Mirsoglasnomne (mirsoglasnomne) wrote,
Mirsoglasnomne
mirsoglasnomne

Category:

Почему словари начинают писать не с А

Кори Стэмпер, лексикограф из словаря Мерриама-Вебстер, написала очень интересную книжечку о внутренней кухни производства словарей и своём ремесле. Процитирую немного [сорри, перевод мой, наколенный]:
…никто не начинает писать словарь с A. Никогда.

Когда я спросила Стива об этом, - ошеломленная, потому что, с чего еще вы начнете, как не с начала? - он дал два ответа.
Во-первых, ...начиная примерно c трети пути сквозь алфавит, с коротких букв как H или K, дает редакторам время адаптироваться к новому для них стилю словаря, прежде чем перейти к некоторым из больших букв [со многими словами]. Многие словари редактируются [для нового издания-переиздания] с H (или около того) до Z, а затем от A до H (или около того), причем первая средняя группа букв (H, или может быть, I) проходит еще одну ревизию.

Вторая причина, по которой мы не начинаем c А, - тут скорее дело в том, что мы наемники: в те времена, когда словари редактировались, редакторы неизбежно начинали работать с определениями первой части книги. Для написания словаря требуется очень много времени, и стиль его написания неизбежно изменится по ходу дела. Вы же не захотите, чтобы рецензенты уловили изменения стиля на полпути через A, не так ли? От А до D, окажутся, как последние написанные буквы, наиболее близко к стилистическому совершенству. Ни один редактор не будет слишком внимательно смотреть на К.

S - пожалуй, самая худшая. Это самая длинная статья в книге и абсолютно истерзывающая часть дистанции, потому что от нее вы можете видеть конец алфавита, и знаете, что как только вы разделаетесь с S, вы переходите к T-Z, а половина из них едва ли буквы. Но S-S продолжается for-fucking-ever. Ровно 11 процентов вашего словаря составлены из слов, начинающихся с S. Одна десятая вашего словаря состоит из одной двадцать шестой алфавита. Держу пари, что парень из фильма, который отправился домой и застрелился, находился в середине S, когда он это сделал.

Не только длина статьи о букве, но и ее содержимое может вас достать. Моя коллега Эмили не так настроена против S, как против D, потому что D длинна и наполнена ужасными словами (например, «отчаяние», «уныние», «унылый» и «смерть» -“despair,” “dismal,” “death,” “dejected”). «Это удручает, - говорит она. «И даже это начинается с d! [depressing]» Мне не нравится G, потому что она содержит «get», «give» и «go», и это ужасные слова*, но я люблю J, потому что она короткая и в него входят такие забавные слова как «jackass», и все родственные ему записи (в том числе не только “jackassery” и “jackassness”).

* - бывает хуже: Кори потратила целый месяц на СЛОВО ‘take’. Ее коллега-британец из оксфордского словаря английского (OED) признался, что слово ‘run’ со всеми сочетаниями отняло у него ДЕВЯТЬ месяцев!
Tags: books, english, language, linguistics
Subscribe

Posts from This Journal “english” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments