?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google MCDL
mirsoglasnomne



Когда-то она решила, что "музыка – это оркестр", а она хочет быть в этой музыке главной. Ее не смутило то, что в мировой практике профессию дирижера не рискнула выбрать ни одна женщина. Табу и штампов для нее не существовало. Дударова встала за дирижерский пульт. Ее диктат был беспрекословен – Вероника Борисовна призывала своих оркестрантов либо верить ей, либо подчиняться. Она всегда точно знала, как надо исполнять то или иное произведение, ведь она его слышала.

Осетинка по происхождению, она родилась в Баку, где и увидела однажды на одном из концертов женщину-дирижера. Тяжелое бархатное платье и гладко выбритые мужчины-оркестранты – все-таки дама за пультом. Через несколько десятилетий ее сравнивали с Коко Шанель, ведь она была так же изящна и изысканна. А еще Дударову называли "поэтессой дирижерской палочки". "У меня очень большой и очень разный репертуар. Я периодически переселяюсь от одного композитора, в которого я влюбляюсь и стараюсь как можно больше его дирижировать, к другому. Но у меня навсегда любовь к Шостаковичу – это непреходяще, к Бетховену и Штраусу", – замечала она.

Ее коллеги за кулисами рассуждали о том, сколько воли в их женственном дирижере: "На одних гастролях она сломала ногу – был открыт люк на сцене. У нас был ответственный концерт. Пришлось Веронику Борисовну поставить на пульт. Занавес открыли. Она продирижировала свой номер. Занавес закрыли и унесли ее с пультом. По-моему, это хорошая характеристика", – рассказывает директор Симфонического оркестра России Александр Машкович.

Более миллиона слушателей побывали на концертах Симфонического оркестра России за время его существования. Свое детище появилось у Дударовой в 1991 году. Музыканты побаивались и уважали своего остроумного и ироничного дирижера-диктатора. "Сложно из-за движений. У мужчин здесь открыто, фрак. Хвосты летают – и все. А женщине очень сложно. Надо массу ткани навешивать, делаешься такой коровой...", – шутила Вероника Дударова в 2006 году.

В 1993 году Дударова гастролировала в Андорре. Во время одного из выступлений, под конец исполнения произведения, из-за свойственного ей темпераментного дирижирования, упала с дирижёрского пульта, и не вставая с пола, лёжа, продолжила дирижировать до конца исполнения произведения.


Что: 101 год со дня рождения Вероники Дударовой
Появление: 5.12.2017
Страна: Россия
Класс: Культура, Музыка
Представляет собой: Героиню, дирижирующую оркестром

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Вероника Борисовна Дуда́рова (5 декабря 1916, Баку, Российская империя — 15 января 2009, Москва, Россия) — советский и российский дирижёр, педагог. Главный дирижёр и художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра в 1960—1989 гг. и Симфонического оркестра России в 1991—2009 гг. Первая в отечественной истории женщина-дирижёр.







Posts from This Journal by “ussr” Tag