?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Талисманы Земли Русской
mirsoglasnomne
Чемпионат мира по хоккею 2000 г., проводившийся в Санкт-Петербурге, запомнился мне, в отличие от многих других, не шокирующим домашним фиаско российской сборной, а Хоккошей, неуклюжим лосём-талисманом. Он хоть и угловатый, но не медведь и не снеговик. К тому времени я не много видел российских маскотов, но всё равно почти всегда они оставались вариациями на стандарты, заданные при СССР – олимпийский Мишка В. Чижикова и Снеговик известинского хоккейного турнира. Недавно я задумался, а что изменилось за прошедшие почти два десятилетия в этой области, при живом-то Артемии Лебедеве? С одной стороны сейчас на виду очень удачный волк Забивака, талисман ЧМ по футболу 2018, с другой я помню дебелого медведя-увальня, талисмана ОИ в Сочи 2014 – плохо замаскированный плагиат с чижиковского. И я решил пробежаться по прочим международным соревнованиям, проводившимся в РФ с 2001 по 2017, посмотреть на что хватило фантазии художникам.
То, что это спортивные состязания, здесь не принципиально, и если вы равнодушны или даже терпеть не можете спорт – не спешите отключаться. Этот пост про создание собственного имиджа, образа страны. Если про Россию думают как о стране, где гуляют медведи по улицам, то, возможно, это и благодаря тому, что болельщики по ТВ в других частях света видят в трансляциях из России очередного косолапого на горных лыжах. Помимо этого притягательный маскот может помочь организаторам и финансово – если мне не изменяет память, очаровательный Чебурашка, символ российской олимпийской сборной, расходился в магазинах Bosco на ура. Впрочем, продающийся талисман может быть уже верхушкой успешного продукта, как птица из Angry Birds, ставшая символом Чемпионата Мира по хоккею 2012 в Финляндии/Швеции. В этой связи заметный коммерческий и маркетинговый потенциал имеется у Маши и (опять-таки) Медведя из популярнейшего мультсериала, с руками оторванного для показа много где за границей. [Как я выяснил позднее, эту парочку-таки рекрутировали силовики. Почитайте по ссылке reasoning из серии "а в голову я ем"].
Так или иначе, создание запоминающегося талисмана международных соревнований дело вовсе не такое простое, о чем говорят случаи, когда организаторы либо вообще не заморачиваются с этим, либо на выходе получается что-то невообразимое и вряд ли что-то, что захочешь привезти в подарок маленькой племяннице или поставить дома пыль собирать.

Начнем с хоккея с шайбой, самого популярного в России вида спорта, кроме футбола. Помимо злосчастного 2001го, мировое первенство посещало нашу страну еще дважды, в 2007 и 2016. В первый раз талисманом вновь стал медведь, Тимка, а вот во второй уже собака лайка Байкал. Надо сказать, что волк Забивака на нее похож, да и имя у нее «бренд» - Байкал, один из немногих узнаваемых за рубежом брендов России. Любопытно, что чемпионат 2016 проходил в Москве и СПб, а не в Иркутске или Забайкалье. Прецендент для другого имени-бренда – Транссиба – подготовлен )) Интересно, что символами многих чемпионатов мира по хоккею в Чехии, Финляндии и Австрии становились животные с гербов этих стран, т.е. львы и орел. Двуглавый российский орел пока «так низко» не опускался ) Отличались и швейцарцы, поставив один из своих символов-корову на коньки. Но вернемся к нашим талисманам.

Тимка
Байкал и  Забивака

Тема собачьих из одного творческого "помёта" продолжает тянутся и в будущее: талисманом грядущей через год зимней Универсиады в Красноярске будет U-Лайка. Пока дебиловатая.




Маскотами Олимпиады/Паралимпиады стала целая толпа из пяти созданий. Рыхлого дебелого Мишку мы уже вспоминали, а его сотоварищами стали робкая Зайка и дерзкий Леопард. Также в обойме были и мальчик с девочкой, Лучик и Снежинка, представлявшие Паралимпиаду. Похожие на леопарада снежные барсы Итиль и Алсу, привычные всем по символике татарского хоккейного гранда «Ак Барса» (Белого Барса по-татарски) и самой республики Татарстан, приветствовали гостей и участников чемпионата по водным видам спорта 2015 в Казани. Имена, к слову, у них подобраны грамотно – Итиль это татарское название главной водной артерии Казани – Волги, а Алсу значит «розовая вода» по-татарски.
Тему казанских барсов на международных форумах, на самом деле, открыл схематично-мультяшный белый барс Уни, талисман летней Универсиады 2013 г.
Cледующие популярные у нас в стране соревнования – хоккей с мячом – скрещивались с мировыми чемпионатами на нашей территории 10 раз: девять раз мужские, один раз – женские. Каких же талисманов такая массовость породила?

Колобок 2016 Ульяновск


Тюлень, Иркутск 2014. Действительно, живет в Байкале. Используется в местной символике не первый раз.


Хабаровск, 2015. Тигра зовут - Ероша, а медведя – Тоша.

Ну, и вообщем-то всё, что можно найти в открытых источниках. Теперь обратимся к прочим соревнованиям и попробуем найти других талисманов.

Как сообщил генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов, на конкурс было прислано более 200 работ совершенно разной направленности, из которых выбрали Воробья. Талисман события отражает историю и самобытность принимающего города. Москва покоится на семи холмах, к одним из которых относятся Воробьевы горы. Эта возвышенность в современной Москве является одним из центров спортивной жизни, где ежегодно проходят различные соревнования. А со смотровой площадки Воробьевых гор открывается лучшая панорама на "Лужники", стадион – который станет сердцем Чемпионата мира в 2013 году. Поэтому воробей является тем талисманом, который соединяет в себе историю, культуру и современный образ жизни Москвы, являясь самой распространённой птицей на ее территории, своими атлетичными характеристиками и именем подчеркивая связь с легкой атлетикой, – так презентует талисман Всероссийская федерация легкой атлетики. Имя Воробья Румпо (Rumpow) обыгрывает три основные дисциплины легкой атлетики: бег (RUnning), прыжки (JuMPing), метание (thrOWing)


Воробей Рампо. Москва, 2013
Чемпионат мира по фехтованию 2007 в СПб задействовал полярного медведя (в масть облачению спортсменов). И чтобы жизнь медом не казалась, поглядим и на прочих наших медведЕй.



Мишутка (Всемирные юношеские игры 1998 года в Москве). Символ финансирования по остаточному принципу и олицетворения лужковского подхода для меня вообще. Пипл схававает.

Чудовищный медведь для чемпионата мира по Регби-7

К 2015-ому фехтовальщики, наконец, отошли от косолапых и выдали Рыся: Почин поддержали дзюдоисты и каратисты





Челябинск 2014, тигр-дзюдоист


"Чемпионат мира будут сопровождать сразу два талисмана. Ими стали, как и на гербе города Екатеринбурга, медведь и соболь.Соболихе дали имя Катя, а медведя зовут Буржик. Оба талисмана - каратисты." ЧМ по карате 2017 в Екатеринбурге.

Соболь Феликс из Иркутска, тут правда Чемпионат Европы, а не мира по биатлону.

А под конец, и человеческую фигуру:


Чемпионат Мира 2016 по скоростному бегу на коньках в Коломне. Веселая Снеговушка художника и арт-директора компании «Арт Бизнес Групп» Дмитрия Орлова.
Ну что сказать? Какого-то особого разнообразия не видно. С другой стороны заметно, что от медведей организаторы и художники, когда есть возможность, отшатываются. В абстракции и геометрию тоже пока не срываются. Вероятно, скрепы на месте. Местами очень даже и не плохо. Но в общем и целом, помимо классного Забиваки мне лишь Колобок ульяновский запомнился.

P.S. На лабутенах

Recent Posts from This Journal


  • 1
Старые уведомления перебираю. :)

  • 1