?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Волосы. Всемирная история
mirsoglasnomne
Cовсем неплохая книжка оказалась. Приведу парочку любопытных фактов оттуда:

В наши дни наименее дорогие и самые качественные волосы для изготовления париков поступают из индуистских храмов штата Андхра-Прадеш в Индии. Считается, что более четверти из пятидесяти тысяч паломников, посещающих эти храмы каждый день, отдают в качестве жертвы свои волосы. В результате получается более пятисот тонн волос, которые ежегодно продают  изготовителям  париков.
Как и с кистями художника, лучшие волосы для смычков берут у особого «хозяина». Это должен быть хвост белого жеребца сибирской или монгольской породы. Эти породы выбирают потому, что у животных, живущих в холодном климате, более сильные волосы. Жеребцы предпочтительнее, потому что на их хвосты не попадает моча, которая повреждает волосы, размягчая волосяные стержни и раскрывая чешуйки кутикулы.
Хотя шампуни много значат для здоровья волос и кожи головы, они смывают природную смазку, и волосы сильнее «липнут» друг к другу, поэтому расчесывать их становится еще труднее. Чтобы вернуть то, что смыл шампунь, производители косметики предлагают средства, которые покрывают волосяные стержни, сокращая взаимодействие между волосами и между волосами и расческой. Эти средства могут быть добавлены в шампунь или продаваться отдельно.

Posts from This Journal by “books” Tag