?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Моя лекция «ТРИ ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ, КОТОРЫЕ НЕ ИЗДАДУТ В РОССИИ». 12 АПРЕЛЯ В 19-30.
mirsoglasnomne
unnamed2
Друзья, для своей колонки о нонфикшн в Forbes я выбираю самые любопытные книги на английском и русском. Увы, не всё вкусное можно уместить в узкие рамки рецензии, и не все интересные книги подходят Forbes’у. Но выход найден – я приглашаю всех желающих послушать краткие пересказы всего самого крутого, что есть в трёх книгах, которые заслужили высокие рейтинги у англоязычных читателей, но, увы, никогда не будут изданы в России. Две из них я уже с успехом презентовал на закрытых сессиях московского клуба любителей нонфикшна «Прочитал – Перескажи», так что теперь черед более широкой аудитории познакомиться с передовой англоязычной «нехудожкой».

1) The Chinese Typewriter: A History. Thomas S. Mullaney MIT Press (Издательство Массачуссетского Технологического Инст-та)

2) Nabokov’s Favorite Word Is Mauve: What the Numbers Reveal About the Classics, Bestsellers, and Our Own Writing. Ben Blatt

3) Word by Word: The Secret Life of Dictionaries. Kory Stamper. Goodreads Choice Award Nominee for Nonfiction (2017)

Лекция бесплатна. Пройдет в этот четверг в 19-30 в Культурном центре "Пунктум" на Краснопресненской (пешком от метро). Контакты  Приходите ))

1) Как втиснуть десятки тысяч иероглифов в клавиатуру? Как китайцы вообще делают это? Т. Маллейни случайно озадачился этим вопросом, а итогом его расследования стала книга, изданная ведущим техническим ВУЗом США. И, бог мой, как далека она от академической скукоты! 😉

2) Эрнест Хемингуэй как-то заметил, что сдержанность в использовании наречий — признак хорошего писательского таланта. Но лишь недавно появилась техническая возможность проверить статистически эту мысль классика: оцифрованы почти все значимые произведения и создан софт, позволяющий статистически анализировать такие массивы данных. Помимо проверки того, как наличие наречий коррелирует с «величием» романа, статистика выявила и ряд прочих любопытных трендов и фактов. В первую очередь, она проверила насколько советы великих начинающим писателям действительно полезны (например, «первая фраза должна быть краткой», «избегайте клише»), и насколько корифеи сами следовали своим заветам (и как им это помогло)? Может ли компьютер определить пол писателя? И конечно цифирь ответила на вопрос из заглавия книги о любимых словах известных писателей — действительно, Набоков частенько использовал такой редкий цвет как mauve.

3) На десерт немного инсайдерской информации о том, как готовится главный словарь главного языка Земли – Merriam Webster – основной словарь английского языка в США. Кто и как над ним работает? Кори Стэмпер умудрилась написать настолько клёвую инсайдерскую книжку, что она попала в шорт-лист Goodreads.com! (Конечно, вам должны нравиться либо лексикографы, либо английский, чтобы по полной насладиться этой темой 😉 Впрочем, и для широкой аудитории будет интересно узнать, почему работа над словарем начинается с буквы H (эйч), а не A, и каких слов составители словари боятся больше всего (нет, не матных).


Posts from This Journal by “books” Tag


  • 1
Интересно...

  • 1