?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1 507
mirsoglasnomne
Чествование семлы

Сдобная булочка - семла - известна в Швеции с незапамятных времен. Само название - указывает на древность ее происхождения. Некоторые источники - утверждают, что такой вид выпечки знали еще в античности. Отсюда и слово. По-латыни - симила - хлеб из пшеничной муки высшего качества. Самая изысканная выпечка.

Ели семлу сначала в так называемый жирный вторник, аналог масленицы, а затем, когда шведам надоело строгое соблюдение поста, – каждый вторник до самой Пасхи. В 19-м веке у семлы появилась начинка: марципан, масло или сливки. Еще позже сверху стали добавлять слой взбитых сливок. Раньше семлу традиционно ели с горячим молоком, сахаром и корицей, но постепенно из отдельного блюда она превратилась в обыкновенную булочку со сливками и миндальной начинкой. Сегодня кондитерские магазины начинают продавать булочки семла еще до Рождества.

Привычная всем кругленькая булочка в миндальной начинкой и взбитыми сливками - появилась лишь в начале двадцатого века. А один из первых шведско-русских словарей переводил слово семла - как "булочка с миндалем в кипящем молоке". Потому что ели семлу так, как было принято в Германии на масленицу - залив ее горячим молоком. Потом молоко стали подавать отдельно. А позже - и вовсе начали есть семлу как пирожное - с кофе.
Шведская история сохранила трагический пример последствий чрезмерного потребления кондитерских изделий. Его любят приводить в назидание всем любителям семлы. Шведский король Адольф Фредерик - скончался в февральские дни 1771 года на масленицу - от передания. В бюллетене - причиной смерти была названа коварная булочка семла, к которой король питал неумеренное пристрастие. И все же - эта печальная история - никак не повлияла на любовь шведов к сдобной семле. А в шведском языке - даже существует такая поговорка - когда говорят о чем-то, что пользуется большим спросом - приводят в пример знаменитую булочку - "идет нарасхват - словно горячая семла".

Для начинки - использовать марципан - миндальную массу, которую растереть до консистенции сметаны и уложить на нижнюю половинку. Затем взбить сливки, но не слишком плотно и обязательно без сахара. Выдавить из из кондитерского кулька на миндальную начинку. Прикрыть сверху, как крыжечкой - верхней половинкой булочки. Не забыть посыпать сахарной пудрой. И - семла готова. Теперь - главное не увлекаться... Не забывая о безвременной кончине шведского короля- гурмана.

Posts from This Journal by “other” Tag

  • Мир согласно Google 1 541-48

    129 лет со дня рождения Альфонсо Рейеса Альфонсо Рейес — мексиканский писатель, переводчик, журналист, дипломат, деятель культуры,…

  • Мир согласно Google 1 512

    Цитата из британской поваренной книги 1747 года звучит так: «Сначала поймай кролика...». С этих слов Ханна Гласс начинает рецепт…

  • Мир согласно Google MDX

    Что: 45 лет движению Чипко Появление: 26.3.2018 Страна: Индия Класс: Памятная дата, Прочее, Общественные деятели Представляет собой:…

  • Мир согласно Google 1 493

    Сегодня поезда этой железной дороги наинают возить туристов любоваться цветением вишни Что: Чествование Алишаньской Лесной железной…

  • Мир согласно Google 1 483

    “It is not easy to be a pioneer – but oh, it is fascinating!” -Elizabeth Blackwell Работа над дудлом: Что:…

  • Мир согласно Google 1 447

    Гертруда Джекилл была, пожалуй, самым уважаемым садовником своего времени, и ее влияние на садовое искусство очевидно по всему миру. Она…

  • Мир согласно Google 1441

    Лото, нарды, домино, "Монополия", пазлы – старые добрые настольные игры для воскресного вечера в кругу семьи, еще не…

  • Мир согласно Google 1439

    Ноябрь в Корее - это период заготовки солений на зиму. Корейцы называют его "кимчжан". Приходится он обычно на позднюю осень. К…

  • Мир согласно Google 1423

    Пад Тай является одним из самых популярных блюд тайской кухни, и, пожалуй, уступает лишь знаменитому супу Том Ям Гунг. Готовят его с…