?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
О книге Владимира Якунина, вышедшей в Лондоне
mirsoglasnomne

10 мая 1941 года, за шесть недель до нападения Гитлера на СССР, Рудольф Гесс, его заместитель в национал-социалистической партии, совершил один из самых малообъяснимых и загадочных поступков века – сел за штурвал самолета и угнал его в Великобританию. Без чьего-либо ведома. Говорят, что когда фюреру доложили о беглеце, он издал истошный вопль и до конца считал это одним из самых тяжких предательств в своей жизни. Согласно Гессу, он хотел предложить Англии мир и раздел Земного шара. В Британии ему не поверили, а в Рейхе сразу объявили сумасшедшим. Гесс просидел в заключении до конца Второй мировой, а затем Нюрнбергским трибуналом был пожизненно осужден. Повесился он в тюрьме в 93 года в 1987 г..

Месяц назад, в апреле 2018 в Великобритании состоялась презентация книги «Коварная колея», написанная некогда влиятельным экс-главой РЖД Владимиром Якуниным. Издана она только там и, естественно, на английском. По прочтении на ум мне пришел лишь вышеупомянутый демарш Гесса. Из книги, в основном, СМИ со смаком процитировали лишь слова Якунина о природе русофобии А. Меркель: «в детстве у нее стащил велосипед советский солдат». Каких-то особо запоминающихся вещей в ней, тем не менее нет. Зато с ЧСВ у Владимира Ивановича полный норм, хотя это и приводит к некоторому не считываемому им самим сюру. Извольте цитату:

«Я помню, спор с Алексеем Кудриным о том, насколько ограничено должно быть государственное вмешательство в экономику (дебаты, всегда остающиеся актуальными). Позже, после того, как он стал министром финансов, он мне сказал: «Прекратите спорить со мной, я профессор, и я читаю лекции по этому вопросу». Это не окончило спора. Скорее наоборот, для меня это стало стимулом для получения кандидатской диссертации по политологии и занятия ряда академических должностей, в том числе заведующего кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова и в качестве приглашенного профессора Пекинского университета и Стокгольмской школы экономики. Поэтому я благодарен [ему] за эти слова...»

Добавляют абсурда темпы обзаведения научными степенями: 2005 – кандидат наук, 2007 – уже доктор. «Без отрыва от производства». Этих подробностей, правда, в книге вы не найдете.

32207379_10155435075937694_6649121244115369984_o

Мне понятно, почему она прошла незамеченной английским читателем. В ней четко видно, что изначально она написана на русском, перевод это выдает. Это впрочем никакой не недостаток, хотя регулярные русские поговорки и цитаты (часто спорные) вряд ли добавляют читабельности. Якунин сходу заявляет, что его побудила к написанию все ширящаяся пропасть непонимания и вражда между Западом и Россией. В качестве собственного вклада в налаживание мостов он предлагает историю своей карьеры. Она плюс его размышления должны показать, что ....что Россия хорошая, и всё про неё врут. И про него конкретно тоже (нет, про шубохранилище тоже ничего нет). Получилось в итоге у Владимира Ивановича весьма по-менторски, плоско, неубедительно. Даже странно, что он считает, что хоть кто-то из читателей с полным доверием отнесется к написанному. Да и по сути ничего нового о Путине и его окружении из «Колеи» не узнать. Как-то всё очень гладенько, как по рельсам. А узнавать, как сочинская земля поглощала щебенку и вызывала авралы, британцам, наверное, менее интересно, чем заглядывать в российское закулисье. Миссия мира Якунина, похоже, встречена ровно с таким же недоверием, как и неожиданный прилет вице-фюрера.

Впрочем, вообще это еще вопрос, кто же искомая аудитория этих мемуаров. Сложно отделаться от ощущения, что писавший рассчитывал подчеркнуть свою лояльность Кремлю, хладнокровно с ним распрощавшимся в 2015 г., вероятно, на почве получения сыном британского гражданства.

The Treacherous Path. An Insider’s Account of Modern Russia. Vladimir Yakunin. Biteback Publishing. 2018.

Tags:

Posts from This Journal by “books” Tag