Mirsoglasnomne (mirsoglasnomne) wrote,
Mirsoglasnomne
mirsoglasnomne

Categories:

Мир согласно Google 1 447



Гертруда Джекилл была, пожалуй, самым уважаемым садовником своего времени, и ее влияние на садовое искусство очевидно по всему миру. Она создала около 400 садов в Великобритании, Европе и Соединенных Штатах, но очень немногие из них сохранились до нашего времени, и лишь несколько садов удалось точно восстановить. Джекилл научила мир ремеслу и искусству садоводства. Она высоко оценила красоту как естественных, так и строгих регулярных стилей и объяснила важность структуры, пропорций, цвета, аромата и текстуры в садах практически любого типа и масштаба.

Первой заслугой Гертруды Джекил считается введение в обиход понятия "сада-картины". Она пришла к понятию «сад-картина» в процессе работы в своем саду. Она пишет: «В течение многих лет я работала над рядом проблем в своем собственном саду. Придя к определенным выводам, могу рискнуть распространить их далее». Она считала, что просто обладание растениями или их посадка в беспорядочном виде похожи на наличие коробки с красками от самого лучшего продавца... Наш долг перед садами - так использовать растения, чтобы они образовывали красивые картины». И это ей удалось в полной мере. У нее был собственный любимый ассортимент растений - основа многих ее композиций.

Вторая гениальная идея Гертруды Джекил - создание сада сезонов. Зачастую мы, сами того не осознавая, создаем сады сезонов. В этом уголке хорошо весной, здесь - цветут луковичные, там ранним летом поднимаются ирисы и луки, тут - буйство флоксов, здесь царят осенние астры. В саду Гертруды Джекилл каждому сезону сознательно был посвящен отдельный уголок сада, наиболее декоративный во время цветения.

Именно Гертруда Джекилл ввела в садовую терминологию слово «drift» (английское словечко переводится как «медленное течение; медленное перемещение»): «Много лет назад я пришла к выводу, что во всех цветочных бордюрах лучше сажать растения в виде протяженных участков, чем в виде округлых куртин. Это дает не только картинный эффект, расположенная таким образом посадка растений не оставит пустого пространства, когда цветы отцветут и листва, вероятно, отомрет».

Очень часто Джекилл говорила о том, что при одинаковых исходных условиях - материалах, площади сада - у вас может получиться или сад, вызывающий «противоречие и неудовлетворение, сад, который можно отнести к заурядному садоводству», или «мечта, красота, место отдыха, ряд картин, удовлетворяющих душу...».

Далее следовал совет: чтобы научиться делать сады, нужно воспринимать «садоводство как изящное искусство». Нехитрые уроки от Гертруды Джекилл гласят: следует' всегда быть наблюдательным и делать заметки. «Наблюдение», «наблюдательность» - слова, часто встречающиеся в ее книгах и статьях.

Сады Гертруды Джекилл, как образцы поистине уникальных и гармоничных произведений садово-паркового искусства, в современном мире продолжают вдохновлять многих ландшафтных дизайнеров и садоводов на создание удивительных по своей красоте и созвучности с природой садов. В частности, сады в стиле Джекилл считаются визитной карточной ландшафтного дизайна в стиле кантри, где именно сад занимает ведущую позицию.

Работа над дудлом:






Что: 174 года со дня рождения Гертруды Джекилл
Появление: 29.11.2017
Страна: Аргентина, Канада, Чили, Хорватия, Куба, Венгрия, Исландия, Перу, Великобритания, США, Уругвай
Класс: Прочее
Представляет собой: Дудл от приглашенного художника Ben Giles. Джайлз объединил теплые и холодные цвета, которые садоводы предпочитают для создания пышных и ярких садовых коллажей. Из угла иллюстрации Джекилл наблюдает за тем, как растет ее сад.
Число лайков в Facebook: 50

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Гертруда Джекилл (англ. Gertrude Jekyll; 29 ноября 1843, Лондон, Великобритания - 8 декабря 1932, Манстед Вуд, Басбридж, Великобритания) - британский садовод, дизайнер садов, художница, писательница. Она создала более 400 садов в Великобритании, Европе и Соединенных Штатах и написала более 1000 статей для садоводческих журналов.
Её поместье.



Сад Хестеркомб


План клумбы работы Джекилл
Tags: argentina, canada, chile, croatia, cuba, doodles, england, hungary, iceland, other, peru, testimony, uruguay, usa, woman
Subscribe

Posts from This Journal “other” Tag

  • Мир согласно Google 1 541-48

    129 лет со дня рождения Альфонсо Рейеса Альфонсо Рейес — мексиканский писатель, переводчик, журналист, дипломат, деятель культуры,…

  • Мир согласно Google 1 512

    Цитата из британской поваренной книги 1747 года звучит так: «Сначала поймай кролика...». С этих слов Ханна Гласс начинает рецепт…

  • Мир согласно Google MDX

    Что: 45 лет движению Чипко Появление: 26.3.2018 Страна: Индия Класс: Памятная дата, Прочее, Общественные деятели Представляет собой:…

  • Мир согласно Google 1 507

    Чествование семлы Сдобная булочка - семла - известна в Швеции с незапамятных времен. Само название - указывает на древность ее происхождения.…

  • Мир согласно Google 1 493

    Сегодня поезда этой железной дороги наинают возить туристов любоваться цветением вишни Что: Чествование Алишаньской Лесной железной…

  • Мир согласно Google 1 483

    “It is not easy to be a pioneer – but oh, it is fascinating!” -Elizabeth Blackwell Работа над дудлом: Что:…

  • Мир согласно Google 1441

    Лото, нарды, домино, "Монополия", пазлы – старые добрые настольные игры для воскресного вечера в кругу семьи, еще не…

  • Мир согласно Google 1439

    Ноябрь в Корее - это период заготовки солений на зиму. Корейцы называют его "кимчжан". Приходится он обычно на позднюю осень. К…

  • Мир согласно Google 1423

    Пад Тай является одним из самых популярных блюд тайской кухни, и, пожалуй, уступает лишь знаменитому супу Том Ям Гунг. Готовят его с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments