения Марги Фаульштих

Благодаря трудам Марги Фаульштих было создано тонкое оптическое стекло (SF 64), позволившее людям с очень плохим зрением носить легкие и эстетично выглядящие очки. Изобретение Фаульштих в 1973 году было отмечено в США как одно из самых важных научных инноваций года. На счету ученой 40 патентов, а также участие в разработке более 300 типов оптических стекол для очков.
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)




Официальное открытие Чемпионата мира по футболу 2018 года в России! В течение следующего месяца игроки из национальных команд 32 стран будут соревноваться на высшем уровне на 12 аренах в 11 городах по всей стране.

В то время как 20 из 32 команд будут не впервые выступать на турнире - в том числе защищающиеся чемпионы немцы - для некоторых, включая Исландию и Панаму, эти старты станут дебютными. В общей сложности будет сыграно 64 матча (и забито много ГООООЛов!), а финал состоится на стадионе «Лужники» в Москве 15 июля.

В этом году серия дудлов будет чествовать богатые культуры и таланты всех 32 стран-участниц с помощью приглашенных художников из каждой страны! Приготовьтесь отловить все 32 дудла во время соревнований, каждый из которых иллюстрирует интерпретацию художником высказывания «На что похож ⚽ в моей стране».

Сегодняшний дудл позволяет увидеть ожидающее нас разнообразие, включающее в себя элементы от каждого из 32 уникальных гостевых художников!
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Tags: algeria, arabs, arts, cis, culture, doodles, germany, iceland, independence, russia, science, sport, state holiday, woman
Subscribe

Posts from This Journal “doodles” Tag

  • Сначала они смеются над тобой, потом удивляются, а потом

    издательство института системы Российской Академии Наук издает книгу-сборник с твоей статьей по теме, посвятив ей обе обложки. А дело в том, что…

  • Мир согласно Google 1 561

    В рамках нанесения последних штрихов в это собрание дудлов в ЖЖ добавляю обнаружившийся и скрытый из офиц. архивов День независимости Ямайки,…

  • Мир согласно Google 1 549-60

    День независимости Грузии — грузинский национальный праздник, отмечаемый 26 мая в память обретения независимости Грузии в 1918 году.…

  • Мир согласно Google 1 541-48

    129 лет со дня рождения Альфонсо Рейеса Альфонсо Рейес — мексиканский писатель, переводчик, журналист, дипломат, деятель культуры,…

  • Мир согласно Google 1 535-40

    100 лет со дня рождения Мриналини Сарабхай Мриналини Сарабхаи была одной из самых известных исполнительниц индийского классического танца.…

  • Мир согласно Google 1 528-34

    День Жоржа Мельеса Дудл посвящен выдающемуся французскому иллюзионисту и режиссеру Жоржу Мельесу и его, пожалуй, величайшему произведению…

  • Мир согласно Google 1 527

    177 лет со дня рождения Дженни Траут Траут стала первой женщиной в Канаде, получившей лицензию врача в 1875 г.. Вступайте в группы…

  • Мир согласно Google 1 526

    146 лет со дня рождения Алисы Саломон Немецкая общественная активистка, реформатор и одна из основоположниц социальной работы как…

  • Мир согласно Google 1 525

    День независимости Зимбабве Республика Зимба́бве до 1980 года — Южная Роде́зия — государство в южной части африканского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments