Mirsoglasnomne (mirsoglasnomne) wrote,
Mirsoglasnomne
mirsoglasnomne

Category:

Мир согласно Google 1 535-40



100 лет со дня рождения Мриналини Сарабхай

Мриналини Сарабхаи была одной из самых известных исполнительниц индийского классического танца. Она специализировалась на стилях бхаратанатьям и катхакали, а также была хореографом и преподавателем танцев. Будучи очень динамичной личностью, она считала, что новые формы танцев развиваются со временем, но также важно, чтобы они развивались на традиционной классической основе. Мриналини была пионером в области индийского классического танца, а также она была первой классической танцовщицей, которая обратилась к хореографии. Выйдя замуж за физика, отца индийской космической программы Викрама Сарабхаи, она стала матерью двух детей, но семейная жизнь нисколько не уменьшила ее страсти к танцам.

В 1949 году она вместе со своим мужем основала Академию исполнительских искусств в Дарпане. Изначально это была небольшая танцевальная академия, предназначенная для обучения танцам и пропаганды индийских классических танцевальных форм посредством выступлений. С тех пор институт стал намного многообразнее и является центром изучения народных, племенных, классических и современных танцев, театра, кукольного театра и музыки. Академия фокусировалась не только на предоставлении образования в искусстве, но также стремилась использовать искусство как средство достижения позитивных социальных изменений.

На протяжении десятилетий Мриналини продолжала заниматься хореографией и поставила более трехсот танцевальных драм, в том числе высоко оцененные мюзиклы «Кришна-Гопала» и «Этот Махабхарата». Помимо хореографии и танцев, она также была плодотворным писателем, создав множество романов, поэм, пьес и рассказов для детей. Мриналини Сарабхаи получила множество национальных и международных наград за свой вклад в классический танец.

Страстно преданная своей профессии, она продолжала активно танцевать и в 80 лет. Мриналини Сарабхаи умерла от старости 21 января 2016 года, в возрасте 97 лет.
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)





Чествование Шанталь Акерман

Шанта́ль Акерман — бельгийский кинорежиссёр, сценарист и актриса, пионер европейского экспериментального и феминистского кино. Снимала как документальные, так и игровые картины. Наиболее известной из последних стала лента «Жанна Дильман, набережная Коммерции 23, Брюссель 1080» (1975). The New York Times называла «Жанну Дильман» «первым женским шедевром в истории кино». К выходу этого фильма (14 мая) и приурочен дудл. Режиссёр авторского кино, Акерман не была ориентирована на кинозвёзд, однако в её фильмах в разное время снимались крупные мастера актерского искусства.
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)




Чествование сезона клубники

Сегодняшний дудл празднует самое сладкое время года в Германии: Erdbeersaison, или клубничный сезон!

Начиная где-то от начала до середины мая, этот сезон - один из первых признаков лета. Это также единственное время в году, когда немцы могут лакомиться свежей местной клубникой. К счастью, ягода можно наслаждаться самыми разными способами: добавлять в джемы, пироги, фруктовые салаты и молочные коктейли.В это время она продается везде: от уличных лотков до станций берлинской подземки.
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)





115 лет со дня рождения Марии Райхе

Мария Райхе — немецкая исследовательница, известная изучением геоглифов (нанесённые на землю геометрические или фигурные узоры) Наски в Перу, начатым в 1940 году. Геоглифы Наски признаны объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году.

Райхе предположила, что строители линий использовали их как солнечный календарь и для наблюдения астрономических циклов. Чтобы получить изображение линий, видных только с высоты, Марии Райхе пришлось обратиться за помощью в аэрофотосъёмке к военной авиации Перу.

Желая сохранить местность, находящуюся в непосредственной близости от Панамериканского шоссе, Райхе потратила немало сил на лоббирование нужных решений и в образование. Она убедила правительство ограничить доступ на территорию и, в то же время, выступила спонсором строительства башни рядом с шоссе, чтобы посетители могли с высоты обозреть линии.
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)





111 лет со дня рождения Чоте Праепана

Сегодняшний дудл чествует тайского писателя и журналиста Чоте Праепана (более известного под псевдонимом «Джейкоб» («Яков»)), чьи работы и влияние в значительной мере сформировали тайскую литературу середины 20-го века.

Родившийся в 1907 году и выросший в нищете Праепан не смотря на все невзгоды исполнил свою мечту и стал писателем. После написания многочисленных романов и рассказов, успеха достиг его роман «Пху Чана Сибтхид» («Многие, победившие в десяти направлениях»), приведший его к популярности и славе у тайцев. Сюжетно расположенный в Бирманском королевском дворе, эта история о любви и войне из восьми книг была настолько популярна, что поклонники собирались за у издательства, чтобы получить свежие экземпляры прямо с печатных прессов! Необычайно популярная серия также была адаптирована для кино, постановок в операх и для телевизионных драм.

Праепан также стал популярным колумнистом и редактором газеты, к чему и отсылает сегодняшний дудл.
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)





120 лет со дня рождения Тамары де Лемпицки

Тамара де Лемпи́цка (Мария Гурвич-Гурска) — польская и американская художница, автор известной картины «Прекрасная Рафаэла». «Первая художница, которая была гламурной дивой».

Работы художницы сочетают ар-деко и кубизм, флорентийских маньеристов и классицизм Энгра. Её отличительный и смелый художественный почерк развился быстро и был вдохновлен тем, что Андре Лот называл «мягким кубизмом» или, по словам Мориса Дени, «синтетическим кубизмом». Стиль Тамары де Лемпицкой был воплощением прохладной, но весьма чувственной стороны ар-деко. Она критиковала многих импрессионистов за то, что они использовали «грязные цвета». Её же техника была чистой, точной и элегантной.

Она обладала всеми чертами женского идеала эпохи между двумя мировыми войнами – красота, холодная элегантность и художественный талант сочетались в ней с волевым характером и целеустремленностью.
16 мая 1898 года родилась Тамара Лемпицка. Художница, светская львица, королева дизайна, одна из самых ярких представителей стиля ар-деко.
Жан Кокто писал: «Искусство и высшее общество она любит в равной мере. Что вы всегда увидите в её работах? Свет Караваджо, формы Фернана Леже и губную помаду Шанель».

Лемпицкая на Западе в моде – открытки с репродукциями ее работ тоннами продаются рядом с центром Помпиду, в западной парфюмерной индустрии появились духи с ее именем. Тогда же, в 20-е, великосветскую художницу полюбили за обнаженных женщин с густо накрашенными губами, за то, что выразила дух эпохи.

Работы художницы присутствуют во многих видеоклипах Мадонны.

Среди коллекционеров живописи Лемпицкой — Джек Николсон и Барбра Стрейзанд.
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Tags: arts, culture, doodles, film, literature, science, woman
Subscribe

Posts from This Journal “doodles” Tag

  • Сначала они смеются над тобой, потом удивляются, а потом

    издательство института системы Российской Академии Наук издает книгу-сборник с твоей статьей по теме, посвятив ей обе обложки. А дело в том, что…

  • Мир согласно Google 1 562-65 + последние слова

    Ну, вот и пришла пора сказать последние слова о выпусках про дудлы в ЖЖ. С 23 мая 2013 года, чуть более пяти лет выходили мои обзоры заставок…

  • Мир согласно Google 1 561

    В рамках нанесения последних штрихов в это собрание дудлов в ЖЖ добавляю обнаружившийся и скрытый из офиц. архивов День независимости Ямайки,…

  • Мир согласно Google 1 549-60

    День независимости Грузии — грузинский национальный праздник, отмечаемый 26 мая в память обретения независимости Грузии в 1918 году.…

  • Мир согласно Google 1 541-48

    129 лет со дня рождения Альфонсо Рейеса Альфонсо Рейес — мексиканский писатель, переводчик, журналист, дипломат, деятель культуры,…

  • Мир согласно Google 1 528-34

    День Жоржа Мельеса Дудл посвящен выдающемуся французскому иллюзионисту и режиссеру Жоржу Мельесу и его, пожалуй, величайшему произведению…

  • Мир согласно Google 1 527

    177 лет со дня рождения Дженни Траут Траут стала первой женщиной в Канаде, получившей лицензию врача в 1875 г.. Вступайте в группы…

  • Мир согласно Google 1 526

    146 лет со дня рождения Алисы Саломон Немецкая общественная активистка, реформатор и одна из основоположниц социальной работы как…

  • Мир согласно Google 1 525

    День независимости Зимбабве Республика Зимба́бве до 1980 года — Южная Роде́зия — государство в южной части африканского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments