mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1 562-65 + последние слова
mirsoglasnomne
Ну, вот и пришла пора сказать последние слова о выпусках про дудлы в ЖЖ. С 23 мая 2013 года, чуть более пяти лет выходили мои обзоры заставок Google. По 300+ в год. Я постарался охватить все, и временами было нелегко, т.к. надо было освещать как и уже выпущенные за 15 лет, так и не запаздывать с освещением новинок, чьи темпы производства достигли промышленных масштабов и увы потери при этом качества и самобытности. А ведь были ещё и "криптодудлы", которые компания снимала или из-за негативных новостей в мире или из-за косяков. Как мне кажется, я их все отловил. С качеством Google тоже, вроде, справился, отдав дудлы почти исключительно на аутсорс.

Сейчас в процессе подготовки печати находятся два научных сборника с двумя моими статьями, где я рассказываю ученому сообществу о дудлах как уникальном и интересном объекте исследования. Похвастаюсь, что мне удалось вызвать неподдельный интерес коллег к столь оригинальному предмету, являющемуся к тому же подлинным отражением современности. По мере выхода, думаю, поделиться здесь этими работами.

Была у меня мысль сделать и книгу, куда вошли бы как сами дудлы так и мой комментарий их истории, развития и стратегий компании Google в их использовании в разных странах. Увы, ответа от Google по правам на изображения я не получил, а без иллюстраций такая книга бессмысленна. Из-за этого подробное документирование и сортировка дудлов тоже теряет в моих глазах ценность, т.к. пользоваться детальным каталогом с тэгами не придётся. Теперь посты про новые дудлы продолжатся в моих группах "Мир согласно Google Doodles" в соцсетях (и в Телеграме, если там сбоев станет меньше). Спасибо, что читали и комментировали здесь. Добро пожаловать на другие платформы!

P.S. И да, я ждал, как Google отреагирует на чемпионат мира по футболу в РФ, после бойкота сочинской Олимпиады в 2014. Отношения-то теплее не стали. Как видим, он оказался слишком большим событием для игнора ;)



17 июня (День Республики) является государственным праздником Исландии

9 апреля 1940 года Германия начала оккупацию Дании. Уже через несколько часов после оккупации страны связь между Данией и Исландией была прервана. Исландия стала управляться парламентом. Де-факто правителем Исландии стал Свейдн Бьёрнссон, комиссар по делам Исландии, позже ставший первым президентом Республики Исландия.

В связи с этим парламент Исландии попросил Свейдна Бьёрнссона взять контроль над внутренними и внешними делами. В первый год войны Исландия заняла нейтральную позицию, оказывая сопротивление как Великобритании, так и Третьему Рейху. Страна опасалась вторжения одной из сторон. 10 мая 1940 года началась операция Форк (британское вторжение в Исландию). Около 800 английских солдат и моряков высадились в порту Рейкьявика. Правительство Исландии было критически настроено к войскам интервентов, однако 17 мая ключевые позиции острова были заняты, на территории страны высадился четырёхтысячный британский десант, поэтому премьер-министр Исландии Херманн Йоунассон дал указание принимать силы интервентов с гостеприимством и уважением. Силы союзников оставались на острове до окончания войны в 1945 году.

Во время пика оккупации Исландии на острове находилось 25 тысяч британских солдат. Благодаря их размещению практически была ликвидирована безработица в районе Рейкьявика и других стратегически важных местах. В июле 1941 года, с согласия обеих сторон, контроль над островом перешёл к США. Это было вызвано тем, что британцам требовалась военная сила в других регионах.

24 мая 1944 года в Исландии прошёл референдум о независимости страны. Большинство избирателей проголосовало за полную независимость, которая была провозглашена 17 июня 1944 года. В Дании, в то время оккупированной Германией, провозглашение независимости Исландии было воспринято с возмущением, появились мысли о военной интервенции на остров. Однако король Дании Кристиан X направил письмо, в котором поздравил граждан молодого государства.
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)




90 лет со дня рождения Мхамеда Иссиахема

Мхамед Иссиахем является одним из основателей современной алжирской живописи. Он также был популярным карикатуристом и автором банкнот Алжира в 1966-82 гг.
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)




103 года со дня рождения Марги Фаульштих

Благодаря трудам Марги Фаульштих было создано тонкое оптическое стекло (SF 64), позволившее людям с очень плохим зрением носить легкие и эстетично выглядящие очки. Изобретение Фаульштих в 1973 году было отмечено в США как одно из самых важных научных инноваций года. На счету ученой 40 патентов, а также участие в разработке более 300 типов оптических стекол для очков.
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)




Официальное открытие Чемпионата мира по футболу 2018 года в России! В течение следующего месяца игроки из национальных команд 32 стран будут соревноваться на высшем уровне на 12 аренах в 11 городах по всей стране.

В то время как 20 из 32 команд будут не впервые выступать на турнире - в том числе защищающиеся чемпионы немцы - для некоторых, включая Исландию и Панаму, эти старты станут дебютными. В общей сложности будет сыграно 64 матча (и забито много ГООООЛов!), а финал состоится на стадионе «Лужники» в Москве 15 июля.

В этом году серия дудлов будет чествовать богатые культуры и таланты всех 32 стран-участниц с помощью приглашенных художников из каждой страны! Приготовьтесь отловить все 32 дудла во время соревнований, каждый из которых иллюстрирует интерпретацию художником высказывания «На что похож ⚽ в моей стране».

Сегодняшний дудл позволяет увидеть ожидающее нас разнообразие, включающее в себя элементы от каждого из 32 уникальных гостевых художников!
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)

Posts from This Journal by “doodles” Tag

  • Мир согласно Google 1 561

    В рамках нанесения последних штрихов в это собрание дудлов в ЖЖ добавляю обнаружившийся и скрытый из офиц. архивов День независимости Ямайки,…

  • Мир согласно Google 1 549-60

    День независимости Грузии — грузинский национальный праздник, отмечаемый 26 мая в память обретения независимости Грузии в 1918 году.…

  • Мир согласно Google 1 541-48

    129 лет со дня рождения Альфонсо Рейеса Альфонсо Рейес — мексиканский писатель, переводчик, журналист, дипломат, деятель культуры,…

  • Мир согласно Google 1 535-40

    100 лет со дня рождения Мриналини Сарабхай Мриналини Сарабхаи была одной из самых известных исполнительниц индийского классического танца.…

  • Мир согласно Google 1 528-34

    День Жоржа Мельеса Дудл посвящен выдающемуся французскому иллюзионисту и режиссеру Жоржу Мельесу и его, пожалуй, величайшему произведению…

  • Мир согласно Google 1 527

    177 лет со дня рождения Дженни Траут Траут стала первой женщиной в Канаде, получившей лицензию врача в 1875 г.. Вступайте в группы…

  • Мир согласно Google 1 526

    146 лет со дня рождения Алисы Саломон Немецкая общественная активистка, реформатор и одна из основоположниц социальной работы как…

  • Мир согласно Google 1 525

    День независимости Зимбабве Республика Зимба́бве до 1980 года — Южная Роде́зия — государство в южной части африканского…

  • Мир согласно Google 1 524

    104 года со дня рождения Орхана Вели Каныка Орхан Вели Канык - турецкий поэт. Обращался к повседневности, к жизни и внутреннему миру…


  • 1
Спасибо за этот цикл.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account