?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1441
mirsoglasnomne




Лото, нарды, домино, "Монополия", пазлы – старые добрые настольные игры для воскресного вечера в кругу семьи, еще не убитые окончательно современной электроникой. В большинстве немецких семей на первом месте – игра с забавным названием "Mensch, ärgere Dich nicht" – "ходилка", которой уже более ста лет.

Игру "Приятель, не сердись" – а именно так можно перевести немецкое "Mensch, ärgere Dich nicht" – придумал в 1907 году мюнхенец Йозеф Шмидт, торговец с Виктуаленмаркта, будущий предприниматель и основатель компании Schmidt Spiele. Начальный вариант игры он создал из картонной коробки и деревянных фишек прямо у себя на кухне, а первыми восторженными игроками стали его жена и трое сыновей. Идея игры так понравилась всей семье, что Шмидт решил продавать самодельные комплекты в своей лавочке. Продажи шли плохо, игре не хватало промышленного масштаба и рекламы. Спустя почти семь лет, в 1914 году, во время Первой мировой войны, Шмидт инвестировал в производство игры собственные деньги и безвозмездно разослал три тысячи наборов в военные госпитали. По возвращении солдаты приносили домой не только воспоминания о военных действиях, но и красные коробки с любимой настольной игрой. Так началась история успеха: игра стоила всего 35 пфеннигов, и к 1920 году было продано около миллиона экземпляров.

На сегодняшний день продано более 90 миллионов экземпляров игры, и каждый год продается еще около ста тысяч. Классическая игра за сто лет совсем не изменилась: ярко-красная коробка с задумчивым мужичком в зеленом овале – так выглядел комплект в его первоначальном варианте, и точно такой же можно приобрести сегодня в любом магазине игрушек. По ней проводятся национальные и международные турниры, а участники соревнуются в индивидуальном и групповом "разрядах". У игры есть и свои необычные достижения. Например, рекорд в игре без остановок составляет около 204 часов. Самое большое игровое поле имеет размер в 36 квадратных метров. А рекордное время игры под водой составляет около 35 часов. Примечательно, что в пекинском Музее искусств коробка с игрой "Mensch, ärgere Dich nicht" демонстрируется как один из предметов типично немецкого повседневного быта.

В игре могут участвовать от двух до шести человек и правила ее элементарны. Первыми четырьмя ходами игроки выпускают на поле свои фишки, а затем продвигают их за каждый ход на столько позиций, сколько очков выпало на кубике. Выигрывает тот, чьи "фигуры" быстрее остальных обойдут доску по кругу. На первый взгляд все просто и скучно. Но есть еще одно правило: если противник догнал другого игрока своей фишкой и они "встретились" на одном поле, то фишка, которая оказалась там раньше, выводится из игры и возвращается на исходную позицию. Таким образом, соперник как бы "съедает" эту фишку и ее путь начинается заново. Именно так и возникло название "Приятель, не сердись", очень уж обидно откатываться к началу, когда пройдена хотя бы половина пути.
Работа над дудлом:

Что: Чествование игры "Mensch, ärgere Dich nicht"
Появление: 24.11.2017
Страна: Немецкоговорящий мир - Германия, Австрия, Швейцария
Класс: Культура, Прочее
Представляет собой: Динамический дудл. Фишки иллюстрируют название игры. Дудл создан аниматорами
Max Mörtl и Robert Loebel.

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)





Posts from This Journal by “other” Tag

  • Мир согласно Google 1 541-48

    129 лет со дня рождения Альфонсо Рейеса Альфонсо Рейес — мексиканский писатель, переводчик, журналист, дипломат, деятель культуры,…

  • Мир согласно Google 1 512

    Цитата из британской поваренной книги 1747 года звучит так: «Сначала поймай кролика...». С этих слов Ханна Гласс начинает рецепт…

  • Мир согласно Google MDX

    Что: 45 лет движению Чипко Появление: 26.3.2018 Страна: Индия Класс: Памятная дата, Прочее, Общественные деятели Представляет собой:…

  • Мир согласно Google 1 507

    Чествование семлы Сдобная булочка - семла - известна в Швеции с незапамятных времен. Само название - указывает на древность ее происхождения.…

  • Мир согласно Google 1 493

    Сегодня поезда этой железной дороги наинают возить туристов любоваться цветением вишни Что: Чествование Алишаньской Лесной железной…

  • Мир согласно Google 1 483

    “It is not easy to be a pioneer – but oh, it is fascinating!” -Elizabeth Blackwell Работа над дудлом: Что:…

  • Мир согласно Google 1 447

    Гертруда Джекилл была, пожалуй, самым уважаемым садовником своего времени, и ее влияние на садовое искусство очевидно по всему миру. Она…

  • Мир согласно Google 1439

    Ноябрь в Корее - это период заготовки солений на зиму. Корейцы называют его "кимчжан". Приходится он обычно на позднюю осень. К…

  • Мир согласно Google 1423

    Пад Тай является одним из самых популярных блюд тайской кухни, и, пожалуй, уступает лишь знаменитому супу Том Ям Гунг. Готовят его с…