?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1 499
mirsoglasnomne



Что: 52 года со дня рождения Исидро Бальденегро Лопеса
Появление: 18.3.2018
Страна: Мексика
Класс: Общественный деятель
Представляет собой: Героя, вставшего на защиту лесов



Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Исидро Бальденегро Лопес (Isidro Baldenegro López) - фермер и лидер туземной мексиканской общины Тарахумара, живущей в горах Сьерра-Мадре.

Западная Сьерра-Мадре - одна из богатейших экосистем мира, которая включает в себя четыре колоссальных каньона, каждый из которых крупнее, чем Большой Каньон. Тамошние леса уже давно подвергаются посягательствам незаконных лесорубов при содействии коррумпированных чиновников и землевладельцев, что заставляет народ тараумара постепенно уменьшаться и изолироваться. В юношеском возрасте Бальденегро стал свидетелем убийства его отца после того, как тот выступил против вырубки леса. Но, несмотря на серьезные риски, посвятил свою жизнь защите вековых лесов от разрушительной и нерегулируемой вырубки в регионе, раздираемом насилием, коррупцией и торговлей наркотиками.

В 1993 г. он основал низовую организацию для борьбы с обезлесением, которая привлекла внимание всей страны. В 2002-м организовал серию блокад и маршей, заставивших правительство временно приостановить рубку. В следующем году протест во главе с женами убитых общинных лидеров привел к судебному решению, запрещающему уничтожение леса.

Усилия Бальденегро разозлили мощную сеть государственных чиновников, землевладельцев и криминальных боссов, в 2003 г. он был заключен в тюрьму на 15 месяцев по ложным обвинениям в хранении оружия и наркотиков. Задержание вызвало масштабный международный резонанс, что в конечном итоге помогло обеспечить освобождение активиста в 2004 г.

Смелые усилия Бальденегро сделали его национальным и международным героем. В 2005 г. удостоен экологической премии Голдмана ("Зелёный Нобель") "за ненасильственную кампанию по защите древних лесов от вырубки в охваченном насилием, наркотрафиком и коррупцией регионе".

15 января 2017 г. в доме своего родственника Исидро Бальденегро Лопес был застрелен.

Posts from This Journal by “latin america” Tag

  • Мир согласно Google 1 541-48

    129 лет со дня рождения Альфонсо Рейеса Альфонсо Рейес — мексиканский писатель, переводчик, журналист, дипломат, деятель культуры,…

  • Мир согласно Google 1 520

    104 года со дня рождения Марии Феликс Мария Феликс — мексиканская киноактриса, модель, натурщица, крупнейшая актриса золотого века…

  • Мир согласно Google 1 513

    Марио Пани Даркви — мексиканский архитектор, специалист по городскому планированию. По проектам Марио Пани в Мексике было построено…

  • Мир согласно Google 1 504

    Если сегодня вечером вы взглянете на небо, то поищите три рядом расположенные звезды. Они известны как «Три сестры», и…

  • Мир согласно Google 1 492

    Ему удалось возвести одиночество в превосходную степень. Автор одного из самых читаемых и переводимых произведений на испанском языке…

  • Мир согласно Google 1 490

    Что: Карнавал Появление: Разные дни Страна: Бразилия и некоторые другие страны Класс: Праздник Представляет собой: Танцоры и танцовщицы…

  • Мир согласно Google 1 474

    Работа над дудлом: Что: 94 года со дня рождения Кэти Хурадо Появление: 16.1.2018 Страна: Аргентина, Болгария, Чили,…

  • Sistema de castas

    Переводить лень - много терминов, но можно просто посмотреть и подивиться сложности и проработанности испанскими завоевателями темы классификации…

  • Мир согласно Google 1 452

    Родившаяся в этот день в Юкатане в 1878 году, Эльвия Каррильо Пуэрто, известная как «Красная монахиня» (La monja roja),…



  • 1
Последнее предложение - как ножом...

и совсем недавно...

  • 1