mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1 472
mirsoglasnomne
edvard_munch_12_!2_2006

edvard_munch_res




Один из самых популярных романов этой писательницы - «Aranyer Adhikar» (1977). Заглавие подразумевает прямо противоположные вещи — права леса или права на лес. Действительно, этот бенгальский роман, написанный одной из величайших бенгальских писательниц современности, поднимает оба вопроса. Кто обладает правами на лес, который служил домом племенам туземцев с давних времен? А имеет ли лес хоть какие-то права? Это воодушевляющая и в то же время трагическая история Бирсы Мунда (1875- 1900), революционера-туземца, который выступил против могущественных британских колониальных войск с армией горилл.

Работа над дудлом:










Что: 92 ­года со дня рождения Махасветы Деви
Появление: 14.1.2018
Страна: Аргентина, Канада, Чили, Хорватия, Греция, Исландия, Индия, Перу, Сингапур, Швеция
Класс: Культура, Литература, Общественный деятель
Представляет собой: Обитателей леса, которых героиня описала в одном из самых известных своих романов "Право на лес"
Лайков в Facebook: 6 668


Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Махасвета Деви (бенг. মহাশ্বেতা দেবী, 14 января 1926, Дакка, Бангладеш - 28 июля 2016, Колкатта, Индия) — индийская писательница и поэтесса, драматург, правозащитница.

Премию героине вручает сам Нельсон Мандела
Члены ее семьи были высокообразованными людьми с обостренным чувством гражданского долга. Ее бабушка и дедушка принимали участие в движении Рам Мохан Роя, которое ратовало за западное образование и социальные реформы. Отец Деви был известным бенгальским писателем, чьи рассказы описывали жизнь трущоб, и призывали к социальным реформам, ее мать также была писательницей и социальным работником, она способствовала обучению и распространению грамотности среди детей из малообеспеченных семей.

В детстве Деви училась в Шантиникетоне, школе, основанной Рабиндранатом Тагором. Юность и начало взрослой жизни Деви совпали с огромными изменениями в социальной и политической жизни Индии – движение массового неповиновения, известное как Августовское движение или движение «Вон из Индии», начавшееся в августе 1942 года, День прямого действия, произошедший в Калькутте 16 августа 1946 года – день массовых беспорядков и многочисленных жертв в Калькутте, раздел Индии в 1947 году – создание отдельных государств Индии и Пакистана, что привело к многочисленным случаям насилия в приграничных регионах. В течение этого времени, Деви примкнула к социальным организациям, предпринимающим усилия по оказанию помощи в Бенгалии, распределению продовольствия и спасению живых среди трупов на улицах. После получения степени магистра искусств на английском факультете Калькуттского Университета, Деви начала преподавать и работать в качестве журналиста.

В 1965 году, Деви посетила округ Паламу в штате Бихар (ныне это округ штата Джаркханд), Индия, и воочию увидела ужасные условия, в которых жили многие из коренных народов Индии. Племенные общины Индии стали главной заботой Деви, она рассматривает представителей этих племен, как символ социального угнетения в Индии. Деви использовала журналистику в качестве средства для выражения своего видения социальных проблем и возможностей их решения. Она также является одним из основателей общественной организации "Denotified and Nomadic Tribes Rights Action Group (DNT-RAG)", которая работает в направлении улучшения условий жизни коренных народов Индии посредством охвата их образованием, правовой защитой и вовлечения в общественную активность. Деятельность Деви в DNT-RAG привлекла внимание общественности к существующей несправедливости в Индии. Представители этих племен настолько доверяют и искренне любят Деви, которая посвятила им столько сил и заботы, что называют ее «Диди» (что означает «старшая сестра»). В интервью 1998 года, когда Деви спросили, что она собирается делать в своей дальнейшей жизни, Деви ответила: «Бороться за права племён, за униженных, малообеспеченных и заниматься писательским творчеством, если и когда на это останется время».

В 1956 году, Деви опубликовала свой первый роман, Джхансир Рани (Царица Джханси), это художественное изложение биографии Лакшми Баи, женщины, которая боролась за независимость Индии в 1857 году. Несколько других ее ранних романов также описывают времена британского владычества, но затем коммунистические движения в Индии 1960-х и 1970-х годов также оказывают сильное влияние на ее творчество. К этому периоду относится ее роман Хаджар Чурашир Маа (Мать, 1984). В более поздний период творчества Махасветы Деви основной темой ее работ является озабоченность условиями жизни коренных народов Индии и других экономически уязвимых слоев населения. Многие произведения Махасветы Деви были переведены на английский язык.

Posts from This Journal by “literature” Tag

  • Мир согласно Google 1 541-48

    129 лет со дня рождения Альфонсо Рейеса Альфонсо Рейес — мексиканский писатель, переводчик, журналист, дипломат, деятель культуры,…

  • Мир согласно Google 1 535-40

    100 лет со дня рождения Мриналини Сарабхай Мриналини Сарабхаи была одной из самых известных исполнительниц индийского классического танца.…

  • Мир согласно Google 1 524

    104 года со дня рождения Орхана Вели Каныка Орхан Вели Канык - турецкий поэт. Обращался к повседневности, к жизни и внутреннему миру…

  • Мир согласно Google 1 519

    90 лет со дня рождения Майи Энджелоу Майя Э́нджелоу (настоящее имя Маргарит Энн Джонсон) — американская писательница и поэтесса. Её…

  • Мир согласно Google MDXV

    230 лет со дня рождения Франсиско Балагтаса Франсиско Балагтас — филиппинский тагалоязычный поэт, классик, основоположник…

  • Мир согласно Google 1 492

    Ему удалось возвести одиночество в превосходную степень. Автор одного из самых читаемых и переводимых произведений на испанском языке…

  • Мир согласно Google 1 482

    Сегодня Google чествует поэтессу и автора Камалу Дас в день публикации ее автобиографии «Моя история», выпущенной в 1973…

  • Мир согласно Google 1 477

    Она была иконой феминизма, однако могла по несколько дней терзаться из-за язвительного замечания по поводу своего наряда. Она стала…

  • Мир согласно Google 1 473

    Работа над дудлом: Что: 113 лет со дня рождения Кувемпу Появление: 29.12.2017 Страна: Индия Класс: Культура,…


?

Log in

No account? Create an account