?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Кухинур: История самого зловещего бриллианта в мире
mirsoglasnomne
Koh-I-Noor: The History of the World's Most Infamous Diamond. William Dalrymple, Anita Anand, Bloomsbury USA, 2017

Его владельцев ослепляли, медленно отравляли, пытали до смерти, сжигали в масле, угрожали утопить, увенчивали расплавленным свинцом, приканчивали собственные родственники и телохранители. 170 лет назад англичане коварством и силой присоединили к своим владениям Пенджаб, и среди условий договора передача «Горы света», так переводится название с персидского, стояла пунктом номер три.


Как ни удивительно, Кухинур, один из самых легендарных бриллиантов мира, собственно размерами не потрясает – всего 105 карат (21 г) и уже не входит даже в первую сотню существующих. Впрочем, в легендарные времена пребывания в сокровищницах правителей Индии и Персии он был вдвое крупнее. Увы, муж британской королевы Виктории, разочарованный слабым впечатлением, произведенным вновь приобретенной драгоценностью на посетителей лондонской Всемирной выставки 1851 г., повелел добавить камню блеска, и голландские ювелиры расстарались.

До сих пор в Википедии и многих других справочниках бытует версия истории бриллианта, собранная в качестве сопровождающей справки перед отсылкой королеве не слишком щепетильным британским клерком на базарах Пенджаба. Уильям Далримпл, авторитетный шотландский историк субконтинента и автор многочисленных бестселлеров, вместе с коллегой попытались приподнять завесу тайн над незаурядной судьбой и происхождением Кухинура.

Вымытый из глубин Земли рекой в южной Индии, алмаз показывается и пропадает в толще времен, всплывая то в списках награбленной персидским шахом добычи, то фигурируя на портрете-миниатюре владыки Афганистана, то будучи упомянутым как украшение трона императоров из династии Великих Моголов. Кровавый след действительно сопровождает значительное количество смен его владельцев, однако и в те времена он не считался жемчужиной коллекции: владыки Индии выше ценили красную шпинель и рубины, а у самого Кухинура было два сопоставимых соперника-бриллианта: Дерианур («море света») и «Великий Могол». Первый сейчас экспонируется в Тегеране, а второй скорее всего является бриллиантом «Орлов» и, вставленный в скипетр нашей Екатерины II, хранится в Алмазном фонде Кремля.  Кухинур же сегодня украшает одну из корон британской королевы и выставлен в Тауэре. Страсти вокруг него продолжают бушевать: Индия, Пакистан, сикхи и Талибан требуют возвращения сокровища, а Елизавета II пока так ни разу этой короны не надела. Суеверия?

Posts from This Journal by “books” Tag