?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Prosvyetitel
mirsoglasnomne
На этих выходных случится юбилейная премия «Просветитель». Основных номинаций две – естественные науки и гуманитарные. Претенденты на награды в этом году одни из лучших, т.е. практически все их книги вызывают желание почитать, а так было не всегда. Соглашусь и с выборкой шорт-листа vs. лонг-лист – отобрали, пожалуй, наиболее интересные широкому кругу читателей; за бортом осталось немало хороших книг, но значительная их часть ну очень нишевого интереса, а премия массовая. Отмечу и то, что мне представляется PR-ходом: включение новой книжечки Аси Казанцевой. Вторую премию она вряд ли получит, но «медиа-активом» «Просветителя» является давно и успешно.

Но к чему это я? А к тому, что решил сделать собственную подборку иностранного нонфикшна, тоже из таких же двух категорий. В «Простветитель» попали книги, изданные до середины мая 2017 (или более-менее готовые на тот момент к печати рукописи) и, очевидно, с середины мая 2016 г. Ну, а что там у англосаксов было в рукописях мне никто не скажет, так что тут исключительно именно изданные. Итак, зажмурившись и не смотря на импортные книжные премии, я полез в свой аккаунт на Goodreads.com и просмотрел там отобранное мною из изданного за этот же период. По пять книг отбирать было сложно, потому я взял чуть побольше, общим числом 13.

Сразу оговорюсь, что в моих списках нет книг про мозг. За последние год-два они, хорошие и плохие, его окончательно вынесли. Думаю, что и вас уже от них подташнивает. Из-за этого решения пришлось с водой выплеснуть и отличную Behave: The Biology of Humans at Our Best and Worst от Robert Sapolsky. Равно как не будет и книг про космос. Исключены книги о бизнесе и деловом мамбо-джамбо. Вобщем, если вам их не хватает, зайдите в хороший московский книжный или ведущий российский онлайн магазин, и там этого добра навалом. И да, не все достойные книги вошли, ну места, увы, маловато ((




Вне номинаций и победитель hands down
Homo Deus: A Brief History of Tomorrow. Yuval Noah Harari
Хомо деус: Краткая история будущего

КНИГА ДЕСЯТИЛЕТИЯ. С ней будут спорить или соглашаться, но книги такого масштаба выходят крайне редко. С конца 1990-х я бы всего две назвал, сравнимые по влиянию. Скорей бы перевели.

Гуманитарные

Meetings with Remarkable Manuscripts. Christopher De Hamel.
"Встречи с выдающимися рукописями".
Пир для глаз и пища для ума.
***

Tools of Titans: The Tactics, Routines, and Habits of Billionaires, Icons, and World-Class Performers. Timothy Ferriss.
Что и как наши выдающиеся современники делают иначе? Тим Феррис, автор бестселлера «Как работать по четыре часа в неделю…» и ведущий популярного подкаста, предлагает познакомиться с инструментами их успехов. 60-летний командующий группировкой США в Афганистане расскажет, как он делает утреннюю зарядку. Человек, проводящий свыше 260 дней в году в командировках, откроет секрет борьбы с джетлагом (несложное упражнение в спортзале), а другой подскажет нетривиальный, но эффективный способ борьбы с бессонницей (10 минут тетриса или шариков перед сном помогут не прокручивать в голове события прошедшего дня). Автор вирусов укажет на 10 вещей, которые надо сделать, чтобы защититься от таких, как он. Вы поймете, почему вырванный зуб мудрости надо сохранить (оттуда уже добывают стволовые клетки) и какие 5 специфических анализов крови крайне важно сделать в принципе (а какие — регулярно раз в 2 месяца).
***

Moscow Nights: The Van Cliburn Story-How One Man and His Piano Transformed the Cold War. Nigel Cliff
Московские вечера: История Ван Клиберна - Как один человек и его рояль изменили Холодную войну.

Ну, да, и про Россию же что-то надо в рейтинге ;) Вообще актуальная книга - кто-то говорит, что у нас сейчас Вторая Холодная на дворе...Кстати, это не единственная книга об этой истории - в апреле вышла и другая, правда, менее популярная.
***

Vertical: The City from Satellites to Bunkers. Stephen Graham.
Вертикаль: Город от спутников до бункеров
Если вам хочется узнать, где находятся самые динамичные экономики мира, забудьте о ВВП, статистике безработицы и трендах потребления. Все, что вам нужно, это ответ на простой вопрос: «Где самые быстрые лифты?» Неожиданно, но факт — синоним амбициозных инвестпроектов, километровые небоскребы требуют самых передовых технологий, а скоростной лифт — самое узкое место строительства. «Вертикаль» Стивена Грэма предлагает по-новому взглянуть на города и технологии: сверху вниз, давая срез от спутников до шахт и бомбоубежищ. Города действительно начинаются уже в небе: воздух в них на 3–10 градусов теплее, а летающих в Пекин пилотов учат садиться в смог. Другой совет инвесторам — покупайте акции производителей кондиционеров, поскольку самые бысторастущие гигантские города расположены в жарком климате.
Погружение в подземелья не менее увлекательно, чем подъем в небеса: под Парижем «проживает» 6 млн покойников — больше, чем живых, а под Лондоном в 2015-м с трудом уничтожили Fatberg, десятитонный ком жира.
***

The Fall of Heaven: The Pahlavis and the Final Days of Imperial Iran. Andrew Scott Cooper
Историю пишут победители. Но интересно взглянуть на события падения иранской шахской династии сразу с нескольких точек зрения. Очень хорошие отзывы читателей разных стран, в т.ч. иранцев.
***

Numbers and the Making of Us: Counting and the Course of Human Cultures. Caleb Everett
Числа и наше сотворение: Счёт и пути человеческих культур
То, что счёт и математические способности общества свидетельствуют о его развитии - бесспорно. Наконец, долгожданное исследование на грани гуманитарных и естественнонаучных епархий.
***
Естественнонаучные


The Genome Factor: What the Social Genomics Revolution Reveals about Ourselves, Our History, and the Future. Dalton Conley, Jason Fletcher
Уже немало людей со всего мира сдало свои образцы ДНК ученым. Что же им открылось?
***

I Contain Multitudes: The Microbes Within Us and a Grander View of Life. Ed Yong
Во мне мириады: Микробы внутри нас и более широкий взгляд на Жизнь. В названии цитата из Уолта Уитмена.
Готовится к изданию на русском
Если раньше люди видели в бактериях врагов, то теперь есть мнение, что они наши союзники в борьбе за здоровье. Современная наука называет этот союз скорее взаимной эксплуатацией с элементами манипуляции. Изучение микроорганизмов в последнее время стало модным, так как появились прорывные технологии их исследования. Биохимик Э. Йонг представляет целую россыпь вестей с переднего края науки о бактериях, живущих в животных.
А новости эти таковы, что без своих особых бактерий комар — разносчик лихорадки Денге никогда не разовьется в опасную взрослую особь, а микрофлора кишечника у людей с ожирением и нормальным телосложением различается. Что здесь причина, а что следствие, как всем этим управлять и каковы глобальные последствия миллиметровых изменений — вопросы, на которые уже сейчас появляются ответы. В том числе практического характера: большого толка от приема бутылочек с «культурами» нет — этот «поезд» проследует сквозь вас без остановок.
***

Venomous: How Earth's Deadliest Creatures Mastered Biochemistry. Christie Wilcox
Ядовитые: Как самые смертельоопасные создания на Земле овладели биохимией [чтобы стать такими]

Крайне интересно!
***


The Evolution Underground - Burrows, Bunkers, and the Marvelous Subterranean World Beneath our Feet. Anthony J. Martin
Эволюция подземлей - норы, бункеры и чудесный подземный мир прямо у нас под ногами
630 миллионов лет и пять вымираний - а они всё не унимаются: подземные жители, если и не "похоронят нас", то точно переживут там все неприятности, разворачивающиеся на поверхности. Уйти под землю - это разумное решение приходило живым существам в головы не раз и не два. А что? Верняк же!
***

Storm in a Teacup: The Physics of Everyday Life. Helen Czerski
Буря в чашке: Физика поседневности

Бесконечно любопытная тема, и эта очередная работа вызвала восторженный прием читателей.
***

Citizen Science: How Ordinary People are Changing the Face of Discovery. Caren Cooper
Граждане исследуют: Как обычные люди совершают Открытия
"Школьник открыл лекарство от СПИДа для своего дедушки". "Аппарат Тракториста Федорова синтезировал АденозинТриФосфорную кислоту. Светит Нобель". Такие заголовки, иногда ироничные, иногда преисполненные отчаянной надежды появляются в СМИ регулярно. Понятно, что большинство вечных двигателей не взлетят никогда. Однако есть и реальные нечаянные открытия, и фронты, где прорывы гаражных кулибиных до сих пор возможны. Их мало, и чаще, что называется, не благодаря, а вопреки, но тем не менее.
***

Pandora's Lab: Seven Stories of Science Gone Wrong. Paul A. Offit
Лаборатория Пандоры: Семь историй о науке, пошедшей вкривь и вкось.

От опиума и лоботомии до ДДТ и электронных сигарет, - чего наука только понеоткрывала. Благими намерениями, как известно... Но тссс! не будем пугать посетителей вайп-притонов ;)
***
Такие вот книжки. А вообще такое впечатление, что после мая 2017 интенсивность выхода интересных книг еще более повысилась ) Про то, за какими книгами я буду охотиться на московском Нонфикшн-2018 ещё расскажу ближе к дате.

Posts from This Journal by “books” Tag


  • 1
Посмотрел я этот шорт-лист - что-то не вдохновился.
Асю я читал и даже обозрел, остальные не вызвали желания читать.
Сужу, конечно, по названиям. :)

предыдущий год, конечно, не настолько хорош как текущий сезон, с мая 2017.

  • 1