

100 лет со дня рождения Мриналини Сарабхай
Мриналини Сарабхаи была одной из самых известных исполнительниц индийского классического танца. Она специализировалась на стилях бхаратанатьям и катхакали, а также была хореографом и преподавателем танцев. Будучи очень динамичной личностью, она считала, что новые формы танцев развиваются со временем, но также важно, чтобы они развивались на традиционной классической основе. Мриналини была пионером в области индийского классического танца, а также она была первой классической танцовщицей, которая обратилась к хореографии. Выйдя замуж за физика, отца индийской космической программы Викрама Сарабхаи, она стала матерью двух детей, но семейная жизнь нисколько не уменьшила ее страсти к танцам.
В 1949 году она вместе со своим мужем основала Академию исполнительских искусств в Дарпане. Изначально это была небольшая танцевальная академия, предназначенная для обучения танцам и пропаганды индийских классических танцевальных форм посредством выступлений. С тех пор институт стал намного многообразнее и является центром изучения народных, племенных, классических и современных танцев, театра, кукольного театра и музыки. Академия фокусировалась не только на предоставлении образования в искусстве, но также стремилась использовать искусство как средство достижения позитивных социальных изменений.
На протяжении десятилетий Мриналини продолжала заниматься хореографией и поставила более трехсот танцевальных драм, в том числе высоко оцененные мюзиклы «Кришна-Гопала» и «Этот Махабхарата». Помимо хореографии и танцев, она также была плодотворным писателем, создав множество романов, поэм, пьес и рассказов для детей. Мриналини Сарабхаи получила множество национальных и международных наград за свой вклад в классический танец.
Страстно преданная своей профессии, она продолжала активно танцевать и в 80 лет. Мриналини Сарабхаи умерла от старости 21 января 2016 года, в возрасте 97 лет.



Чествование Шанталь Акерман
Шанта́ль Акерман — бельгийский кинорежиссёр, сценарист и актриса, пионер европейского экспериментального и феминистского кино. Снимала как документальные, так и игровые картины. Наиболее известной из последних стала лента «Жанна Дильман, набережная Коммерции 23, Брюссель 1080» (1975). The New York Times называла «Жанну Дильман» «первым женским шедевром в истории кино». К выходу этого фильма (14 мая) и приурочен дудл. Режиссёр авторского кино, Акерман не была ориентирована на кинозвёзд, однако в её фильмах в разное время снимались крупные мастера актерского искусства.



Чествование сезона клубники
Сегодняшний дудл празднует самое сладкое время года в Германии: Erdbeersaison, или клубничный сезон!
Начиная где-то от начала до середины мая, этот сезон - один из первых признаков лета. Это также единственное время в году, когда немцы могут лакомиться свежей местной клубникой. К счастью, ягода можно наслаждаться самыми разными способами: добавлять в джемы, пироги, фруктовые салаты и молочные коктейли.В это время она продается везде: от уличных лотков до станций берлинской подземки.



115 лет со дня рождения Марии Райхе
Мария Райхе — немецкая исследовательница, известная изучением геоглифов (нанесённые на землю геометрические или фигурные узоры) Наски в Перу, начатым в 1940 году. Геоглифы Наски признаны объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году.
Райхе предположила, что строители линий использовали их как солнечный календарь и для наблюдения астрономических циклов. Чтобы получить изображение линий, видных только с высоты, Марии Райхе пришлось обратиться за помощью в аэрофотосъёмке к военной авиации Перу.
Желая сохранить местность, находящуюся в непосредственной близости от Панамериканского шоссе, Райхе потратила немало сил на лоббирование нужных решений и в образование. Она убедила правительство ограничить доступ на территорию и, в то же время, выступила спонсором строительства башни рядом с шоссе, чтобы посетители могли с высоты обозреть линии.


111 лет со дня рождения Чоте Праепана
Сегодняшний дудл чествует тайского писателя и журналиста Чоте Праепана (более известного под псевдонимом «Джейкоб» («Яков»)), чьи работы и влияние в значительной мере сформировали тайскую литературу середины 20-го века.
Родившийся в 1907 году и выросший в нищете Праепан не смотря на все невзгоды исполнил свою мечту и стал писателем. После написания многочисленных романов и рассказов, успеха достиг его роман «Пху Чана Сибтхид» («Многие, победившие в десяти направлениях»), приведший его к популярности и славе у тайцев. Сюжетно расположенный в Бирманском королевском дворе, эта история о любви и войне из восьми книг была настолько популярна, что поклонники собирались за у издательства, чтобы получить свежие экземпляры прямо с печатных прессов! Необычайно популярная серия также была адаптирована для кино, постановок в операх и для телевизионных драм.
Праепан также стал популярным колумнистом и редактором газеты, к чему и отсылает сегодняшний дудл.


120 лет со дня рождения Тамары де Лемпицки
Тамара де Лемпи́цка (Мария Гурвич-Гурска) — польская и американская художница, автор известной картины «Прекрасная Рафаэла». «Первая художница, которая была гламурной дивой».
Работы художницы сочетают ар-деко и кубизм, флорентийских маньеристов и классицизм Энгра. Её отличительный и смелый художественный почерк развился быстро и был вдохновлен тем, что Андре Лот называл «мягким кубизмом» или, по словам Мориса Дени, «синтетическим кубизмом». Стиль Тамары де Лемпицкой был воплощением прохладной, но весьма чувственной стороны ар-деко. Она критиковала многих импрессионистов за то, что они использовали «грязные цвета». Её же техника была чистой, точной и элегантной.
Она обладала всеми чертами женского идеала эпохи между двумя мировыми войнами – красота, холодная элегантность и художественный талант сочетались в ней с волевым характером и целеустремленностью.
16 мая 1898 года родилась Тамара Лемпицка. Художница, светская львица, королева дизайна, одна из самых ярких представителей стиля ар-деко.
Жан Кокто писал: «Искусство и высшее общество она любит в равной мере. Что вы всегда увидите в её работах? Свет Караваджо, формы Фернана Леже и губную помаду Шанель».
Лемпицкая на Западе в моде – открытки с репродукциями ее работ тоннами продаются рядом с центром Помпиду, в западной парфюмерной индустрии появились духи с ее именем. Тогда же, в 20-е, великосветскую художницу полюбили за обнаженных женщин с густо накрашенными губами, за то, что выразила дух эпохи.
Работы художницы присутствуют во многих видеоклипах Мадонны.
Среди коллекционеров живописи Лемпицкой — Джек Николсон и Барбра Стрейзанд.
