mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Разница в отношении к женщинам у Google и Яндекс, наблюдаемая через их логотипы (дудлы)
mirsoglasnomne
Чествование половины человечества (неважно прекрасной ли, умной ли, решительной или всё разом) - это ещё одна безусловная лакмусовая бумажка, выявляющая пока имеющееся фундаментальное различие в подходах Google и Яндекс к выбору героев. Из более сотни заставок российского поисковика, вышедших за 10 лет, героиням посвящено всего...пять - Арине Родионовне (няне Пушкина), Агнии Барто, Астрид Линдгрен, Туве Янссон и Софье Ковалевской. Поверить в то, что ни Россия, ни мир достойных женщин не дали невозможно. Они могут быть недостаточно известны, такое как раз возможно. Но стартовая страница мегапопулярного поисковика должна таких женщин "выискивать", благо они действительно есть, и знакомить с ними "широкие массы". Такая просветительская миссия, естественно, касается не только дам - всех людей, заслуживающих большего внимания.



Агния Барто
Эта беда (а это именно беда) присуща не только одному Яндексу. Целых 10 лет прошло с 1998 (года рождения дудлов) пока не появился первый гугловский дудл в честь женщины - отличились галантные французы, почтив женщину-пилота Элен Буше. Затем появление "женских" дудлов было по-прежнему спорадическим и заметным явлением. Я в своём блоге даже ввёл спецтэг woman, чтобы легче было искать столь редких в общей массе героинь. Однако не только мне бросился в глаза сей перекос. Вскинулись феминистки, благо и Google в начале 2010-х уже не мог не мозолить глаза миллионам неравнодушных, став чуть ли не мировым монополистом в области поиска. На компанию была обрушена волна критики из-за недостаточной представленности 50% населения Земли среди людей достойных по мнению Google подражания и преклонения.

Надо сказать, что Google недолго сопротивлялся натиску, ибо идеи равенства и многообразия лежат в основе пропагандируемой компанией философии. Поблагодарив бдительных граждан за сигнал, поисковик начал с утроенной энергией восполнять пробелы. Дело, как водится, дошло до крайностей, и теперь случаются целые недели с женскими персонажами. В своём рвении исправиться, компания, пожалуй, стала перегибать палку (впрочем, это дело вкуса), и вниманию пользователей стали предлагаться и достаточно малоизвестные героини, явно не первостепенного значения. Эквивалентного мужчину Google, скорее всего, бы не поставил на логотип. Но вопрос сравнения величия и значения, а также условий для их возникновения - тема дискуссионная и не принадлежит данной статье. Опять-таки я не специалист в истории женщин, и судить о значимости той или иной героини не мне.

Это крайности, но и без них Google обнаружил целый ряд интереснейших героинь. Кого например? Конечно, это целые созвездия литературных талантов (4 из 5 женщин Яндекса относятся к этой категории) местного и глобального значения - Агата Кристи, Джейн Остин, Карен Бликсен, нобелевские лауреатки по литературе Сельма Лагерлёф и Габриэла Мистраль и даже дочь московского генерал-губернатора Ростопчина Софья де Сегюр, ставшая детской писательницей. Учёные (да-да, есть такие и помимо Ковалевской и Склодовской-Кюри): Инге Леманн, Эмми Нёттер, Мария Гаэтана Аньези, нобелевские лауреатки Дороти Ходжкин и (ну как без неё) Склодовская-Кюри, возможно, подлинный первооткрыватель спирали ДНК Розалинд Франклин, у которой Уотсон и Крик просто украли уникальные ключевые данные, звезда программирования и контр-адмирал флота США Грейс Хоппер, придумавшая понятие "баг", антропологи Мэри Лики и Дайан Фосси (последнюю убили за её научную деятельность) и даже приезжавшая в Россию уникальная женщина-счётчик Деви Шакунтала. Пилоты самолётов (помимо той француженки это и египтянка с турчанкой, а также Амелия Эрхарт), астронавтка Салли Райд (Яндекс, где Терешкова?) и альпинистка (Корея, Чи Хёнок - что у наc своих нет?).


Софья Ковалевская глазами обоих поисковиков:


Не говоря уж о таком традиционном домене самореализации женщин, как музыка и шоу-бизнес - композитор и исполнительница Клара Шуман (она считалась более сильной пианисткой, чем супруг), певицы Элла Фитцджеральд, Умм Кульсум, Мария Каллас, Амалия Родригиш, Офра Хаза, Эдит Пиаф, Нелли Мельба и Саломея Крушельницкая, балерины Анна Павлова, аргентинка Ольга Ферри, шведка Биргит Кульберьй, телеюмористка Люсиль Болл и ведущая первого в мире кулинарного телешоу Джулия Чайлд, актрисы Фаина Раневская и Одри Хепбёрн, наконец, педагоги Наталья Сац и Мария Монтессори. Художницы Мэри Кэссэт, Фрида Кало, а также Мэри Блэр, девушка, работавшая в студии Диснея, и едва не затмившая самого основателя, дизайнеры (Гай Ауленти) и масса остальных, известных в своих странах, но не особо знакомых в России.

И несметное число боровшихся за права и уважение женщин, да и не только (Ханна Арендт, Рэйчел Карсон). Некоторые из них в своей борьбе взошли на эшафот (Софи Шолль, Олимпия де Гуж), а другие подвергали жизнь не иллюзорной опасности (Роза Паркс) или просто в корне поменяли привычный взгляд на вещи (Флоренс Найтингейл).

И весь этот список - лишь малая часть женщин, отмеченных Google'ом. Даже через празднование 8 марта заметно различное отношение. Если для Яндекса это лишь бантик и цветочки, то Google, стартовав с той же кукольности и мимишности, сделал праздник подлинным чествованием современной женщины, остающейся прекрасной (но не зацикливающейся на чьих-то взглядах на красоту), но тем не менее практически безгранично реализующейся в самых разных сферах жизнедеятельности, не ограничиваясь лишь патриархальными идеалами женской доли - памперсами и внуками.








8 марта по версии поисковиков. Тематические подписи Яндекса в строке поиска в этот раз особо доставляют... Google каждый раз поражает в этот день креативом, даже название компании часто сложно найти.

P.S. Этот текст написан два года назад. С тех пор практически ничего не изменилось...
Вот 8 марта от Яндекса в 2016 и 2017. Это пусть и верхушка айсберга, но очень показательная.
А вот от Google.
2016:




2016 - компания заморочилась создав супервидео дудл с женщинами со всего мира, в которых те делятся своими мечтами и целями в жизни. Думаете, кто-там мечтает о мимозе или чтобы муж за утюг брался раз в год? Из этого видео Google в честь праздника у меня такого мнения не создалось:
2017:

Рассказ бабушки внучке о великих женщинах прошлого. Все они, кстати, героини дудлов. Посмотреть в динамике можно тут.
Делайте, как говорится, свои выводы.
Tags: ,

Posts from This Journal by “woman” Tag

  • Мир согласно Google 1 562-65 + последние слова

    Ну, вот и пришла пора сказать последние слова о выпусках про дудлы в ЖЖ. С 23 мая 2013 года, чуть более пяти лет выходили мои обзоры заставок…

  • Мир согласно Google 1 549-60

    День независимости Грузии — грузинский национальный праздник, отмечаемый 26 мая в память обретения независимости Грузии в 1918 году.…

  • Мир согласно Google 1 535-40

    100 лет со дня рождения Мриналини Сарабхай Мриналини Сарабхаи была одной из самых известных исполнительниц индийского классического танца.…

  • Мир согласно Google 1 527

    177 лет со дня рождения Дженни Траут Траут стала первой женщиной в Канаде, получившей лицензию врача в 1875 г.. Вступайте в группы…

  • Мир согласно Google 1 526

    146 лет со дня рождения Алисы Саломон Немецкая общественная активистка, реформатор и одна из основоположниц социальной работы как…

  • Мир согласно Google 1 520

    104 года со дня рождения Марии Феликс Мария Феликс — мексиканская киноактриса, модель, натурщица, крупнейшая актриса золотого века…

  • Мир согласно Google 1 519

    90 лет со дня рождения Майи Энджелоу Майя Э́нджелоу (настоящее имя Маргарит Энн Джонсон) — американская писательница и поэтесса. Её…

  • Мир согласно Google 1 517

    53 года со дня рождения Назии Хассан Назия родилась 3 апреля 1965 года в городе Карачи в Пакистане. Она была одной из знаковых…

  • Мир согласно Google 1 516

    115 лет со дня рождения Камаладеви Чаттопадхай ....Всё это показывает, насколько критична роль в восприятие прошлого гражданами…


?

Log in

No account? Create an account