?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1 549-60
mirsoglasnomne


День независимости Грузии — грузинский национальный праздник, отмечаемый 26 мая в память обретения независимости Грузии в 1918 году.

26 мая 1918 года демократическое правительство Грузии во главе с Ноем Жордания провозгласило независимость страны.

С XIX века Грузия входила в состав Российской империи. В 1801 году российский император Павел I издал манифест о вхождении Картли-Кахетинского царства в состав Российской империи. Десятью годами позже Имеретинское царство также вошло в состав России.

После Октябрьского переворота (революции) 1917 года Грузия вместе с соседними Арменией и Азербайджаном непродолжительное время находилась в составе Закавказской демократической федеративной республики, которая просуществовала чуть больше месяца.

26 мая 1918 года грузинское правительство, которое возглавлял Ной Жордания, провозгласило независимость государства. Независимая Грузинская Демократическая Республика существовала до февраля 1921 года. За это время Грузию как страну де-юре признали 23 государства. 25 февраля 1921 года части российской Красной Армии вместе с отрядами грузинских большевиков сбросили меньшевистское правительство Грузии.

Была образована Грузинская ССР, которая 30 декабря 1922 года вошла в СССР, сначала в составе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), а с 1936 по 1991 год — как союзная республика.

1 марта 1991 года состоялся референдум о восстановлении государственной независимости Грузии. В референдуме приняло участие 90,5 процентов избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 процентов. 9 апреля 1991 года основываясь на результатах всенародного референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, который провозгласил действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года.
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)




72 года со дня рождения Радвы Ашур

Радва Ашур была известной египетской писательницей послевоенного поколения.

"Я арабская женщина и гражданка третьего мира", сказала она: "и мое наследие в обоих случаях подавляется. Я пишу в свою защиту и в защиту бесчисленных иных, с кем я себя идентифицирую, или кто мне подобен."
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)




Чествование С. П. Л. Сёренсена. В этот день он опубликовал результаты своих исследований по рН-метрии (пи-Аш).

Сёрен Петер Лауриц Сёренсен — датский биохимик, основатель современной рН-метрии. С 1901 по 1938 годы Сёренсен — руководитель престижной химико-физиологической лаборатории Карлсберга в Копенгагене. Лаборатория была создана при пивоваренном заводе Carlsberg и занималась совершенствованием технологии производства пива. Работая в лаборатории, Сёренсен выполнил ряд пионерских исследований по синтезу аминокислот, а также по изучению свойств белков и энзимов.

Годы работы в лаборатории Карлсберга были для Сёренсена очень плодотворными, им получено много важных научных результатов, за которые Европейская ассоциация химических и молекулярных наук (EuCheMS) внесла Сёренсена в список «100 выдающихся химиков XX века», однако в истории науки и техники Сёренсен остался прежде всего, как учёный, включивший в научный оборот понятия «pH» и «рН-метрии».

Введенная С. П. Л. Сёренсеном шкала рН и созданные на её основе pH-метры применяются сегодня для измерения кислотности в самых разнообразных областях: в атомной энергетике, агрономии, мясо-молочной, хлебопекарной промышленности, в научных исследованиях. Для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта выполняется измерение кислотности непосредственно в пищеводе, желудке и(или) двенадцатиперстной кишке. Для этого в орган вводится специальный рН-зонд, сама процедура называется внутрижелудочной рН-метрией, а приборы для таких исследований — ацидогастрометрами.
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)





126 лет со дня рождения Альфонсины Сто́рни

Альфонсина Сторни — латиноамериканская поэтесса и писательница, одна из наиболее значимых фигур латиноамериканского модернизма и феминизма.

Сторни путешествовала по Европе, что также повлияло на её поэтический стиль, придав поэзии лиризм и драматизм. Поэзия этого позднего периода её творчества исполнена эротизмом, несвойственным для литературы этого времени, а также новыми феминистскими идеями. Однажды в своих стихах Сторни назвала мужчин el enemigo, «враги». Многие произведения Сторни фокусируются на унижении мужчинами женщин. Иногда это приобретало форму персональных обвинений в адрес всех мужчин вообще, их лицемерия в отношении женского целомудрия.

Самоубийство: В 1937 году друг Альфонсины Сторни поэт Орасио Кирога покончил с собой. Это событие, а также обнаруженный у поэтессы рак груди, подвигли её на написание своего последнего стихотворения «Voy a dormir» (Пойду я спать), отправленного ею в октябре 1938 года в редакцию газеты La Nación. Около часа ночи во вторник, 25 октября, Альфонсина Сторни покинула свою комнату и направилась в сторону бухты La Perla в Мар-дель-Плата. Смерть Альфонсины Сторни вдохновила Ариэля Рамиреса и Феликса Луна на написание песни «Альфонсина и море» (исп. Alfonsina y el Mar), которую исполняли и исполняют многие певцы.

В сегодняшнем дудле обыгрывается стихотворение Сторни «La Loba» (Женщина-оборотень, 1916), в котором поэтесса рассказывает о своем опыте воспитания сына матерью-одиночкой, игнорируя патриархальные нормы своего времени:

I am like the she-wolf.

I broke with the pack

...

I have a son, the outcome of love without marriage,

For I couldn't be like the others, another ox

With its neck in a yoke; I hold my proud head high!

I plow through the underbrush with my own hands.
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)




101 год со дня рождения Хайнца Зильмана

Хайнц Зильманн – известный на весь мир фотограф дикой природы, биолог, зоолог и режиссёр-аниматолист. (посмотрите альтернативный вариант этого дудла в комментах внизу)

Хайнц был увлечённым натуралистом уже с раннего детства. Вставал рано, чтобы наблюдать за птицами перед школой – и, в конечном счёте, во время школы – всякий раз, когда его терпеливые учителя закрыли глаза на его отсутствие. Он учился делать набросок животных и птиц, тщательно скрываясь от них, чтобы не спугнуть, а затем полученным в свой 17-ый день рождения зеркальный фотоаппаратом. В конце концов, он стал профессиональным фотографом. Его первым фильмом, снятым на собственно приобретённую им кинокамеру в 1938 году стала немая кинолента "Птицы Берега и Луга", о жизни птиц в Восточной Пруссии в области Клайпеда.

Он приобрёл репутацию мастерски и профессионально отображать самое неуловимое поведение животных на киноплёнке. Его работа была описана британским натуралистом Джеймсом Фишером как "захватывающая, изобретательная, точная, философски честная и гуманная". Именно это умение впоследствии принесло Зильману широкую известность. Его художественный фильм о дятлах «Плотники леса» (Zimmerleute des Waldes, 1954 г.; британское название: «Вудпекер»- Дятел) возымел огромный успех в Соединенном Королевстве после того как в 1955 году он был показан телеканалом Би-би-си по просьбе самого Дэвида Аттенборо. Сейчас трудно поверить, но получасовой чёрно-белый фильм Хайнца Зильмана по "индексу оценки Би-би-си" по популярности среди телезрителей занял одно место с Финалом Кубка Англии по футболу. Более чем 1.000 копий фильма были распределены и показаны в кино, клубах и школах всюду по Европе. Именно после этого фильма Хайнц Зильман получил прозвище "господин Вудпекер". Его самыми известными работами стали награждённые различными призами: фильмы «Палата лордов Леса» (1959) (выигравшая, кстати, первый приз на самом Московском Кинофестивале – что во времена Холодной войны просто невообразимо), английская версия, с закадровой озвучкой Орсона Уэллса, «Галапагос - Остров Мечты в Тихом океане» (1962), «Пропавшая дикая местность» (1974) и «Тайна поведения животных».

Все эти фильмы имели большой международный успех. Во время съёмок некоторых документальных фильмов о дикой природе в период 1968 – 1969 гг. сотрудничал с National Geographic, где встретил Уэйлона Грина, с которым работал фотографом над документальным фильмом «Хроники Хельстрома» о жизни насекомых, завоевавшем Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля в 1971 году, а спустя год – ещё и Оскара с премией Флаэрти Британской академии. В 1974 году Х. Зильманн также принимал участие в качестве кинематографиста в съёмках американского документального фильма о дикой природе «Птицы делают так..., Пчёлы делают так...». Благодаря своей репутации в том же году Хайнц Зильманн упоминается в эпизоде чрезвычайно популярного телевизионного юмористического шоу того времени – «Монти Пайтон: Летающий цирк».

В 1994 году он создал Фонд Хайнца Зилмана, который успешно возродил популяцию бобров и выдр в Германии. Другая цель этого фонда состояла в том, чтобы обучать детей охране окружающей среды. Благодаря его сериалу «Expeditionen ins Tierreich» («Экспедиции в Животный мир») транслируемому по национальному немецкому телевидению с 1965 до 1991 годы, его имя известно каждой семье в ФРГ. Его последней работой, снятой в сотрудничестве с National Geographic, стал документальный фильм о горе Эверест, выпущенной в 2003 году.
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)




132 года со дня рождения Эрмилы Галиндо

Эрмила Галиндо - мексиканская феминистка и писательница. Была одной из первых сторонниц радикального решения многих феминистских проблем, прежде всего полового воспитания в школах, избирательного права для женщин и развода. Она была одной из первых, кто заявил, что мексиканский католицизм мешает усилиям феминисток, и стала первой женщиной, баллотировавшейся на выборную должность в Мексике.
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)




131 год со дня рождения Тома Лонгбота

Томас Лонгбот был канадским бегуном на длинные дистанции из индейской резервации "Шесть Наций", и на протяжении большей части своей карьеры доминировал на дальних забегах того времени. Он стал первым индейцем (и всего лишь одни из двух), выигравшим Бостонский марафон.

Члены его семьи сперва не верили, в его быстроту, пока он не дал своему брату на повозке с лошадью полчаса форы, а сам, стартовав за ним, все же добрался до Гамильтона первым (около 37 км).
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)





109 лет со дня рождения Вирджинии Апгар

Вирджиния Апгáр — американский врач-анестезиолог в акушерстве. Автор знаменитой шкалы Апгар.

Шкала Апгар — система быстрой оценки состояния новорождённого. На 27-м ежегодном конгрессе анестезиологов (1952) американская врач-анестезиолог Вирджиния Апгар впервые официально представила разработанную ею систему оценки состояния новорождённого на первых минутах жизни. Это простой метод для начальной оценки состояния ребёнка с целью выявления необходимости реанимационных процедур. Шкала предполагает суммарный анализ пяти критериев, каждый из которых оценивается целочисленно в баллах от 0 до 2 включительно. Результат оценки может быть в диапазоне от 0 до 10.

Данная оценка выполняется обычно на первой-пятой минуте после рождения и может быть повторена позднее, если результаты оказались низкими. Баллы менее 3 означают критическое состояние новорождённого, более 7 считается хорошим состоянием (норма). Шкала Апгар была разработана для медперсонала с целью определить, каким детям требуется более тщательное наблюдение. Ребёнок, получивший 5 баллов, нуждается в более пристальном наблюдении, чем ребёнок, получивший от 7 до 10 баллов. Ребёнок, получивший 5-6 баллов спустя минуту после рождения, но через пять минут повысивший свой показатель до 7 — 10, переходит в категорию детей, о которых можно не беспокоиться. Ребёнок, начавший жизнь с пятью баллами по шкале Апгар и оставшийся при тех же 5 баллах через 5 минут после рождения, нуждается в более тщательном наблюдении. Идеальные 10 баллов встречаются редко.

Мнемоническое правило для англоговорящих специалистов:

Appearance — внешний вид (цвет кожных покровов);
Pulse (Heart Rate) — пульс ребёнка (частота сердечных сокращений);
Grimace (Response to Stimulation) — гримаса, возникающая в ответ на раздражение;
Activity (Muscle Tone) — активность движений, мышечный тонус;
Respiration — дыхательные движения.
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)


qrqC4T-SJac


День садовых гномиков

Садовые гномики — небольшие фигурки в виде гномов в красных колпаках в различных позах, популярные в Европе (особенно в Германии), в качестве декораций для садов. Первые садовые гномики были изготовлены в немецкой земле Тюрингия, в городе Гревенрода, в начале XIX века, неким Филиппом Грибелем.

Гномики производились в Германии в больших количествах до Второй мировой войны, после которой их производство восстанавливать в прежних объёмах не стали. В наше время семья Грибелей — единственный немецкий производитель садовых гномиков; большая часть их производится в Польше и Китае.

Традиционные садовые гномики изготавливаются путём отливки в формы жидкой терракотовой глины с последующим обжигом. Обожжённый гномик раскрашивается красками. В наше время садовых гномиков также отливают из полимерных смол и тому подобных материалов. Садовые гномики часто считаются китчем и безвкусицей и являются темой для споров среди профессиональных садовников.
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)




171 год со дня рождения Миллисент Фоссетт

Ми́ллисент Га́рретт Фо́ссет — английская суфражистка и феминистка. Она являлась президентом (1890—1914) национального союза женских обществ суфражисток (участниц движения за предоставление женщинам избирательных прав). Способствовала открытию первого женского колледжа в Кембридже.

В ознаменование 100-летия "Закона о народном представительстве 1918 года" (предоставившего право голоса женщинам старше 30) статуя Миллисент Фосетт работы Джиллиан Уиринг была воздвигнута на Парламентской площади в Лондоне. Кампания по созданию первой статуи женщины на Парламентской пл. во главе с Кэролайн Криадо Перес собрала более 84 000 подписей в онлайн-петиции. Статуя Фоссетт держит баннер с цитатой из её речи, произнесённой на смерть Эмили Дэвисон в 1913 году, в которой говорится: «Мужество призывает к мужеству во всём». Статуя была открыта 24 апреля 2018 года, второй женщиной премьер-министром Великобритании Терезой ​​Мэй.
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)





123 года со дня рождения Эжени Бразье

Бушоны — традиционные рестораны, которые можно найти только в Лионе. Появились они так. В XIX веке крестьянские женщины отправлялись служить в богатые дома, обучались готовить на господский манер, но не забывали и о деревенских рецептах. Набив руку на кухне, хозяйки стали открывать собственные заведения в Лионе. В них подавали простые и сытные блюда — свиные паштеты, колбаски, кнели из щуки. Владелиц бушонов прозвали Mère, «матушки».

Королевой «лионских матушек» считается Эжени Бразье. Она открыла кафе La Mère Brazier в 1921 году, получила за него 3 звезды «Мишлен», кормила даже Шарля де Голля. У матушки Бразье обучался и молодой Поль Бокюз, еще одна легенда Лиона. Он любил рассказывать, как в пять лет она, босоногая крестьянская девчонка, пасла свиней, а в старости первая в истории получила шесть мишленовских звезд, то есть каждый из двух ее ресторанов обладал тремя.

Бокюз обожает рассказывать трогательную историю о молоденькой крестьянке Эжени Бразье, которая едет в Лион на заработки, как двадцать тысяч других девушек из соседних деревень. У нее с собой всего-то материнский рецепт молочного супа с мускатным орехом.

Как сотни других будущих «матушек», она идет в услужение в буржуазный дом, и там учится готовить курицу «а-ля мод» – через много лет она накормит ею де Голля. Она целыми днями работает, копит, открывает свой бушон и, в конце концов, кормит этим супом лионского мэра. А он больше не может без этого супа жить. Как другие матушки времен «большой депрессии», она до того экономит, что даже первый автомобиль будет ею куплен на деньги, собранные от продажи куриных костей на мыловарню. Во Франции утверждают, что она для страны сделала больше, чем любой политик, во всяком случае, все поняли, что гастрономия и есть главное национальное достояние. Так вот, у нее сам Поль Бокюз учился чистить курицу, рубить дрова и забивать поросенка.
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)





108 лет со дня рождения Фюрейи Корал

Фюрейя Корал была одной из первых художниц-керамисток Турции. Известная своими настенными панелями, Корал работала с самыми различными форматами, такими как изразцы, статуэтки, тарелки, а также создавала предметы домашнего обихода. Она начала работать с керамикой после того, как у нее диагностировали туберкулез, и отправили на лечение в санаторий в Швейцарии. Она была художницей-самоучкой, и при жизни ее работы в основном игнорировались. Стремясь расширить пределы керамического искусства, она вдохновлялась искусством древних цивилизаций Турции, Мексики и Восточной Азии, в частности Японии. Как правило ее работы представляют собой смесь западных и восточных художественных элементов.
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)

Posts from This Journal by “doodles” Tag

  • Мир согласно Google 1 562-65 + последние слова

    Ну, вот и пришла пора сказать последние слова о выпусках про дудлы в ЖЖ. С 23 мая 2013 года, чуть более пяти лет выходили мои обзоры заставок…

  • Мир согласно Google 1 561

    В рамках нанесения последних штрихов в это собрание дудлов в ЖЖ добавляю обнаружившийся и скрытый из офиц. архивов День независимости Ямайки,…

  • Мир согласно Google 1 541-48

    129 лет со дня рождения Альфонсо Рейеса Альфонсо Рейес — мексиканский писатель, переводчик, журналист, дипломат, деятель культуры,…

  • Мир согласно Google 1 535-40

    100 лет со дня рождения Мриналини Сарабхай Мриналини Сарабхаи была одной из самых известных исполнительниц индийского классического танца.…

  • Мир согласно Google 1 528-34

    День Жоржа Мельеса Дудл посвящен выдающемуся французскому иллюзионисту и режиссеру Жоржу Мельесу и его, пожалуй, величайшему произведению…

  • Мир согласно Google 1 527

    177 лет со дня рождения Дженни Траут Траут стала первой женщиной в Канаде, получившей лицензию врача в 1875 г.. Вступайте в группы…

  • Мир согласно Google 1 526

    146 лет со дня рождения Алисы Саломон Немецкая общественная активистка, реформатор и одна из основоположниц социальной работы как…

  • Мир согласно Google 1 525

    День независимости Зимбабве Республика Зимба́бве до 1980 года — Южная Роде́зия — государство в южной части африканского…

  • Мир согласно Google 1 524

    104 года со дня рождения Орхана Вели Каныка Орхан Вели Канык - турецкий поэт. Обращался к повседневности, к жизни и внутреннему миру…