

В 1949 году немецкий физик Вернер Мейер-Эпплер публикует книгу «Излучение звука: электронная музыка и синтетическая речь», в которой выдвигает идею о том, чтобы синтезировать музыку исключительно из сигналов, производимых электричеством. В этом концепция немецкой электронной музыки отличалась от концепции конкретной музыки, в которой основной идеей была запись звука, а не синтезирование его электрически.
18 октября 1951 года на радиостанции Westdeutscher Rundfunk состоялась встреча, организованная в связи с передачей об электронной музыке, вышедшей накануне поздно ночью. По итогам собрания генеральный директор радиостанции Ханс Хартманн дал зеленый свет созданию студии. Таким образом, эта дата может рассматриваться как день основания Студии электронной музыки.
Первым руководителем этой студии стал Герберт Аймерт. Вскоре к коллективу студии, состоящему из Вернера Майера-Эпплера, Роберта Байера, присоединились Карлхайнц Штокхаузен и Годфрид Майкл Кёниг. Наиболее известный и видный деятель немецкой электронной музыки — Карлхайнц Штокхаузен. Он является автором более 350 музыкальных произведений, значительная часть которых относится к области экспериментальной электронной музыки. Штокхаузен говорил об опыте, который переживали его слушатели прослушивая его музыку. Некоторые говорили, что они испытывают чувство полета, или находятся в космосе или в каком то фантастическом нереальном мире.
Появление: 18.10.2017
Страна: Австралия, Австрия, Хорватия, Эстония, Германия, Греция, Венгрия, Индия, Индонезия, Япония, Литва, Нидерланды, Новая Зеландия, Филиппины, Португалия, Испания, Швейцария, Тайвань, Великобритания
Класс: Культура, Музыка
Представляет собой: Аллегорию электронной музыки

Карлхайнц Штокхаузен в студии электронной музыки WDR в 1991 году