Mirsoglasnomne (mirsoglasnomne) wrote,
Mirsoglasnomne
mirsoglasnomne

Category:

Мир согласно Google 1405


Screenshot 2017-07-11 16.15.25

Смешение приятного и неприятного, фетишистского и кастрирующего происходит и в самом известном сюрреалистическом объекте — чайной чашке, блюдце и ложке, которые в 1936 году обшила мехом Мерет Оппенгейм. Такие объекты имеют свою историю — они суть следствие многозначительных нарративов и в данном случае история такова: однажды в парижском каф «Флора» Оппенгейм показала Пикассо свой эскиз браслета, отделанного мехом. Тот ответил, что мехом можно было бы покрыть все что угодно, даже «вот эти чашку и блюдце» (дело было в середине тридцатых, когда подобные объекты уже перешли из искусства в разряд украшений). Получив в 1936 году приглашение принять участие в «Сюрреалистической выставке объектов», Оппенгейм купила в универмаге чайный набор и обшила каждый предмет, включая ложку, мехом джейрана. Бретон назвал получившуюся работу «Завтрак на меху», воздав тем самым должное картине Эдуарда Мане «Завтрак на траве» и poману Леопольда фон Захер-Maзоxa «Beнepa в мexax». «Завтрак на меху» — это натюрморт, скрещенный с обнаженной натурой, остроумное нарушение благопристойности чаепития бесстыдным намеком на женские гениталии, амбивалентно обыгрывающим вдобавок тему орального эротизма. Вместе с тем объект отсылает к фрейдистскому фетишу, словно пародируя ero мужскую предвзятость и предъявляя этот утрированный шарж зрителю-мужчине. В остроумной шутке художницы чувствуется радость перевернутой власти: будто бы некая Венера в мехах наслаждается своей садистской шалостью.
"Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм".


Что: 104 года со дня рождения Мерет Оппенгейм
Появление: 6.10.2017
Страна: Немецкоговорщий мир - Германия, Австрия, Швейцария
Класс: Культура, Искуство
Представляет собой: Портрет героини и отсылка к самому известному ее произведению «Меховой чайный прибор», или
«Завтрак на меху»
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Мерет Оппенгейм (нем. Meret Oppenheim; 6 октября 1913, Берлин, Германия — 15 ноября 1985, Базель, Швейцария) — немецко-швейцарская художница-сюрреалистка, получившая мировую известность в Париже и Нью-Йорке. В Швейцарии учреждена художественная премия имени Мерет Оппенгейм.
***
Мерет Оппенгейм родилась в семье либерально настроенных любителей искусства. В 1932 в возрасте 18 лет, она приехала в Париж, где познакомилась и близко сошлась с Джакометти, Жаном Арпом, Маном Рэем, которые проявили интерес к её работам и пригласили участвовать вместе с сюрреалистами в выставке Салона Независимых (1933 года). Обладая, кроме всего, обаятельной и нестандартной внешностью, Мерет Оппенгейм имела среди сюрреалистов большой успех, и стала их «музой». В том же 1933 году она вступила в состав группы парижских сюрреалистов, где близко сошлась с Андре Бретоном, Марселем Дюшаном и Максом Эрнстом. Неоднократно позировала в качестве модели для знаменитой серии фотографий ню Мана Рэя.

После нескольких очаровательных и неуверенных работ в мае 1936 года Мерет Оппенгейм приняла участие в выставке сюрреалистических предметов, проходившей в парижской галерее Шарля Раттона. Её «Меховой чайный прибор» (созданный в том же 1936 году), показанный на этой выставке, а также перенесённый осенью того же года на нью-йоркскую общую выставку сюрреалистов, произвёл сенсацию и стал гвоздём выставочного сезона в Париже и Нью-Йорке. Мерет Оппенгейм, которой в этом момент исполнилось 23 года, стала знаменитой.

Обтянутые коричневым пушистым мехом чашка, блюдце и ложка — классическая абсурдистская композиция, соединившая в себе всё лучшее, что было ранее наработано художниками группы дада и сюрреалистами. По лучшим законам жанра в этом предмете совмещается несовместимое: утилитарный бытовой предмет в результате вмешательства художника не только утратил свою первоначальную функцию и сделался совершенно бесполезным, но и приобрёл при этом черты высоко сублимированной сексуальности и скандальной издёвки над здравым смыслом. «Меховой чайный прибор» стал признанной классикой жанра и эталоном для нескольких поколений сюрреалистов, работавших в жанре «предмета». Практически у всех позднейших художников-сюрреалистов (включая Сальвадора Дали) так или иначе можно найти цитаты, мотивы или отклики на этот предмет.









Tags: arts, austria, culture, doodles, germany, switzerland, woman
Subscribe

Posts from This Journal “arts” Tag

  • Мир согласно Google 1 562-65 + последние слова

    Ну, вот и пришла пора сказать последние слова о выпусках про дудлы в ЖЖ. С 23 мая 2013 года, чуть более пяти лет выходили мои обзоры заставок…

  • Мир согласно Google 1 549-60

    День независимости Грузии — грузинский национальный праздник, отмечаемый 26 мая в память обретения независимости Грузии в 1918 году.…

  • Мир согласно Google 1 535-40

    100 лет со дня рождения Мриналини Сарабхай Мриналини Сарабхаи была одной из самых известных исполнительниц индийского классического танца.…

  • Мир согласно Google 1 513

    Марио Пани Даркви — мексиканский архитектор, специалист по городскому планированию. По проектам Марио Пани в Мексике было построено…

  • Мир согласно Google 1 498

    Эти фигурки отца и сына, постоянно попадающих в смешные ситуации, известны во многих странах мира. Судьба их создателя, художника Э.О.…

  • Мир согласно Google 1 488

    Работа над дудлом: Что: 142 года со дня рождения Паулы Модерзон-Беккер Появление: 8.2.2018 Страна: Аргентина, Австралия, Канада,…

  • Мир согласно Google 1 484

    Сегодня Google чествует знаменитую художницу по текстилю Пайом Синават, которая пронесла до наших дней традиционные узоры Исаана,…

  • В академии Глазунова время как-будто замерло

    Дипломные работы студентов в ней переносят вас в XIX век. Необычно. Апостолы в лодке Василий Блаженный ВеснаИ другие. Про Беслан…

  • Мир согласно Google 1 459

    В конце 1930-х годов Хомай Вьяравалла, работавшая под псевдонимом Dalda 13, стала первой женщиной-фотожурналисткой в Индии. На её…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments