Mirsoglasnomne (mirsoglasnomne) wrote,
Mirsoglasnomne
mirsoglasnomne

Categories:

Мир согласно Google 1441





Лото, нарды, домино, "Монополия", пазлы – старые добрые настольные игры для воскресного вечера в кругу семьи, еще не убитые окончательно современной электроникой. В большинстве немецких семей на первом месте – игра с забавным названием "Mensch, ärgere Dich nicht" – "ходилка", которой уже более ста лет.

Игру "Приятель, не сердись" – а именно так можно перевести немецкое "Mensch, ärgere Dich nicht" – придумал в 1907 году мюнхенец Йозеф Шмидт, торговец с Виктуаленмаркта, будущий предприниматель и основатель компании Schmidt Spiele. Начальный вариант игры он создал из картонной коробки и деревянных фишек прямо у себя на кухне, а первыми восторженными игроками стали его жена и трое сыновей. Идея игры так понравилась всей семье, что Шмидт решил продавать самодельные комплекты в своей лавочке. Продажи шли плохо, игре не хватало промышленного масштаба и рекламы. Спустя почти семь лет, в 1914 году, во время Первой мировой войны, Шмидт инвестировал в производство игры собственные деньги и безвозмездно разослал три тысячи наборов в военные госпитали. По возвращении солдаты приносили домой не только воспоминания о военных действиях, но и красные коробки с любимой настольной игрой. Так началась история успеха: игра стоила всего 35 пфеннигов, и к 1920 году было продано около миллиона экземпляров.

На сегодняшний день продано более 90 миллионов экземпляров игры, и каждый год продается еще около ста тысяч. Классическая игра за сто лет совсем не изменилась: ярко-красная коробка с задумчивым мужичком в зеленом овале – так выглядел комплект в его первоначальном варианте, и точно такой же можно приобрести сегодня в любом магазине игрушек. По ней проводятся национальные и международные турниры, а участники соревнуются в индивидуальном и групповом "разрядах". У игры есть и свои необычные достижения. Например, рекорд в игре без остановок составляет около 204 часов. Самое большое игровое поле имеет размер в 36 квадратных метров. А рекордное время игры под водой составляет около 35 часов. Примечательно, что в пекинском Музее искусств коробка с игрой "Mensch, ärgere Dich nicht" демонстрируется как один из предметов типично немецкого повседневного быта.

В игре могут участвовать от двух до шести человек и правила ее элементарны. Первыми четырьмя ходами игроки выпускают на поле свои фишки, а затем продвигают их за каждый ход на столько позиций, сколько очков выпало на кубике. Выигрывает тот, чьи "фигуры" быстрее остальных обойдут доску по кругу. На первый взгляд все просто и скучно. Но есть еще одно правило: если противник догнал другого игрока своей фишкой и они "встретились" на одном поле, то фишка, которая оказалась там раньше, выводится из игры и возвращается на исходную позицию. Таким образом, соперник как бы "съедает" эту фишку и ее путь начинается заново. Именно так и возникло название "Приятель, не сердись", очень уж обидно откатываться к началу, когда пройдена хотя бы половина пути.
Работа над дудлом:

Что: Чествование игры "Mensch, ärgere Dich nicht"
Появление: 24.11.2017
Страна: Немецкоговорящий мир - Германия, Австрия, Швейцария
Класс: Культура, Прочее
Представляет собой: Динамический дудл. Фишки иллюстрируют название игры. Дудл создан аниматорами
Max Mörtl и Robert Loebel.

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)




Tags: austria, culture, doodles, dynamic, germany, other, switzerland
Subscribe

Posts from This Journal “other” Tag

  • Мир согласно Google 1 541-48

    129 лет со дня рождения Альфонсо Рейеса Альфонсо Рейес — мексиканский писатель, переводчик, журналист, дипломат, деятель культуры,…

  • Мир согласно Google 1 512

    Цитата из британской поваренной книги 1747 года звучит так: «Сначала поймай кролика...». С этих слов Ханна Гласс начинает рецепт…

  • Мир согласно Google MDX

    Что: 45 лет движению Чипко Появление: 26.3.2018 Страна: Индия Класс: Памятная дата, Прочее, Общественные деятели Представляет собой:…

  • Мир согласно Google 1 507

    Чествование семлы Сдобная булочка - семла - известна в Швеции с незапамятных времен. Само название - указывает на древность ее происхождения.…

  • Мир согласно Google 1 493

    Сегодня поезда этой железной дороги наинают возить туристов любоваться цветением вишни Что: Чествование Алишаньской Лесной железной…

  • Мир согласно Google 1 483

    “It is not easy to be a pioneer – but oh, it is fascinating!” -Elizabeth Blackwell Работа над дудлом: Что:…

  • Мир согласно Google 1 447

    Гертруда Джекилл была, пожалуй, самым уважаемым садовником своего времени, и ее влияние на садовое искусство очевидно по всему миру. Она…

  • Мир согласно Google 1439

    Ноябрь в Корее - это период заготовки солений на зиму. Корейцы называют его "кимчжан". Приходится он обычно на позднюю осень. К…

  • Мир согласно Google 1423

    Пад Тай является одним из самых популярных блюд тайской кухни, и, пожалуй, уступает лишь знаменитому супу Том Ям Гунг. Готовят его с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments