?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Практическая польза от чтения нонфикшн
mirsoglasnomne
Вчера состоялась премия Просветитель – главная награда для нонфикшн писателей в РФ. Учредители премии рассчитывают привлечь внимание к чтению начно-популярной литературы, ведь узнавать неизвестные страницы истории собственной страны, состав Солнца, и что современные ученые думают о психологии горожан, так интересно. Увы, не всем. У меня, однако, есть конкретный пример того, как благодаря нонфикшну я смог заработать. Вполне стимулирующая история, которая могла бы побудить народ оторваться от фикшна, ящика и ютьюба )

Я чрезвычайно любознателен – вышеуказанные темы мне интересны, но куда больше мне любопытно, как устроен и работает наш мир: морские перевозки, электросети, будни слепых и конструирование пишущей машинки, сумевшей вместить в себя тысячи китайских иероглифов. Это из самых недавних книг, прочитанных на английском. Увы, пока исключительно только именно на Западе пишут самый захватывающий нонфик на широчайший круг тем, и часто умеют завлечь чтением одиссеи контейнеровоза сильнее, чем эпопея «Моби Дика».

Одним из таких сфер интереса для меня является ритейл, или розничные продажи товаров широкого потребления, а также индустрия питания. Желая разобраться в этом, я как-то в один из приездов в Англию сделал массовую закупку по теме. Почитав причитания журналистов о том, как сеть Tesco “распространилась и захватила страну, как рак”, я предположил, что и в РФ произойдет что-то подобное. И я стал следить за «Магнитом». В начале 2009 г. его акция стоила менее 1000 руб. Ближе к концу года она доросла почти до 2000, и я решил брать. В итоге всё случилось, как по писанному: «Магнит» распространился по стране, как лесной пожар. Стал самой растущей компанией вообще в Европе. К моменту, когда я продал его акции, они взлетели на 400% за 4 года. Никакой Газпром, Роснефть или ВТБ/Cбербанк и рядом не валялись, многие голубые фишки к 2014 стоили меньше, чем в 2009. Ушёл я с российского фондового рынка только из-за начала «Крымнаша». Так что читайте нонфикшн, и находите идеи для инвестиций и стартапов. Очень часто Россия идет повторяющим путем.
Screenshot 2017-11-17 13.38.52

Posts from This Journal by “books” Tag


  • 1
вы крутой ) спасибо за обзоры и анонсы книг, очень интересно.

Спасибо! Но тут тот самый случай, когда "на моем месте мог бы оказаться каждый" ))

  • 1