Mirsoglasnomne (mirsoglasnomne) wrote,
Mirsoglasnomne
mirsoglasnomne

Categories:

Досада

"Ну как так?!" - возопил я, увидев эту книгу сегодня. В очередной раз нетривиальный (и подлинно героический) сюжет российской истории оказался донесен до массового читателя не нашими авторами и не нашими издателями. Да, и читателю не нашему. Island of the Blue Foxes: Disaster and Triumph on the World's Greatest Scientific Expedition. Stephen R. Bown (Stephen R. Bown). "Величайшая в мире научная экспедиция" пишет человек, в чьей культуре таковой скорее принято называть путешествия Кука или Дарвина. Да вообще много ли россиян назовут Великую Северную экспедицию вперёд плаваний Кука или даже Крузенштерна-Беллинсгаузена? Для примера, а вот вы можете себе представить, чтоб у нас издали и пользовалась успехом книга о движении в противоположном направлении: https://ru.wikipedia.org/wiki/Северо-Западный_проход ?


Ещё больше я расстроился, посмотрев список лит-ры по этой теме в русской Вики. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_Северная_экспедиция) Научно-популярной книги сходного объема (англ. 336 стр.), изданной в последние 50 лет (да и кажется вообще), у нас нет. По хорошему завидую англоязычным читателям, чьи писатели не ленятся разыскивать для них интересные сюжеты по всему миру. И да, судя по всему и книга-то неплоха вышла - рейтинги оч. хорошие на Амазон и Goodreads. Может, Paulsen? Или пока только про героев спорта и ВОВ идёт?

Последний раз я так горевал, увидев шикарный 855-страничный!!!, обласканный литпремиями, науч-поп "Ivan Pavlov: A Russian Life in Science" 2014 года. Или классную историю одомашнивания советскими/российскими учёными лис до стадии собак в Новосибирске -"How to Tame a Fox (and Build a Dog): Visionary Scientists and a Siberian Tale of Jump-Started Evolution" 2017 г., по которой с ума сходят англоязычные читатели. С другой стороны, а может, у нас всё впереди, dimagubin?


Tags: books, history, nonfiction, thoughts
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments