Mirsoglasnomne (mirsoglasnomne) wrote,
Mirsoglasnomne
mirsoglasnomne

Моя лекция «ТРИ ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ, КОТОРЫЕ НЕ ИЗДАДУТ В РОССИИ». 12 АПРЕЛЯ В 19-30.

unnamed2
Друзья, для своей колонки о нонфикшн в Forbes я выбираю самые любопытные книги на английском и русском. Увы, не всё вкусное можно уместить в узкие рамки рецензии, и не все интересные книги подходят Forbes’у. Но выход найден – я приглашаю всех желающих послушать краткие пересказы всего самого крутого, что есть в трёх книгах, которые заслужили высокие рейтинги у англоязычных читателей, но, увы, никогда не будут изданы в России. Две из них я уже с успехом презентовал на закрытых сессиях московского клуба любителей нонфикшна «Прочитал – Перескажи», так что теперь черед более широкой аудитории познакомиться с передовой англоязычной «нехудожкой».

1) The Chinese Typewriter: A History. Thomas S. Mullaney MIT Press (Издательство Массачуссетского Технологического Инст-та)

2) Nabokov’s Favorite Word Is Mauve: What the Numbers Reveal About the Classics, Bestsellers, and Our Own Writing. Ben Blatt

3) Word by Word: The Secret Life of Dictionaries. Kory Stamper. Goodreads Choice Award Nominee for Nonfiction (2017)

Лекция бесплатна. Пройдет в этот четверг в 19-30 в Культурном центре "Пунктум" на Краснопресненской (пешком от метро). Контакты  Приходите ))

1) Как втиснуть десятки тысяч иероглифов в клавиатуру? Как китайцы вообще делают это? Т. Маллейни случайно озадачился этим вопросом, а итогом его расследования стала книга, изданная ведущим техническим ВУЗом США. И, бог мой, как далека она от академической скукоты! 😉

2) Эрнест Хемингуэй как-то заметил, что сдержанность в использовании наречий — признак хорошего писательского таланта. Но лишь недавно появилась техническая возможность проверить статистически эту мысль классика: оцифрованы почти все значимые произведения и создан софт, позволяющий статистически анализировать такие массивы данных. Помимо проверки того, как наличие наречий коррелирует с «величием» романа, статистика выявила и ряд прочих любопытных трендов и фактов. В первую очередь, она проверила насколько советы великих начинающим писателям действительно полезны (например, «первая фраза должна быть краткой», «избегайте клише»), и насколько корифеи сами следовали своим заветам (и как им это помогло)? Может ли компьютер определить пол писателя? И конечно цифирь ответила на вопрос из заглавия книги о любимых словах известных писателей — действительно, Набоков частенько использовал такой редкий цвет как mauve.

3) На десерт немного инсайдерской информации о том, как готовится главный словарь главного языка Земли – Merriam Webster – основной словарь английского языка в США. Кто и как над ним работает? Кори Стэмпер умудрилась написать настолько клёвую инсайдерскую книжку, что она попала в шорт-лист Goodreads.com! (Конечно, вам должны нравиться либо лексикографы, либо английский, чтобы по полной насладиться этой темой 😉 Впрочем, и для широкой аудитории будет интересно узнать, почему работа над словарем начинается с буквы H (эйч), а не A, и каких слов составители словари боятся больше всего (нет, не матных).

Tags: books, exclusive, nonfiction
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment