?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1 495
mirsoglasnomne


Мовеи́н (от франц. mauve — мальва, назван по сходству окраски) — второй синтезированный (после синтеза фуксина польским химиком Якубом Натансоном) синтетический краситель, полученный 18-летним химиком Уильямом Перкином в 1856 году. Перкин пытался создать новое лекарство от малярии и, экспериментируя с каменноугольной смолой, получил пурпурное вещество, которую позже назвал мовеин (от французского названия цветка мальвы).

Работа над дудлом:




Что: 180 лет со дня рождения сэра Уильяма Генри Перкина
Появление: 12.3.2018
Страна: Аргентина, Доминиканская Республика, Боливия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Хорватия, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Исландия, Индия, Индонезия, Япония, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сербия, Сингапур, Словения, Швеция, Великобритания, США, Венесуэла
Класс: Наука
Представляет собой: Героя, принесшего людям новый модный цвет (ну и синтетические краски вообще)



Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Сэр Уильям Генри Пе́ркин (англ. Sir William Henry Perkin; 12 марта 1838, Лондон, Великобритания — 14 июля 1907, Садбери, Мидлсекс, Великобритания) — английский химик-органик. В 18-ти летнем возрасте открыл анилиновый краситель мовеин.
***
В 1853 году 15-летний Перкин поступил в Королевский химический колледж в Лондоне, где он начал своё обучение под руководством Августа Вильгельма фон Гофмана. Гофман опубликовал гипотезу о том, как возможно было бы синтезировать хинин — дорогую натуральную субстанцию, использующуюся при лечении малярии. Перкин, который к тому времени стал ассистентом Гофмана, преступил к серии экспериментов для того, чтобы суметь синтезировать её. На пасхальных каникулах в 1856 году, пока Гофман был в Германии (своей родине), Перкин провёл ещё несколько экспериментов во влажной лаборатории в своей комнате на верхнем этаже своего дома на улице Кабель в восточном Лондоне. Именно здесь он сделал своё великое открытие: анилин, превращенный во влажную смесь со спиртом, выделял субстанцию с ярко-фиолетовым цветом. Перкину, который увлекался рисованием и фотографией, сразу понравился результат, и он продолжил создавать образцы вместе со своим другом Артуром Курчем и своим братом Томасом.

Они поняли, что могли бы расширить производство фиолетовой субстанции и начать продавать её как краску. Эту краску они назвали мовеин. Их эксперименты показали, что мовеин красил шёлк так, что цвет сохранялся даже после стирки и воздействия солнечных лучей. Перкин подал заявку на патент в августе 1856 года, когда ему было 18 лет. В то время все красители, используемые для покраски одежды, были натуральными субстанциями, многие из которых были дорогими и, при этом, трудно добываемыми. Более того, многие из красителей были малоустойчивыми. Фиолетовый цвет, который был знаком аристократии и престижа с древних времён, был особенно дорогим и тяжело вырабатываемым — краска, известная как Турианский фиолетовый, делалась из железистой слизи некоторых моллюсков. Её получение было неустойчивым и сложным, поэтому Перкин и его брат поняли, что открыли возможную замену красителю, производство которого может быть использовано в коммерческих целях.

Перкин не мог выбрать лучшего времени для этого открытия: Англия была колыбелью промышленной революции, сильно разгоняемой продвижениями в производстве текстиля. Химия продвинулась до того момента, когда уже могла оказывать сильное влияние на промышленный процесс, а каменноугольный дёготь (главный источник сырья, необходимого для производства мовеина) вырабатывался в большом количестве как побочный продукт процесса производства коксового газа и каменноугольного кокса.

Спрос вырос тогда, когда сходный цвет избрали королева Виктория в Англии и императрица Евгения, жена Наполеона III, во Франции, и тогда, когда юбки с кринолином, на пошив которых требовалось много ткани, вошли в моду. Благодаря тяжелой работе и некоторой удаче, Перкин разбогател.

После открытия мовеина появилось много новых анилиновых красок (некоторые были открыты самим Перкиным) и по всей Европе были построены фабрики по их производству.

Он был произведён в рыцари в 1906 году и стал первым, удостоенным медали Перкина — премии, организованной в честь 50-и летней годовщины открытия мовеина. Сегодня медаль Перкина признана высшей наградой в области американской промышленной химии. Она вручается ежегодно Американской частью общества химической промышленности многим способным и одарённым химикам.

Posts from This Journal by “obs” Tag

  • Мир согласно Google 1 518

    325 лет со дня рождения Джона Гаррисона Джон Гаррисон — английский изобретатель, часовщик-самоучка. Изобрел морской хронометр,…

  • Мир согласно Google 1 463

    Что: 25 лет присвоению раффлезии Арнольда статуса редкого растения в Индонезии Появление: 9.1.2018 Страна: Индонезия, Греция,…

  • Мир согласно Google 1379

    Идейный герой-гуманист из Мексики, сравниваемый с Оскаром Шиндлером. Человек, проживший 102 года, но так и не дождавшийся всемирного…

  • Мир согласно Google 1362

    Если помните, в Winamp'е (и в других аудиоплеерах) есть такая штука - Vizualization, плагин, который формирует причудливое изображение…

  • Мир согласно Google 1312

    В стране, где процветает коррупция и болтовня вместо дел, Эдхи с его простым и понятным образом жизни, неутомимым трудом и состраданием…

  • Мир согласно Google 1252

    В знак признания заслуг Ф. Бантинга Всемирный день борьбы с диабетом отмечается в его день рождения — 14 ноября. Он самый молодой…

  • Мир согласно Google 1232

    Очень хорошо, что вслед за общепризнанной легендой Флоренс Найтингейл ( её дудл), Google почтил и часто забываемую героиню тех времён.…

  • Мир согласно Google 1217: 117 лет со дня рождения Ласло Биро

    Интересно, что это не первый дудл о мастере, славном своими пишущими инструментами. Идея шариковой ручки родилась задолго до этого дня, в…

  • Мир согласно Google 1194: 121 год со дня рождения Такидзо Ивасаки

    Одним из первых моих открытий-впечатлений в Японии стали ультрареалистичные макеты еды в ресторанах и забегаловках. Они реально были как…