Mirsoglasnomne (mirsoglasnomne) wrote,
Mirsoglasnomne
mirsoglasnomne

Category:

Практическая польза от чтения нонфикшн

Вчера состоялась премия Просветитель – главная награда для нонфикшн писателей в РФ. Учредители премии рассчитывают привлечь внимание к чтению начно-популярной литературы, ведь узнавать неизвестные страницы истории собственной страны, состав Солнца, и что современные ученые думают о психологии горожан, так интересно. Увы, не всем. У меня, однако, есть конкретный пример того, как благодаря нонфикшну я смог заработать. Вполне стимулирующая история, которая могла бы побудить народ оторваться от фикшна, ящика и ютьюба )

Я чрезвычайно любознателен – вышеуказанные темы мне интересны, но куда больше мне любопытно, как устроен и работает наш мир: морские перевозки, электросети, будни слепых и конструирование пишущей машинки, сумевшей вместить в себя тысячи китайских иероглифов. Это из самых недавних книг, прочитанных на английском. Увы, пока исключительно только именно на Западе пишут самый захватывающий нонфик на широчайший круг тем, и часто умеют завлечь чтением одиссеи контейнеровоза сильнее, чем эпопея «Моби Дика».

Одним из таких сфер интереса для меня является ритейл, или розничные продажи товаров широкого потребления, а также индустрия питания. Желая разобраться в этом, я как-то в один из приездов в Англию сделал массовую закупку по теме. Почитав причитания журналистов о том, как сеть Tesco “распространилась и захватила страну, как рак”, я предположил, что и в РФ произойдет что-то подобное. И я стал следить за «Магнитом». В начале 2009 г. его акция стоила менее 1000 руб. Ближе к концу года она доросла почти до 2000, и я решил брать. В итоге всё случилось, как по писанному: «Магнит» распространился по стране, как лесной пожар. Стал самой растущей компанией вообще в Европе. К моменту, когда я продал его акции, они взлетели на 400% за 4 года. Никакой Газпром, Роснефть или ВТБ/Cбербанк и рядом не валялись, многие голубые фишки к 2014 стоили меньше, чем в 2009. Ушёл я с российского фондового рынка только из-за начала «Крымнаша». Так что читайте нонфикшн, и находите идеи для инвестиций и стартапов. Очень часто Россия идет повторяющим путем.
Screenshot 2017-11-17 13.38.52
Tags: books, economics, food, nonfiction, thoughts
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments