Mirsoglasnomne (mirsoglasnomne) wrote,
Mirsoglasnomne
mirsoglasnomne

Черчилль и Нобель

В воскресенье лауреаты Нобелевки-2017 получат в Стокгольме свои дипломы и скажут речи. А у меня для вас небольшая виньетка о том, сколько заработал на обласканном нобелевском комитете труде Уинстон Черчилль. Введу, так сказать, в "научный оборот" и Рунет эти любопытные, но похоже никем не освещенные цифры. В рублях 2017 г.

Черчилль и Нобель.
В отличие от Ленина, который в графе «Профессия, или род занятий» указывал литератор, книжная карьера Уинстона Черчилля, не сильно известная широкой аудитории, принесла ему весьма значительные дивиденды. Впрочем, сам сэр Уинстон себе в этом отдавал отчет, и потому в спиче в Парламенте по случаю собственного 80-летия заявлял, что «...я всегда зарабатывал себе на жизнь моим пером и моим языком». То, что у Черчилля есть Нобель по литературе по прежнему удивляет многих (я лично проверял не раз). Максимум люди готовы поверить в то, что ему вручали нобелевскую премию мира (зная историю лучше, они бы такое никогда именно про него бы не предположили). И тем не менее.
Третий, 1200-страничный том великолепной биографии этого деятеля The Last Lion: Winston Spencer Churchill: Defender of the Realm, 1940-1965, отделывается лишь парой предложений о триумфе, который мог бы составить собой значительную часть повествования о жизни любого другого человека. В частности, упоминается сумма премии и комментарий старого политика о ее размере: «Совсем недурно». Отмечается также, что получать ее отправилась его супруга Клементина. Книга, однако, состоялась не благодаря, а вопреки.
К концу Второй Мировой войны Черчилль, возможно, был самым известным человеком в мире (Гитлер и Рузвельт уже скончались). Среди политиков ровней ему был лишь Сталин. И тем не менее, дома, в Великобритании, ему был нанесен существенный удар, коему мы обязаны появлению труда, снискавшего Нобелевскую премию по литературе: в июле 1945 года Консервативная партия У. Черчилля потерпела поражение на выборах, а он в результате покинул пост премьер-министра. Так образовалось время для написания труда, которого ждали издатели: «Вторая мировая война» (The Second World War).
Однако, сперва приступить к работе над мемуарами о войне Черчиллю мешал высокий уровень налога на гонорары - 97,5%. Его друг, Лорд Кэмроуз, владелец газеты The Daily Telegraph, планировавший там печатать воспоминания Уинстона, предложил выход – учредить фонд Literary Trust, которому принадлежали бы все бумаги Черчилля военного времени, доходы от продаж прав на книгу, лекции и статьи, и который стал бы платить Черчиллю лишь номинальную зарплату, с которой и удерживались налоги. Как только он увидел, что ему не придется делиться почти все заработанным, он решил приняться за дело. А терять на налогах было что.
25,3 млн. не облагаемых налогом современных рублей принесла Уинстону Нобелевка. Но это всё цветочки. Права на книгу по всему миру и для всех видов изданий плюс пятилетняя зарплата от фонда принесли Черчиллю в современном эквиваленте по меньшей мере 1 млрд 741 млн руб (22 млн. совр. фунтов стерлингов).
Tags: 1953, books, history, war
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments