?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1409
mirsoglasnomne

Screenshot 2017-07-11 16.15.25

Историкам присуще преодолевать границы в своих работах. Они не только необратимо пересекают границу между прошлым и настоящим, но нередко преодолевают физические границы, чтобы посетить архивы в тех странах, где базируется их исследование. На испанском языке местизой называют женщину, пересёкшую границы. Латиноамериканская писательница Глория Анзалдуа использует этот волевой образ по отношению к женщине-историку, с тех пор, как она одно время жила на мексикано-американской границе, после того как её семья бедных крестьян-мигрантов пересекла рубеж Соединённых Штатов. Располагая опытом прощания с родиной и переезда за границу, учась там читать и писать, Анзалдуа не понаслышке известно, что такое страх потерять собственную идентичность и борьба за неё, которая начинается сразу после пересечения пограничного кордона. Анзалдуа росла, колеблясь между двумя культурами: мексиканской - культурой её предков (с сильным влиянием коренных индейцев) и господствующей белой культурой Америки, которая окружала её в юношестве. Не удивительно, что её вдохновляющий образ латиноамериканской женщины-историка как местизы, впитавший в себя уникальность и идентичность женщины, преодолевающей границы, неутомимой путешественницы по физическим и психологическим мирам, был отброшен на обочину истории.

Анзалдуа прибегает к поэтической форме, чтобы лучше передать чувства, она смешивает английский с испанским. Некоторым читателям может показаться, что такая подача ещё больше вносит растерянность и неверие в свои силы, но ведь речь идёт о чувствах недавно приехавшего в Соединённые Штаты иммигранта, который пытается понять конкурирующие силы старого и нового мира, борющиеся за обладание его душой.



Что: 75 лет со дня рождения Глории Анзалдуа
Появление: 26.9.2017
Страна: США
Класс: Общественный деятель
Представляет собой: Героиню в приграничье США и Мексики
Число лайков в Facebook: 529
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Глория Эвангелиана Анзальдуа (англ. Gloria Evangelina Anzaldúa; 26 сентября 1942 - 15 мая 2004) - американский ученый теории культуры чиканы, феминистской теории. Ее самая известная книга, Borderlands / La Frontera: The New Mestiza, в основном основывается на ее жизни на границе Мексики и Техаса, и рассказывает о ее опыте и чувствах социальной и культурной маргинализации. Она также разработала теории о маргинальных, промежуточных и смешанных культурах, развивающихся в приграничье.

Posts from This Journal by “public figure” Tag

  • Мир согласно Google 1 549-60

    День независимости Грузии — грузинский национальный праздник, отмечаемый 26 мая в память обретения независимости Грузии в 1918 году.…

  • Мир согласно Google 1 541-48

    129 лет со дня рождения Альфонсо Рейеса Альфонсо Рейес — мексиканский писатель, переводчик, журналист, дипломат, деятель культуры,…

  • Мир согласно Google 1 527

    177 лет со дня рождения Дженни Траут Траут стала первой женщиной в Канаде, получившей лицензию врача в 1875 г.. Вступайте в группы…

  • Мир согласно Google 1 526

    146 лет со дня рождения Алисы Саломон Немецкая общественная активистка, реформатор и одна из основоположниц социальной работы как…

  • Мир согласно Google 1 516

    115 лет со дня рождения Камаладеви Чаттопадхай ....Всё это показывает, насколько критична роль в восприятие прошлого гражданами…

  • Мир согласно Google 1 514

    153 года со дня рождения Ананди Гопал Джоши Ананди-баи Джоши - женщина, достигшая своей цели несмотря на все трудности, во-многом благодаря…

  • Мир согласно Google 1 511

    Важным и символичным эпизодом в истории образования считается 1861 год, когда француженка Жюли-Виктуар Добье, журналист и борец за права…

  • Мир согласно Google MDX

    Что: 45 лет движению Чипко Появление: 26.3.2018 Страна: Индия Класс: Памятная дата, Прочее, Общественные деятели Представляет собой:…

  • Мир согласно Google 1 506

    Чествование Мэй Айим Этот дудл чествует афро-немецкую поэтессу, педагога и активистку Мэй Айим. В этот день в 2010 году в ее честь в Берлине была…