?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Астрид Линдгрен о России в своем военном дневнике
mirsoglasnomne

Originally published at Мир Согласно Мне. Please leave any comments there.

Недавно разжился английским переводом выпущенных недавно военных дневников всеми любимой детской писательницы Астрид Линдгрен. Шведское издание мне в прошлом году подарили сами шведы на своём стенде во Франкфурте во время традиционное книжной ярмарки. Правда, сопроводили широкий жест словами «У вас это всё равно никто не издаст. Она про Сталина не очень отзывалась». Я подумал, что про Сталина у нас вроде что угодно писать пока можно, но спорить не стал. Позже где-то краем уха услышал, что кто-то в РФ до дневников Астрид добрался и даже заклеймил фашисткой. Теперь, имея в распоряжении два текста, я взялся составить собственное мнение.

Швеция мне не чужая страна – я отучился там на программе МБА в Стокгольмской школе экономики, приемлемо овладел языком, завел контакты среди местных и имел со многими продолжительные задушевные беседы. Иными словами о шведском менталитете определенное представление составил. Равно как и о шведском обществе. Что интересно, жил я около Васастана, района, где жила Астрид и Малыш с Карлсоном, а на футбольном поле, куда выходили окна ее дома, я регулярно гонял мяч. Поэтому и географию города, упоминаемую в дневнике, прочувствовал собственными ногами.

Итак, дневник. Будущая писательница начала писать его 01.09.1939, в день начала Второй мировой войны, когда Германия атаковала Польшу. Закончила она его в конце 1945-го. На начало дневника ей был 31 год, она была замужем с 1931 г. за херром Стуре Линдгреном, у них было двое детей-дошколят, сын и дочь, причем сын был от отношений Астрид до Линдгрена. Ее девичья фамилия банально Эрикссон. Всю войну она проработала … на шведские спецслужбы. Она работала цензором: вскрывала и читала частную переписку как шведов, так и граждан других стран, чья почта шла через Швецию: норвежцев, датчан, финнов, немцев (в т.ч. и военных), беженцев всех мастей – от евреев со всей Европы, до опять-таки финнов, бегущих от вторжения СССР, и норвежцев, спасающихся от Гитлера. Эти источники давали ей куда большее представление о происходящем в мире, нежели официальные «голоса» и пресса. Не всё она принимала на веру, в чём-то сомневалась, допуская, что люди могут привирать в переписке так же, как и в личном общении. Астрид активно интересовалась происходящим, слушая радио и собирая вырезки из газет и журналов, которые затем вклеивала в свои дневники. Фотографии этих вырезок с ее комментариями составляют значительный объем книги.

Известной писательницей во время войны Линдгрен не была. Ей удалось написать и продать пару мало кому что говорящих сейчас вещей шведским издательствам. Однако в 1944 случился прорыв: она записала сказки, рассказываемые своей больной дочери Карин, про чудо-девочку Пиппи Длинныйчулок (именно Пиппи. Пеппи – это русскоязычный эвфемизм от Л.Лунгиной. Сейчас в Швеции Пиппа – это сокращение от Филиппа). Книгу не сразу, но удалось продать для публикации. Вышла она в 1945 г.

Что нужно понимать про Астрид Линдгрен? Она абсолютно обычная средняя шведка. У нее даже девичья фамилия имя нарицательное по местным меркам. В значительной мере все ее чувства и реакции присущи подавляющему большинству шведов. И даже сейчас. В этой связи выделять ее из общей массы абсолютно неправильно. Проще сказать «шведы любят X» или «шведам не нравится Y», и это в той же мере будет относиться к Астрид, среднему и абсолютно обычному на тот момент человеку. Тут нужно добавить следующее – я слышал (если это байка, то очень правдоподобная), что у шведов есть официально диагностируемое психическое расстройство – боязнь русских. В мягкой форме это, наверное, недоверие и скептицизм, в тяжелой – махровая руссофобия. Причины этой национальной болезни многосторонни и уходят корнями в глубь веков. И не только у шведов, кстати. У фру Линдгрен это легко диагностируется, да и в записе от мая 1945 она своей рукой так прямо и пишет: «Я боюсь русских».

Думаете, вы будете любимы, если вас боятся? Едва ли. Тем более, когда вы сами даете поводы вас бояться, нагибая Финляндию в Зимней войне 1939-40 гг., разделяя Польшу с Гитлером в 1939 г., захватывая три прибалтийских страны в 1940 г. и отжимая еще земли у Румынии тогда же (провенанс этих земель Линдгрен не знаком). Слетевшие с катушек нацисты возглавляют глубоко почитаемую в Швеции страну, старшую арийскую сестру. Нацистов Астрид порицает, но огульно всю нацию – не может. Взбесившаяся Германия страшит, но не пугает. Задемонизированный (а местами и действительно откровенно людоедский) СССР – безусловный чужак. Такими категориями думает вся Швеция – от 80-летнего короля до клерка Астрид Л. К слову, и многие россияне по-прежнему не в курсе разных, мягко скажем, сомнительных делишек СССР тех времен (есессно с оговоркой, что в те времена многие страны поступали не айс). Надеюсь, после этой преамбулы образ мыслей будущей мамы Карлсона вам станет более понятен, нежели будучи выдранным из контекста. Вне контекста и понимания психологии шведов из современных следственных кабинетов, конечно, можно кричать об «экстремизме» в текстах. И кстати: хорошо, что два варианта у меня под руками были; потому, не поверив английской версии про «русские блеяли про открытие второго фронта», я полез в шведский, а там «вопили». А это, извините, разница. Отдельно я приведу все более-менее любопытные пассажи Линдгрен об СССР и русских. Таких страничек 4-5 на английском. Кстати, она подозревает, что первую нобелевку финнам дали по литературе именно в 1939 г. и именно по политическим мотивам. Вопрос, конечно, а когда не?

1939

2 сентября

Согласно газетам масштабы затаваривания невероятны. Люди в основном покупают кофе, туалетное мыло, хозяйственное мыло и специи…Использование частных автомобилей запрещено.

17 сентября

Германия и Россия разделили страну между собой. Просто невероятно как такое может происходить в ХХ веке. Россия выиграла больше всех от войны. Как только Германия разгромила Польшу – только тогда русские вошли забрать свою долю наживы, и немаленькой при этом.

3 октября

Просто позор, что никто еще не пристрелил Гитлера

7 декабря

По указивке Москвы, финский коммунист, маленький подонок по фамилии Куусинен, организовал нечт, названное Финской Демократической Республикой в Терийоки. Финляндия апеллировала к Лиге Наций, но Молотов отказался участвовать в какой-либо конференции. Россия не находится в состоянии войны с Финляндией, настаивает этот уважаемый человечек, они просто освобождают финский народ, который настолько туп, что сопротивляется собственной свободе.

А Германия навечно останется повинной в том, что спустила русских варваров на Европу.

1940

1 февраля

Вчера вечером я повидалась с Гуннаром, только что вернувшимся из Финляндии…

Он был впечатлен финским мирным населением , продолжающим жизнь в нормальном режиме, не смотря на бомбы, которые обрушивают на него русские. Гуннар рассказывает, что русские самолеты стреляют в мужчин, женщин и детей из пулетметов. Рассказал об одном случае, в котором два самолета погнались за няней с двумя детьми. Ее они убили, а вот дети чудом остались живы. Просто нет смысла вести войну вот так вот, и для русских это тоже должно быть чрезвычайно неэкономно.

18 Февраля

многие шведы считают, что со шведской т.з. самым мудрым было бы подготовиться к войне, потому что было бы идиотством думать, что Россия, сокрушив Финляндию, просто остановится на р. Торнио [граница между Швецией и Финляндией].

10 мая

Германия похожа на злобного монстра, который вылезает из своей пещеры с равными интервалами, чтобы ухватить новую жертву. Что-то должно быть не так с народом, который противостоит всему человечеству каждые 20 лет.

18 июня

Самое отвратительное то, что скоро мы даже не сможем желать Германии поражения, потому что русские снова зашевелились. За последние дни они оккупировали Литву, Латвию и Эстонию, под нелепыми предлогами. А ослабленная Германия для нас Северных стран означает лишь одно – нас захватят русские. И я полагаю, что лучше буду всю жизнь говорить «Хайль Гитлер», чем соглашусь на такое. Нет ничего отвратительней. Я встретила финку у Эльзы Гулландер в воскресенье, и она рассказала мне несколько ужасающих вещей о войне, и о том, как русские обращаются с пленными. Ее собственный брат в плену был избит до такой степени, что у него из рта, носа и ушей шла кровь. […] Самым чудовищным было то, что русские гнали перед собой польских женщин и детей, наступая на финнов. Некоторые финны не могли в них стрелять, и потому добровольно сдавались – а теперь их ждет трибунал в Финляндии. Как и тех, кто не выдержал пыток в русских тюрьмах и выдал, то знал о финской армии. Но когда раскаленные докрасна иглы загоняют тебе под ногти (она клялась, что все так и было), нелегко оставаться непреклонным. Говорят, русские распяли финских женщин-волонтерок из ополчения. Она о таком слышала, но поручиться не может. Правда, однако, то, что 10 молодых добровольцев (финские девушки 8–12 лет) было похищено. Ничего о них более не было слышно.

Боже, нет, избавь нас здесь от русских.

27 июня

Сегодня перестали существовать три свободные страны – Эстония, Латвия и Литва! Они объявили о своей независимости 18 ноября 1918 – 22 года строительства собственных государств теперь уничтожены Советским Союзом, который сделал их своими респбликами. Уже просто невозможно всем вокруг сочувстовавать – но это определенно трагедия.

13 октября

В любом случае, русская угроза постоянна, и Финляндия, и Швеция под ней – прямо сейчас мы концентрируем свои силы обороны на финской границе.

1941

28 июня

Национал-социализм и большевизм – это почти как две гигантские дерущиеся рептилии. Не хочется вставать на сторону ни одной, но на сегодняшний день остается только желать, чтобы Советский Союз хорошенько и основательно получил за то, что он себе отхватил на протяжении этой войны и весь урон, причиненный Финляндии.

5 Ноября

…Постоянно слышны ужасающие свидетельства русских бесчинств в странах Балтии перед тем, как они отступали перед немцами. Проткнутые гвоздями языки младенцев, при смотрящих матерях. И прочие подобные зверзства, в которые невозможно поверить, но они с большой долей вероятности правдивы. Человеческий садизм, похоже, способен на всё. Тысячи тысяч пропали без вести, угнанные в Сибирь или убитые.

1942

1 января

“В конечно итоге остается только вздохнуть и надеяться: пожалуйста, пусть Германия сдерживает Россию! Потому что что же произойдет в противном случае?

12 мая

Я писала разок во время финской зимней войны, что русские использовали газ – а потом ничего об этом не было слышно, так что возможно это было неправдой.

3 ноября

“Нет ничего особо нового о чем писать. Сталинград все еще пока не пал, в пустыне британцы задали Роммелю хорошую трепку, а русские все вопят (англ. braying vs. шв. skriar) о втором фронте, но его пока не предвидится.

30 ноября

… поражение от рук русских под Сталинградом; какое невероятно безумное количество крови пролито там. Я не знаю, что русское наступление значит, но тот факт что им удалось прорвать немецкий фронтв нескольких местах впечатляет. Остается только сочувтсвовать немецким солдатам, ожидающим русской зимы – и я им как раз сочувствую – но какие же сволочи они все-таки. ”

1943

24 января

…в России похоже полная катастрофа. Немецкая армия окружена под Сталинградом, за который все так упорно дрались. В Германии по радио передают похоронную музыку в честь героев Сталинграда. Каждый час поступают новости о новых русских прорывах; на Кавказе немцы предприняли запланированное отступление. Бедные солдаты [немецкие] под Сталинградом содержатся в землянках, вход в которые сторожат русские снайперы. И в России снова мороз. Бедняги, невозможно не сочувствовать немецким солдатам так сильно страдающим, вне зависимости как сильно я ненавижу нацизм и все акты насилия, которые немцы осуществили в оккупированных странах. Я считаю, что Гестапо надо стереть с лица Земли, но должны же оставаться какие-то нормальные немцы, просто обязаны.

29 января

…с Ленинграда, наконец, после полутора лет снята осада. Надо быть русским, чтобы выдержать такие страдания, какие выпали на долю ленинградцев. Собаки, кошки и крысы были давно съедены, и согласно Миссис Медин вчера, она слыхала в Финляндии, что под конец уже и человечиной торговали – но такого просто быть не может. У людей вероятно хватало сил бодрствовать лишь какую-то короткую часть дня, и ломоть хлеба с каплей водянистого супа составляли, вероятно, весь их дневной рацион.

Время от времени до нас доносятся ужасающие новости о бесчинствах русских в Прибалтике в том году, когда они контролировали те места. 80 000 человек отправлено в Сибирь и еще Бог весть куда. Читала сегодня письмо из Риги, тайно доставленное сюда. Автор говорит, что мы наверное не поверим ему – но он клянется, что все рассказанное правда. Даже женщин и детей загоняли в теплушки и увозили; детей отделяли от матерей, мужей и жен друг от друга и т.д. Rosén заглядывал на днях и сказал, что ему было плохо [от увиденного]; он увидел фотографии из Прибалтики, а Bågstam подтвердил, что он узнаёт некоторых из жертв – это были фото реальных сцен убийств, совершенных русскими перед уходом. Нет, да не коснется нас рука русских здесь!

9 мая

Тут разразилась изрядная перепалка, за которой я особо не следила, между русским и польским правительствами. Я даже и не предполагала,что польское правительство существует, наверное оно в Лондоне. В любом случае, польское правительство потребовало расследование, через Красный Крест, происхождения нескольких чудовищных захоронений в Катыни (думаю, так это называется), где русские убили и похоронили 10,000 польских офицеров после того, как они аннексировали Польшу. Да, Господи, сохрани нас от русских!

Рождество

Линдгрен описывает подробности легендарных зверств нацистов в чешской деревне Лидице

1944

7 января

Финской писательнице Хелле Вуолийоки дали пожизненное за шпионаж в пользу русских

6 февраля

Русские почти подошли к эстонской границе, и эстонцы массово бегут. В Финляндию и Швецию. Многие из них перебираются на о. Готланд в лодочках. Что угодно лишь бы не угодить русским в руки.

8 февраля

многие из этих маленьких стран [балтийские] лишатся своей свободы и навеки будут жить в рабстве

23 февраля

Вчера вечером, когда настал момент для меня приняться за работу , Карин [ее дочь] как обычно стала за меня переживать, вдруг что-то со мной случится. Я сказала, что причин для беспокойства нет; ничего в нашей мирной стране произойти не может. ‘Если б мы жили в стране, где война, где бомбят,’ сказала я, ‘то тогда все бы было иначе.’ И я отправилась на работу, а в 10-часовых новостях объявили, что некоторое время назад, неопознанный самолет пролетел над Стокгольмом и сбросил бомбы над Hammarbyhöjden [южный Стокгольм], а затем полетел в Södertälje и Strängnäs [к югу от С.] и сбросил там еще. Не было никакого предупреждения о налете, и никакого зенитного огня (потому что самолеты дали сигналы о бедствии SOS). Рада, что бомбы не упали у нас тут в Васастане, потому что тогда это было бы ударом по нервной системе Карин. Я спрятала газету от нее, поэтому она до сих пор не знает об этом. Самолеты были русскими.

3 марта

а теперь русские приближаются к их [латвийской] границе. Когда немцев разгромят, никакой надежды для прибалтов не останется, судя по всему – и тогда, увы им бедным.

Tage Bågstam сообщил нам, что среди населения распространяют яд, чтобы люди могли убить себя, если самое ужасное станет неизбежным. И я уверен, что так все и будет!”

16 апреля

Союзники рассержены на нас и другие нейтральные страны, что мы торгуем с немцами. Посылают нам строгие внушения на этот счет. Но нам пофиг.

1945

Май

Польский вопрос является причиной проблем, а русские оккупировали датский остров Борнхольм, который я сомневаюсь, они собираются возвращать, так как он даст им владычество надо всем Балтийским морем.

Я боюсь русских.

«Я боюсь русских.» Выделил визитками.

25 ноября

Прямо сейчас все обсуждают, негодуют и сокрушаются по поводу решения шведского правительства согласиться с требованиями русских о выдаче значительного количества беженцев из Прибалтики, которых русские хотят заполучить, чтобы убить их. Это так же бесславно, как когда мы уступили немцам и позволили их поездам пересекать Швецию. Протесты раздаются отовсюду – я полагаю, что в течение ближайшие несколько дней покажут, как мы себя проявим. Как глупо со стороны русских вообще обращаться с таким! Это только лишний раз всем с опытом общения с русскими напоминает, что они повинны в стольких же злодеяниях сколько и немцы – пусть сейчас и считается неудобным это упоминать. У них у себя дома достаточно народу, чтобы убивать, нечего еще из Швеции импортировать.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.