Mirsoglasnomne (mirsoglasnomne) wrote,
Mirsoglasnomne
mirsoglasnomne

Category:

Мир согласно Google MCDL




Когда-то она решила, что "музыка – это оркестр", а она хочет быть в этой музыке главной. Ее не смутило то, что в мировой практике профессию дирижера не рискнула выбрать ни одна женщина. Табу и штампов для нее не существовало. Дударова встала за дирижерский пульт. Ее диктат был беспрекословен – Вероника Борисовна призывала своих оркестрантов либо верить ей, либо подчиняться. Она всегда точно знала, как надо исполнять то или иное произведение, ведь она его слышала.

Осетинка по происхождению, она родилась в Баку, где и увидела однажды на одном из концертов женщину-дирижера. Тяжелое бархатное платье и гладко выбритые мужчины-оркестранты – все-таки дама за пультом. Через несколько десятилетий ее сравнивали с Коко Шанель, ведь она была так же изящна и изысканна. А еще Дударову называли "поэтессой дирижерской палочки". "У меня очень большой и очень разный репертуар. Я периодически переселяюсь от одного композитора, в которого я влюбляюсь и стараюсь как можно больше его дирижировать, к другому. Но у меня навсегда любовь к Шостаковичу – это непреходяще, к Бетховену и Штраусу", – замечала она.

Ее коллеги за кулисами рассуждали о том, сколько воли в их женственном дирижере: "На одних гастролях она сломала ногу – был открыт люк на сцене. У нас был ответственный концерт. Пришлось Веронику Борисовну поставить на пульт. Занавес открыли. Она продирижировала свой номер. Занавес закрыли и унесли ее с пультом. По-моему, это хорошая характеристика", – рассказывает директор Симфонического оркестра России Александр Машкович.

Более миллиона слушателей побывали на концертах Симфонического оркестра России за время его существования. Свое детище появилось у Дударовой в 1991 году. Музыканты побаивались и уважали своего остроумного и ироничного дирижера-диктатора. "Сложно из-за движений. У мужчин здесь открыто, фрак. Хвосты летают – и все. А женщине очень сложно. Надо массу ткани навешивать, делаешься такой коровой...", – шутила Вероника Дударова в 2006 году.

В 1993 году Дударова гастролировала в Андорре. Во время одного из выступлений, под конец исполнения произведения, из-за свойственного ей темпераментного дирижирования, упала с дирижёрского пульта, и не вставая с пола, лёжа, продолжила дирижировать до конца исполнения произведения.


Что: 101 год со дня рождения Вероники Дударовой
Появление: 5.12.2017
Страна: Россия
Класс: Культура, Музыка
Представляет собой: Героиню, дирижирующую оркестром

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Вероника Борисовна Дуда́рова (5 декабря 1916, Баку, Российская империя — 15 января 2009, Москва, Россия) — советский и российский дирижёр, педагог. Главный дирижёр и художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра в 1960—1989 гг. и Симфонического оркестра России в 1991—2009 гг. Первая в отечественной истории женщина-дирижёр.






Tags: culture, doodles, music, russia, ussr, woman
Subscribe

Posts from This Journal “ussr” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments