?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1433
mirsoglasnomne



«Пока у львов нет собственных историков, история охоты всегда будет прославлять охотника». Ч. Ачебе.

87 лет назад в этот день родился Чинуа Ачебе. Нигерийский прозаик, поэт и литературный критик, один из основателей современной африканской литературы. В 1958 году Ачебе опубликовал свой первый роман «И пришло разрушение», посвященный трагической эпохе колонизации Африки. Он был переведен на 50 языков и разошелся тиражом в 10 миллионов экземпляров, принеся автору всемирную славу и Международную Букеровскую премию.
Среди других известных произведений Чинуа Ачебе – романы «Покоя больше нет», «Стрела бога», «Человек из народа». Все переведены на русский и пользуются любовью читателей.
Работа над дудлом:


Что: 87 лет со дня рождения Чинуа Ачебе
Появление: 16.11.2017
Страна:  Нигерия, США
Класс: Культура, Литература
Представляет собой: Сегодняшний дудл чествует его наследие в день его рождения, окружив героя культовыми образами из его самых известных литературных произведений.
Число лайков в Facebook: 1 067 092

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Альберт Чинуалумогу Ачебе (англ. Chinua Achebe; родился в 1930 году в семье школьного учителя из народности игбо. Образование получил в университете Ибадана, возникшем как нигерийский сателлит Лондонского университета: изучал теологию (его родители были новообращенными протестантами), английский язык и историю. Но главной школой для него стала сложившаяся в Ибаданском университете литературная компания, куда входили Воле Шойинка (будущий лауреат Нобелевской премии по литературе), Элечи Амади, Джон Пеппер Кларк-Бекедеремо, Кристофер Окигбо. В университете Ачебе отказался от своего английского имени Альберт и отныне стал подписываться только африканским Чинуа. По завершении курса путешествовал, подвизался на национальном нигерийском радио и начал писать.

В дебютном романе Чинуа Ачебе «И пришло разрушение» («All things fall apart», 1958) приход белых на африканскую землю и его разрушительные последствия описывались в сухой реалистической манере, что резко выделяло книгу на фоне тогдашней нигерийской литературы, замешанной на фольклоре. Книга была воспринята как манифест коренного населения накануне деколонизации Африки и имела сенсационный успех. Последовавшие за ней романы («Покоя больше нет», «Стрела Бога») и повести («Человек из народа», «Чике и река») такого фурора уже не произвели, а в конце 1960-х Чинуа Ачебе и вовсе пришлось отложить перо: в годы гражданской войны он состоял на дипломатической службе в непризнанной республике Биафра. По завершении кровавой междоусобицы, оплакав в поэме-реквиеме погибшего в Биафре однокашника — поэта Кристофера Окигбо, Чинуа Ачебе перебрался в США. Писал стихи, рассказы, эссе, выступал с разоблачениями явного и скрытого расизма в прозе Джозефа Конрада и Видиадхара Найпола и даже в общественной деятельности Альберта Швейцера. Бывший непримиримым критиком Африки изнутри, Чинуа Ачебе так же непримиримо боролся со снисходительностью и покровительственным тоном в отношении его родного континента.

Posts from This Journal by “africa” Tag

  • Мир согласно Google 1 525

    День независимости Зимбабве Республика Зимба́бве до 1980 года — Южная Роде́зия — государство в южной части африканского…

  • Мир согласно Google 1 476

    Что: 56 лет со дня рождения Стивена Кеши Появление: 23.1.2018 Страна: Нигерия Класс: Спорт Представляет собой: Медали, выигранные героем на…

  • Мир согласно Google 1 471

    Что: Пятый чемпионат африканских наций по футболу Появление: 13.1.2018 Страна: Морокко, Кения, Исландия, Ирландия, Великобритания Класс:…

  • Мир согласно Google 1 468

    Многие высказывания Алана Пэйтона превратились в крылатые фразы и цитируются как философские слоганы. "Человек создан не…

  • Мир согласно Google 1280

    12 декабря кенийцы отмечают сразу два праздника: День провозглашения независимости от Великобритании и годовщину провозглашения Республики…

  • Африка южнее Сахары глазами Google

    Компания Google, предоставляющая интернет пользователям одноименную поисковую машину, одновременно является одним из самых влиятельных СМИ…

  • Мир согласно Google 1334

    Что: 98 лет со дня рождения Эстер Афуа Оклоо Появление: 18.4.2017 Страна: Аргентина, Австралия, Чили, Гана, Греция, Исландия, Ирландия,…

  • Мир согласно Google 1300

    Что: 86 лет со дня рождения Флоры Нвапа Появление: 13.1.2017 Страна: Нигерия Класс: Культура, Литература Представляет собой: Героиню в роли…

  • Мир согласно Google 1287

    У нас Бико мало известен потому, что не был членом Африканского Национального Конгресса - главной в ЮАР организации движения сопротивления,…