?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Ностальгируйте себе в уголке
mirsoglasnomne
1E90C267-7769-401A-A3D8-45DE763EDFFF

Читая сегодняшний пост Galina Yuzefovich о сторонниках и противниках классической советской детской литературы, я вспомнил вот что. На недавней Премии «Просветитель» очень эмоционально собравшимся любителям нонфикшна была повторно представлена (1936 г.изд, переизд. 1990 г.) книга «Солнечное вещество» М. Бронштейна, куда вошли его рассказы об инертных газах (гелии, неоне и т.д.), рентгеновских лучах и изобретении радио плюс трагическая история жизни автора. Послушав выступавшего, я немного расстроился: переиздание научной книги 1936 года? Я себя утешил, что, возможно, она так же хороша как и «Охотники за микробами» Поля де Крюи, вышедшая в 1926 году, и которую по-прежнему стоит подсовывать отпрыскам на предмет обнаружения у них склонности к наукам и стимуляции исследовательской жилки неважно в чём. Но это «если». А так наука не стоит на месте, и нельзя уподобляться издательству «Центрполиграф», издающему под красивыми и громкими обложками нонфикшн-бестселлеры иногда и XIX в. (оно, правда, исправляться потихоньку начало).

Полез в Озон проверить, а что наши господа издатели выпустили новенького по темам, охваченным книжкой Бронштейна?

Даже сузим – по некоторым инертным газам и Солнцу? (Оставим за скобками показанную Озоном советскую «Библиотечку журнала «Квант»). Ну и худшие ожидания оправдались. Кроме «Биографии Солнца» 2008 г.в. (Эксмо) ничегошеньки. Вот от чего я и скис, увидев презентацию дремучего переиздания (не беря в расчет гуманитарно-поучительный биографический кусок книги). А то, что коллеги-критики, поведясь, похоже, лишь на драму жизни и патетику представления-перфоманса на «Просветителе», понавключали книгу в свои рекомендационные списки для «Нон/Фикшн»а, радуясь, что закрыли категорию «и о серьезной науке», расстроило еще больше.

Досадно всё это потому, что я регулярно вижу выходящие «у них» добротные работы для широкого читателя на эти же темы. ТУТ я их переведенными не нахожу. Попробуйте, наберите «гелий» в Озоне-книги – получите почему-то всё, что понаписал «евразист» Дугин. Естественно, не о газе. Только в августе этого года вышла книга и о рентгеновских, и о других лучах - Zapped: From Infrared to X-rays, the Curious History of Invisible Light. Bob Berman. Отличные читательские рейтинги. Про Солнце, гелий и неон поновее? Их есть у меня:
The Sun's Heartbeat: And Other Stories from the Life of the Star That Powers Our Planet, Bob Berman. Flickering Light: A History of Neon, Christoph Ribbat. Ну, и про свет: Light: A Radiant History from Creation to the Quantum Age, Bruce Watson. Или про отсутствие света: The End of Night: Searching for Natural Darkness in an Age of Artificial Light, Paul Bogard. И это только начало и не старше 6 лет.

Итог: не тем, господа-издатели научпопа, занимаетесь. Ностальгируете вы по собственной молодости в обнимку с «Солнечным веществом», - пожалуйста. Но не создавайте, ради Энлиля, впечатления, что восьмидесятилетняя книга – это по-прежнему всё, что нужно знать, и что науке есть сказать о Солнце и инертных газах.


Posts from This Journal by “books” Tag