Mirsoglasnomne (mirsoglasnomne) wrote,
Mirsoglasnomne
mirsoglasnomne

Мир согласно Google 1 499




Что: 52 года со дня рождения Исидро Бальденегро Лопеса
Появление: 18.3.2018
Страна: Мексика
Класс: Общественный деятель
Представляет собой: Героя, вставшего на защиту лесов



Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Исидро Бальденегро Лопес (Isidro Baldenegro López) - фермер и лидер туземной мексиканской общины Тарахумара, живущей в горах Сьерра-Мадре.

Западная Сьерра-Мадре - одна из богатейших экосистем мира, которая включает в себя четыре колоссальных каньона, каждый из которых крупнее, чем Большой Каньон. Тамошние леса уже давно подвергаются посягательствам незаконных лесорубов при содействии коррумпированных чиновников и землевладельцев, что заставляет народ тараумара постепенно уменьшаться и изолироваться. В юношеском возрасте Бальденегро стал свидетелем убийства его отца после того, как тот выступил против вырубки леса. Но, несмотря на серьезные риски, посвятил свою жизнь защите вековых лесов от разрушительной и нерегулируемой вырубки в регионе, раздираемом насилием, коррупцией и торговлей наркотиками.

В 1993 г. он основал низовую организацию для борьбы с обезлесением, которая привлекла внимание всей страны. В 2002-м организовал серию блокад и маршей, заставивших правительство временно приостановить рубку. В следующем году протест во главе с женами убитых общинных лидеров привел к судебному решению, запрещающему уничтожение леса.

Усилия Бальденегро разозлили мощную сеть государственных чиновников, землевладельцев и криминальных боссов, в 2003 г. он был заключен в тюрьму на 15 месяцев по ложным обвинениям в хранении оружия и наркотиков. Задержание вызвало масштабный международный резонанс, что в конечном итоге помогло обеспечить освобождение активиста в 2004 г.

Смелые усилия Бальденегро сделали его национальным и международным героем. В 2005 г. удостоен экологической премии Голдмана ("Зелёный Нобель") "за ненасильственную кампанию по защите древних лесов от вырубки в охваченном насилием, наркотрафиком и коррупцией регионе".

15 января 2017 г. в доме своего родственника Исидро Бальденегро Лопес был застрелен.
Tags: doodles, latin america, mexico, public figure
Subscribe

Posts from This Journal “latin america” Tag

  • Мир согласно Google 1 541-48

    129 лет со дня рождения Альфонсо Рейеса Альфонсо Рейес — мексиканский писатель, переводчик, журналист, дипломат, деятель культуры,…

  • Мир согласно Google 1 520

    104 года со дня рождения Марии Феликс Мария Феликс — мексиканская киноактриса, модель, натурщица, крупнейшая актриса золотого века…

  • Мир согласно Google 1 513

    Марио Пани Даркви — мексиканский архитектор, специалист по городскому планированию. По проектам Марио Пани в Мексике было построено…

  • Мир согласно Google 1 504

    Если сегодня вечером вы взглянете на небо, то поищите три рядом расположенные звезды. Они известны как «Три сестры», и…

  • Мир согласно Google 1 492

    Ему удалось возвести одиночество в превосходную степень. Автор одного из самых читаемых и переводимых произведений на испанском языке…

  • Мир согласно Google 1 490

    Что: Карнавал Появление: Разные дни Страна: Бразилия и некоторые другие страны Класс: Праздник Представляет собой: Танцоры и танцовщицы…

  • Мир согласно Google 1 474

    Работа над дудлом: Что: 94 года со дня рождения Кэти Хурадо Появление: 16.1.2018 Страна: Аргентина, Болгария, Чили,…

  • Sistema de castas

    Переводить лень - много терминов, но можно просто посмотреть и подивиться сложности и проработанности испанскими завоевателями темы классификации…

  • Мир согласно Google 1 452

    Родившаяся в этот день в Юкатане в 1878 году, Эльвия Каррильо Пуэрто, известная как «Красная монахиня» (La monja roja),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments