mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Власть сама себя коррумпирует?
mirsoglasnomne
23201712_2423227654569326_2067399625_n

Сегодня столько коррупционных скандалов, что это уже никого не удивляет. Получается, что власть сама себя коррумпирует. Можно ли это доказать научно? Исследователи Йорис Ламмерс и Адам Галински из университетов Тилбурга и Иллинойса провели эксперимент, задачей которого было проанализировать моральные ценности участников. Они попросили 61 студента описать свой опыт наличия либо отсутствия у них власти. Затем каждую группу разделили еще на две подгруппы. Первую попросили оценить по шкале от 1 до 9 (где 1 — совершенно недопустимо, а 9 — вполне допустимо), насколько приемлемо завышать транспортные расходы в отчете о командировке. Студенты из группы «власть имущие» оценили допустимость таких действий на 5,8, а студенты из противоположной группы — на 7,2.

Другую часть испытуемых попросили в отдельной комнате бросить два десятигранных кубика: сколько выпадет очков, столько они получали лотерейных билетов в награду за участие в эксперименте. Выпавшие числа (от 1 до 10 на каждом кубике) они должны были перемножить и сообщить о своем результате лаборанту. У студентов в позиции власти средний показатель получился 70, а у их оппонентов — только 59. Теоретическое среднее арифметическое — 50, это значит, что первая группа студентов обманывала лаборанта больше, чем вторая.

Затем исследователи задали вопросы, касающиеся морали — например, об оплате штрафов за превышение скорости и уплате налогов. Опять же первая группа оценивала превышение скорости другими хуже (6,3), чем если это совершают они (7,6). Эта же группа оценила подделку налоговых деклараций на 6,6 по шкале морали, но если это касалось их самих — на 7,6. Вторая группа оказалась намного критичнее к себе: подделка налоговых деклараций другими оценена на 7,7, а своя собственная — на 6,8!

Результаты показали, что человек, имея власть, судит поступки других жестче, чем свои собственные. Власть имущие считают, что, если они нарушают правила,имвсегданайдетсяоправдание.Такимобразом, они могут делать что угодно. Это важно для понимания того, почему люди на высоких позициях ведут себя небезупречно.

Recent Posts from This Journal

  • Мир согласно Google 1 562-65 + последние слова

    Ну, вот и пришла пора сказать последние слова о выпусках про дудлы в ЖЖ. С 23 мая 2013 года, чуть более пяти лет выходили мои обзоры заставок…

  • Досада

    "Ну как так?!" - возопил я, увидев эту книгу сегодня. В очередной раз нетривиальный (и подлинно героический) сюжет российской истории…

  • Моя колонка в Forbes: книги июня

    А вот и моя июньская колонка о книжках стала доступна онлайн :)

  • Мир согласно Google 1 561

    В рамках нанесения последних штрихов в это собрание дудлов в ЖЖ добавляю обнаружившийся и скрытый из офиц. архивов День независимости Ямайки,…

  • Мир согласно Google 1 549-60

    День независимости Грузии — грузинский национальный праздник, отмечаемый 26 мая в память обретения независимости Грузии в 1918 году.…

  • Советы для жизни

    Rules of Thumb. Tom Parker. Неожиданно качественная книга кратких советов и профессиональных и житейских мудростей от людей самого широкого…

  • Мир согласно Google 1 541-48

    129 лет со дня рождения Альфонсо Рейеса Альфонсо Рейес — мексиканский писатель, переводчик, журналист, дипломат, деятель культуры,…

  • О книге Владимира Якунина, вышедшей в Лондоне

    10 мая 1941 года, за шесть недель до нападения Гитлера на СССР, Рудольф Гесс, его заместитель в национал-социалистической партии, совершил один из…

  • Моя колонка в Forbes: книги мая

    Моя майская подборка нонфикшна для Forbes, наконец, онлайн :) Тут и миллиардеры в футболе, и закулисье Евровидения, и темная сторона интернета…


?

Log in

No account? Create an account