

День Жоржа Мельеса
Дудл посвящен выдающемуся французскому иллюзионисту и режиссеру Жоржу Мельесу и его, пожалуй, величайшему произведению "Завоевание полюса" (A la conquête du pôle, 1912). Мельес стал основоположником кинематографа, придумав множество технических и художественных приемов. Он одним из первых начал использовать спецэффекты и снимать фильмы в жанре научной фантастики.
Разработчик дудлов и арт-директор проекта Элен Леру о процессе разработки дудла, созданного в студии Nexus Studios:
"Больше века назад Жорж Мельес изменил мир кинематографа – а вместе с ним и нашу жизнь! Каким же удовольствием было изучать то бесценное наследие, которое он оставил нам в сотнях своих фильмов! Для него камера и кинопленка были не просто инструментами – они были волшебными средствами передвижения, которые переносят зрителя прямо в центр повествования.
Чтобы воплотить свою магию на киноэкране, Мельес пользовался десятками разных трюков и технических приемов. Вот почему мы решили, что отдать дань уважения творчеству этого гениального режиссера лучше всего с помощью самой совершенной технологии создания новых миров – виртуальной реальности.
При создании дудла в студии Nexus Studios мы с помощником режиссера Франсуа-Ксавье Гоби хотели не только перенести зрителя в волшебный мир кино, но и заострить внимание на нескольких приемах, которые были придуманы Мельесом.
Мельес был не только фокусником, но и выдающимся рассказчиком, поэтому в нашем проекте мы уделили особое внимание сюжету. Мы решили, что дудл должен быть поставлен как балет или пьеса, где именно вы выбираете, куда смотреть. Так зритель становится оператором и монтажером собственного фильма.
Мы хотели, чтобы визуальный стиль дудла напоминал о мирах, которые Мельес вручную создавал в своих фильмах. Ведь он сам мастерил и раскрашивал все элементы реквизита! Чтобы воскресить эту уютную атмосферу, я постаралась придать дудлу рисованный вид и добавила множество текстур для персонажей и объектов. После этого наша команда проделала потрясающую работу, создав трехмерные модели на основе двухмерных эскизов.
Мы также уделяли большое внимание цветам. Во времена Мельеса у режиссеров не было возможности снимать фильмы в цвете, поэтому им приходилось раскрашивать каждый кадр фильма, часто используя при этом ограниченную палитру цветов. Чтобы отразить это, мы решили дать каждой сцене дудла один доминирующий цвет (например, голубой, красный или желтый)."



148 лет со дня рождения Дадасахеба Пхальке
Дадасахеб Пхальке — индийский режиссёр, продюсер, сценарист, известный как отец индийского кино. Его дебютный фильм «Раджа Харишчандра», снятый в 1913 году, стал первым немым полнометражным фильмом Индии. Дадасахеб Пхальке является автором 95 полнометражных и 26 короткометражных фильмов. В честь него была названа высочайшая кинематографическая премия Индии за выдающийся вклад в рост и развитие индийского кино.



108 лет со дня рождения Леви Селерио
Леви Селерио - филиппинским композитором и поэт, которому приписывают авторство не менее 4000 песен. Селерио был признан национальным деятелем искусств Филиппин в 1997 году.
Он также известен тем, что использовал лист в качестве музыкального инструмента, что привело к тому, что он был признан «единственным человеком, играющим музыку, используя лист растения» в Книге рекордов Гиннесса. Из-за этого его часто приглашали в гости на телевизионные шоу за пределами Филиппин.
Селерио также был киноактером, снимавшимся в различных фильмах Филиппин 1950-х и 1960-х годов.


241 год со дня рождения Иоганна Карла Фридриха Гаусса
30 апреля 1777 года родился немецкий математик, физик и астроном Карл Фридрих Гаусс.
Уже в двухлетнем возрасте мальчик показал себя вундеркиндом. В три года он умел читать и писать, даже исправлял счётные ошибки отца. Согласно легенде, школьный учитель математики, чтобы занять детей на долгое время, предложил им сосчитать сумму чисел от 1 до 100. Юный Гаусс заметил, что попарные суммы с противоположных концов одинаковы: 1+100=101, 2+99=101 и т. д., и мгновенно получил результат: {\displaystyle 50\times 101=5050} 50\times 101=5050. До самой старости он привык большую часть вычислений производить в уме.
30 марта 1796 года Карл Гаусс, учащийся первого курса Геттингенского университета, решил задачу, с которой математическая наука не могла справиться больше двух с лишним тысяч лет. Именно в этот день будущий «король математиков» догадался, как построить правильный 17-угольник с помощью циркуля и линейки.
С его именем связаны фундаментальные исследования в основных областях математики – алгебре, геометрии, теории вероятностей. Интересовался Гаусс и "небесной механикой". Он изучал орбиты малых планет.



Чествование Махадеви Варма
Махадеви Варма — индийская поэтесса, прозаик, переводчица, писавшая на языке хинди. Одна из самых известных и талантливых индийских поэтесс XX века. Более того, Махадеви Варма была одной из самых выдающихся женщин Индии двадцатого века. Дудл посвещен годовщине вручения ей высшей Всеиндийской литературной награды Джнянпитх.



100 лет со дня рождения Фанни Бланкерс-Кун
Франсина Элсье «Фанни» Бланкерс-Кун — нидерландская легенда мировой лёгкой атлетики, четырёхкратная олимпийская чемпионка 1948 года и пятикратная чемпионка Европы. В 1999 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций признала Бланкерс-Кун лучшей легкоатлеткой мира XX столетия.
Бланкерс-Кун уникальна тем, что успешно выступала практически во всех видах современной ей лёгкой атлетики — за карьеру она установила (по сведениям МОК) 16 мировых рекордов в различных 8 дисциплинах: бег на 100 ярдов, 100 метров, 200 метров, 80 метров с барьерами, эстафета 4×110 ярдов, прыжки в высоту, прыжки в длину и пятиборье. Чемпионкой Нидерландов в 1937—1955 годах Бланкерс-Кун была в общей сложности 58 раз практически во всех проводившихся дисциплинах, включая толкание ядра, тройной прыжок и т. д.
В 1948 году 30-летняя мать двоих детей Бланкерс-Кун поразила весь спортивный мир, сумев завоевать 4 золотые олимпийские медали на Играх в Лондоне. За свои достижения она получила прозвище «Летучая домохозяйка». Надо отметить, что в то время существовало ограничение по количеству индивидуальных видов лёгкой атлетики, в которых имели право принимать участие спортсмены на одной Олимпиаде — не более 3 разных видов (по другим данным Фанни сама решила ограничиться только 3 индивидуальными видами, так как на чемпионате Европы 1946 года в Осло она участвовала во многих видах, но в итоге сумела выиграть только две награды). Если бы это ограничение отсутствовало, Фанни могла претендовать ещё на целый ряд золотых медалей — к моменту начала игр в Лондоне она, в частности, владела мировыми рекордами в прыжках в высоту и в длину. В начале 1949 года Фанни родила третьего ребёнка, таким образом выяснилось, что свои 4 золотые медали в Лондоне Фанни завоевала, будучи беременной.
Фанни стала первой женщиной в истории, выигравшей 4 золотые олимпийские медали, причём сделала это на одних Играх. Кроме того, до сих пор ни один легкоатлет не сумел выиграть более 4 золотых медалей на одних Играх



День поминовения королей Хунгов — вьетнамский праздник и фестиваль, день памяти королей Хунгов (хунгвыонгов), по легенде, первых вьетских правителей. Этот праздник проходит десятого марта по лунному календарю. Официально праздник отмечается с 2007 года, основные церемонии и праздничные мероприятия проходят в комплексе храмов, посвящённых хунгвыонгам в Футхо. Хунгвыонги во Вьетнаме считаются основателями страны Ванланг — первого государственного образования древних вьетов, которая существовала в бронзовом веке порядка двух тысяч лет до нашей эры. Короли Хунги являются полумифологическими героями и почитаются. В этот день вьетнамцы приезжают со всей страны к Храму королей Хунгов, чтобы помолиться, посмотреть традиционные игры, послушать традиционную музыку.