?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1 447
mirsoglasnomne


Гертруда Джекилл была, пожалуй, самым уважаемым садовником своего времени, и ее влияние на садовое искусство очевидно по всему миру. Она создала около 400 садов в Великобритании, Европе и Соединенных Штатах, но очень немногие из них сохранились до нашего времени, и лишь несколько садов удалось точно восстановить. Джекилл научила мир ремеслу и искусству садоводства. Она высоко оценила красоту как естественных, так и строгих регулярных стилей и объяснила важность структуры, пропорций, цвета, аромата и текстуры в садах практически любого типа и масштаба.

Первой заслугой Гертруды Джекил считается введение в обиход понятия "сада-картины". Она пришла к понятию «сад-картина» в процессе работы в своем саду. Она пишет: «В течение многих лет я работала над рядом проблем в своем собственном саду. Придя к определенным выводам, могу рискнуть распространить их далее». Она считала, что просто обладание растениями или их посадка в беспорядочном виде похожи на наличие коробки с красками от самого лучшего продавца... Наш долг перед садами - так использовать растения, чтобы они образовывали красивые картины». И это ей удалось в полной мере. У нее был собственный любимый ассортимент растений - основа многих ее композиций.

Вторая гениальная идея Гертруды Джекил - создание сада сезонов. Зачастую мы, сами того не осознавая, создаем сады сезонов. В этом уголке хорошо весной, здесь - цветут луковичные, там ранним летом поднимаются ирисы и луки, тут - буйство флоксов, здесь царят осенние астры. В саду Гертруды Джекилл каждому сезону сознательно был посвящен отдельный уголок сада, наиболее декоративный во время цветения.

Именно Гертруда Джекилл ввела в садовую терминологию слово «drift» (английское словечко переводится как «медленное течение; медленное перемещение»): «Много лет назад я пришла к выводу, что во всех цветочных бордюрах лучше сажать растения в виде протяженных участков, чем в виде округлых куртин. Это дает не только картинный эффект, расположенная таким образом посадка растений не оставит пустого пространства, когда цветы отцветут и листва, вероятно, отомрет».

Очень часто Джекилл говорила о том, что при одинаковых исходных условиях - материалах, площади сада - у вас может получиться или сад, вызывающий «противоречие и неудовлетворение, сад, который можно отнести к заурядному садоводству», или «мечта, красота, место отдыха, ряд картин, удовлетворяющих душу...».

Далее следовал совет: чтобы научиться делать сады, нужно воспринимать «садоводство как изящное искусство». Нехитрые уроки от Гертруды Джекилл гласят: следует' всегда быть наблюдательным и делать заметки. «Наблюдение», «наблюдательность» - слова, часто встречающиеся в ее книгах и статьях.

Сады Гертруды Джекилл, как образцы поистине уникальных и гармоничных произведений садово-паркового искусства, в современном мире продолжают вдохновлять многих ландшафтных дизайнеров и садоводов на создание удивительных по своей красоте и созвучности с природой садов. В частности, сады в стиле Джекилл считаются визитной карточной ландшафтного дизайна в стиле кантри, где именно сад занимает ведущую позицию.

Работа над дудлом:






Что: 174 года со дня рождения Гертруды Джекилл
Появление: 29.11.2017
Страна: Аргентина, Канада, Чили, Хорватия, Куба, Венгрия, Исландия, Перу, Великобритания, США, Уругвай
Класс: Прочее
Представляет собой: Дудл от приглашенного художника Ben Giles. Джайлз объединил теплые и холодные цвета, которые садоводы предпочитают для создания пышных и ярких садовых коллажей. Из угла иллюстрации Джекилл наблюдает за тем, как растет ее сад.
Число лайков в Facebook: 50

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Гертруда Джекилл (англ. Gertrude Jekyll; 29 ноября 1843, Лондон, Великобритания - 8 декабря 1932, Манстед Вуд, Басбридж, Великобритания) - британский садовод, дизайнер садов, художница, писательница. Она создала более 400 садов в Великобритании, Европе и Соединенных Штатах и написала более 1000 статей для садоводческих журналов.
Её поместье.



Сад Хестеркомб


План клумбы работы Джекилл

Posts from This Journal by “other” Tag

  • Мир согласно Google 1 541-48

    129 лет со дня рождения Альфонсо Рейеса Альфонсо Рейес — мексиканский писатель, переводчик, журналист, дипломат, деятель культуры,…

  • Мир согласно Google 1 512

    Цитата из британской поваренной книги 1747 года звучит так: «Сначала поймай кролика...». С этих слов Ханна Гласс начинает рецепт…

  • Мир согласно Google MDX

    Что: 45 лет движению Чипко Появление: 26.3.2018 Страна: Индия Класс: Памятная дата, Прочее, Общественные деятели Представляет собой:…

  • Мир согласно Google 1 507

    Чествование семлы Сдобная булочка - семла - известна в Швеции с незапамятных времен. Само название - указывает на древность ее происхождения.…

  • Мир согласно Google 1 493

    Сегодня поезда этой железной дороги наинают возить туристов любоваться цветением вишни Что: Чествование Алишаньской Лесной железной…

  • Мир согласно Google 1 483

    “It is not easy to be a pioneer – but oh, it is fascinating!” -Elizabeth Blackwell Работа над дудлом: Что:…

  • Мир согласно Google 1441

    Лото, нарды, домино, "Монополия", пазлы – старые добрые настольные игры для воскресного вечера в кругу семьи, еще не…

  • Мир согласно Google 1439

    Ноябрь в Корее - это период заготовки солений на зиму. Корейцы называют его "кимчжан". Приходится он обычно на позднюю осень. К…

  • Мир согласно Google 1423

    Пад Тай является одним из самых популярных блюд тайской кухни, и, пожалуй, уступает лишь знаменитому супу Том Ям Гунг. Готовят его с…