?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1 505
mirsoglasnomne
edvard_munch_12_!2_2006

«Есть много женщин, способных стать великими учеными. Я хотела бы увидеть день, когда женщины смогут вносить свой вклад в науку и технику наравне с мужчинами».

Что: 98 лет со дня рождения Кацуко Сарухаси
Появление: 22.03.2018
Страна: Аргентина, Австралия, Канада, Чили, Исландия, Исландия, Индия, Индонезия, Ирландия, Новая Зеландия, Перу, Сербия, Сингапур, Словения, Швеция, Великобритания, США
Класс: Наука
Представляет собой: Героиню и воды океана, которые она исследовала



Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Кацуко Сарухаси (猿 橋 勝 子, 22 марта 1920 - 29 сентября 2007) - японский геохимик, выполнившая одни из первых измерений уровня углекислого газа (СО2) в морской воде, и впоследствии доказавшая опасность присутствия радиоактивных осадков в морской воде и атмосфере.

После ядерных испытаний на атолле Бикини в 1954 году японское правительство обратилось к Геохимической лаборатории с просьбой проанализировать радиоактивность в морской воде и атмосферных осадках. Команда японского рыболовецкого траулера, плывшего в момент испытаний по ветру от них, заболела. Сарухаси обнаружила, что радиоактивности потребовалось полтора года, чтобы достигнуть Японии по морской воде. К 1964 году уровни радиоактивности показали, что западная и восточная северо-тихоокеанская вода полностью смешивались, а к 1969 году следы радиоактивности распространились уже по всему Тихому океану. Это стало одним из первых исследований, показывших, как последствия выпадения радиоактивных осадков могут распространяться по всему миру, а не просто влиять на непосредственную область испытаний. Позже, в 1970-х и 80-х годах, она обратила внимание на изучение кислотных дождей и их последствий.

Она была глубоко заинтересована в том, чтобы вдохновить молодых женщин заниматься наукой, и в 1981 году учредила Премию Сарухаси, вручаемую женщинам-ученым за выдающиеся исследования в области естественных наук.

Posts from This Journal by “science” Tag

  • Мир согласно Google 1 562-65 + последние слова

    Ну, вот и пришла пора сказать последние слова о выпусках про дудлы в ЖЖ. С 23 мая 2013 года, чуть более пяти лет выходили мои обзоры заставок…

  • Мир согласно Google 1 549-60

    День независимости Грузии — грузинский национальный праздник, отмечаемый 26 мая в память обретения независимости Грузии в 1918 году.…

  • Мир согласно Google 1 541-48

    129 лет со дня рождения Альфонсо Рейеса Альфонсо Рейес — мексиканский писатель, переводчик, журналист, дипломат, деятель культуры,…

  • Мир согласно Google 1 535-40

    100 лет со дня рождения Мриналини Сарабхай Мриналини Сарабхаи была одной из самых известных исполнительниц индийского классического танца.…

  • Мир согласно Google 1 504

    Если сегодня вечером вы взглянете на небо, то поищите три рядом расположенные звезды. Они известны как «Три сестры», и…

  • Мир согласно Google 1052 UPDTD: День числа π

    Этот праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который заметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) дата…

  • Мир согласно Google 1 495

    Мовеи́н (от франц. mauve — мальва, назван по сходству окраски) — второй синтезированный (после синтеза фуксина польским…

  • Мир согласно Google 1 479

    "Даже самые великие люди, если только они не умирают в молодости, рано или поздно должны склониться перед болью в позвоночнике.…

  • Мир согласно Google 1 470

    Запись слова "Китай": иероглифами - 中国, пиньинь: Zhōngguó (Чжунго) В октябре 1955 года для создания…