mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Имя, сестра, имя!
mirsoglasnomne
В это сложно поверить, но быть болельщиком Спартака – значит принадлежать к весьма эксклюзивному клубу. О чем это я, подумают миллионы как любителей красно-белых, так и их ненавистников? О названии: самая титулованная команда России названа в честь конкретного человека, чье существование документально подтвержденно, в данном случае римлянами. Спартак и его болельщики у нас повсюду, да и самих Спартаков в России и зарубежом несколько, и тем не менее, много ли вы вспомните других команд из мужского футбола, носящих имя чье-то имя?

Оговоримся сразу, эта задачка усложнится, если, конечно, вспомнить, что и московский клуб, возможно, назван не прямо в честь фракийского гладиатора, а спартаковского общества Германии, марксистской организации, попытавшейся безуспешно осуществить коммунистический переворот в Берлине в 1919 г. Такой провенанс не новость для молодой Советской России – до сих пор в стране полно топонимов в честь Парижской Коммуны и Интернационала. О том, что Спартак назван не в честь конкретного вождя восстания говорит и то, что в отличие от команды историками ударение в имени беглого раба делается на предпоследнем слоге: «восстание Спарта́ка», но «победа Спартака́ в Кубке».

Как видите, даже тут не все так просто. Сложнее станет, если вносить дальнейшие строгие критерии.
Никаких мифических персонажей – адьё, Арис Салоники и Аполлон Лимасол, Аякс Амстердам, Лех Познань и армянский Улисс. Командам, названным в честь городов и их районов тоже «нет»: чао аргентинским Годою Круз, Темперлею и Сан-Лоренцо, французскому Ст. Этьенну, австрийскому Санкт-Пёльтену, американскому Коламбус Крю и многим подобным, в т.ч. многочисленным святым. «Ауф видерзейн» вынуждены мы сказать симпатичной команде Карл Цейсс из Йены, – она представляет не инженера, а компанию им основанную. Израильские Маккаби тоже «давай до свиданья» – это всё-таки множественное число (а вообще напоминает ситуацию со Спартаком: персонажи древней истории стали названием спортивного общества). Не стоит также быть проведенными отсылкой к славным династиям прошлого, это опять-таки собирательные образы: в этом засветились боснийский Зриньски и польский Пяст. В итоге из сотен профессиональных команд в сухом остатке мы получаем не так уж и много. Тем интереснее – кто же они?

Например, болгары. Многим в голову придет имя софийского “Левски”, 26-кратный чемпион Болгарии и 27-кратный обладатель Кубка страны. Без сомнения это сильный выбор основателей клуба. Васил Левски – по сути один из основателей современной Болгарии, уважаемый на протяжении всех общественных строев, правивших страной. Его казнь владевшими тогда страной турками оплакивал в своих стихах соратник по борьбе Христо Ботев, поэт и революционер, павший от рук османов три года спустя. «Ботев» из Пловдива – второй яркий пример, удовлетворяющий нашим критериям.
Как ни странно, но есть в Восточной Европе спартаковский клуб, более подходящий нашим строгим запросам, чем московский – из сербской Субботицы. Назван он в честь партизана Второй Мировой Йована Микича, по прозвищу «Спартак», известного югославского атлета довоенного периода. Цвета команды, однако, бело-голубые. Нынешний лидер чемпионата Польшы, Ягеллония Белосток отсылает нас аж в XIV в. К основателю одной из польских королевских династий Владиславу II Ягелло, немного не успевшему на помощь Мамаю к Куликову полю. А «Скендербеу» из Корчи назван в честь национального героя Албании Скандербега, почти современника Ягелло.
Другие примеры требуемого названия находится лишь на краях континента, в Португалии и Голландии. Жил Висенте, сейчас пребывающий во второй лиге, назван в честь португальского драматурга. Идея создания нового клуба пришла в голову четырём друзьям, каждый вечер игравшим в футбол рядом с городским театром, названным в его честь. Существует перевод работ родоночальника португальского театра на русский. Нидерландский клуб Виллем II вполне известен российскому болельщику, в том числе и как соперник Спартака. Назван в честь одноимённого короля, любившего бывать в Тилбурге, да там и скончавшегося. Король этот, кстати, женат был на дочери нашего Павла I.
Как ни странно, почти вся остальная часть «именного фонда» находится в Латинской Америке. Колон (Колумб по-испански) из Аргентины был назван в честь первооткрывателя Америки, потому что в этот момент ребята-основатели клуба в школе проходили его биографию. Куда более известен у нас другой клуб-мореплаватель – Васку да Гама из Бразилии. Помимо названия о португальце напоминает и его символ – лапчатый крест на футболках. Команда, впрочем, не совсем строго отвечает условиям нашего поиска – основана она была как клуб любителей гребли, а название витало в воздухе: в 1898 праздновали 400-летие вояжа да Гамы в Индию.
Костариканский Депортиво Саприсса является одним из самых успешных клубов в КОНКАКАФ. Назван он в честь Рикардо Саприссы, презентовавшего вновь образованному коллективу экипировку. Сам Саприсса родился в Испании, где становился чемпионом в составе Эспаньола в 1928 году, а кроме того выигрывал чемпионат Испании по хоккею и национальные теннисные турниры. Он участвовал с Испанией на Парижских Олимпийских играх в 1924 году и в испанской команде Кубка Дэвиса в 1930 году. В 1932 году он переехал в Коста-Рику.
Боливийский Хорхе Вильстерман, Вильстер для друзей, третий по титулам в стране. Основан он сотрудниками аэропорта г. Кочабамба под другим именем, но был переименован в честь погибшего пилота, первого боливийского летчика. Прозвище клуба «авиаторы». Поменял название и другой клуб, носящий ныне личное имя. Л. А. Фирпо, 10-кратный чемпион Сальвадора, через неделю после основания был переименован в честь аргентинца Луиса Анхеля Фирпо, первого в истории латиноамериканского боксёра, ставшего претендентом на звание чемпиона мира в супертяжёлом весе. В 1923 г. бою за звание чемпиона Фирпо уступил Джеку Демпси, но сумел по ходу боя отправить чемпиона в тяжёлый нокдаун за канаты, и, несмотря на поражение, стал очень популярен во всей Латинской Америке. Оказались под впечатлением и сальвадорцы.
Коло-Коло из Сантьяго – самый титулованный чилийский клуб как на внутренней, так и на международной арене. Это единственный чилийский победитель Кубка Либертадорес. Своё название клуб получил в честь вождя индейцев мапуче (арауканов) Колоколо (1490—1555), поднявшего свой народ на борьбу с испанскими завоевателями. Его профиль изображён на эмблеме клуба. А вообще, вождь был назван в честь местного дикого котика, но, вероятно, очень свирепого ))
Кстати, о Либертадорес (исп. «Освободители»). Самый почетный трофей Ю. Америки назван в честь целой плеяды генералов и государственных деятелей, освобождавших испанские колонии от власти Мадрида. В их честь помимо кубка на континенте названо много всего – от стран до валют и городов. Не обошли вниманием и футбольные клубы. Боливийский Боли́вар назван в честь самого главного из «освободителей» Симона Боливара. Его коллеги Бернардо О’Хиггинс и Хосе де Сан-Марти́н дали название одной чилийской (в честь первого) и целой россыпи аргентинских (второй) команд. Другой либертадор, национальный герой Аргентины и автор её флага, Мануэль Бельграно – осчастливил своим именем Club Atlético Belgrano из Ко́рдовы. В честь президента и покровителя образования Д.Ф. Сармьенто названа другая аргентинская команда Club Atlético Sarmiento. Клуб Хосе Гальвес из Перу изначально назывался в честь известного местного футболиста, но федерация футбола страны в 1963 запретила называться именем живущих. Взамен команда получила имя юриста и политика XVIII века. Чемпион последних лет Венесуэлы Самора не только называется в честь Э.Саморы, народного героя страны, но и поместил его силуэт на свой герб. Пара генералов засветилась в Парагвае: Хенераль Кабальеро и Хенераль Диас. Любопытно, что Хосе Эдуви́хис Диас был повышен до звания генерала за час до смерти. Помимо политиков свой след в южноамериканском футболе оставили и поэты: перуанский Мельгар и эквадорский Ольмедо, хотя Хосе Ольмедо побывал и президентом.
Интересно, что за исключением Хуана Аурича из Перу, нигерийского Ифеаньй Уба и Джомо Космос с Кайзер Чифс из ЮАР не удалось обнаружить клубов, названных в честь владельцев (первый получил название в честь владельца имения с полем, дона Хуана Аурича).

Он не только человек и клуб, но и доктор.
P.S. На десерт:

Если взглянуть на названия команд высших лиг Топ-5 европейских чемпионатов, то можно заметить, что с креативом там не очень: 77 из 98 команд названы в честь городов и районов откуда они (топонимов) или других территорий (Боруссии в честь Пруссии). Иногда это не очевидно. Так, Айнтрахт Франкфурт вообще-то можно перевести как Франкфурт Юнайтед, т.е. ничего особенного, в Англии таких десятки. Наиболее скучна в этом плане Франция со 100-процентными географическими названиями.

Еще десять коллективов имеют названия в честь топонимов в той или иной мере. Например, Фиорентина и мадридские коллективы. О некоторых такого сразу не скажешь, но Бетис – старинное название реки, на которой стоит Севилья, а Вердер это немецкое слово «речной полуостров», на котором и состоялась бременская команда.

Подлинно оригинальными можно признать лишь одиннадцать. Герта и RB в Германии (последняя это, конечно, вообще отдельная песня и циничный маркетинговый ход). В Испании это Эспаньол, Сельта и Реал Сосьедад (города в его названии нет, в отличие от мадридского). Плюс итальянские Интер, СПАЛ, Ювентус, Аталанта, Сампдория и Эллас Верона (которую у нас просто Вероной кличут).
Распределение названий клубов Топ-5 европейских чемпионатов
Общ Англия Франция Германия Италия Испания
Топоним 77 18 20 14 13 12
Условный топоним 10 2 2 1 5
Оригинальное 11 2 6 3
Всего 98 20 20 18 20 20

Posts from This Journal by “exclusive” Tag


?

Log in

No account? Create an account