?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Хроники тираннозавра. Биология и эволюция самого известного хищника в мире
mirsoglasnomne
Если блондинка из анекдота считает, что шанс встретить динозавра на улице 50% - «или встречу, или нет», – то вероятность того, что при слове «динозавр» вы вспомните тираннозавра вообще приближается к ста. Это не случайно: зубастый ящер один из самых раскрученных в общественном сознании, в том числе и благодаря эпохальному фильму «Парк юрского периода» С. Спилберга. Он эффектный, страшный и одновременно комичный (к чему эти рахитные ручки?). Ученые, оказывается, тоже очарованы этим гигантом – подавляющее количество научных работ посвящено именно Tyrannosaurus rex, а может, дело просто в том, что под узнаваемую зубастую улыбку фонды куда охотнее расстаются с грантами на исследования. И тем не менее, с ростом знаний количество вопросов не уменьшается, а лишь растет. Автор, палеонтолог Дэвид Хоун, находящийся в эпицентре событий вокруг самого популярного динозавра (ему довелось откопать неизвестный вид), делится новейшими данными о легендарном хищнике и рассказывает о пародоксальных открытиях.

Так, например, один из самых жарких вопросов, раздирающих сейчас симпозиумы и конгрессы касается того, были ли у тираннозавра губы или нет?
Похоже, что узнаваемого оскала у этих чудищ не было. Зато были самые огромные среди всех сухопутных существ глаза, и давали они бинокулярное зрение, как у нас с вами, т.е. смотрели вперёд, а не по бокам. Вообще, картинка, которая сидит у большинства в голове – сутулый тираннозавр, несущийся за страусоподобными велоцерапторами – мало соответствует прояснившимся за последние годы реалиям. Догнать здоровых велоцерапторов этот семитонный шкаф не мог, а падаль составляла изрядную долю его меню. Наиболее привычным его занятием был сон, коему он посвещал массу времени. Дебаты о том, как он ложился и вставал сотрясают научные журналы – смущают пресловутые ручки.

Чем отличались самцы от самок ученые тоже до сих пор точно сказать не могут. Равно как и нет общего мнения о репродуктивных практиках: как при такой конституции они спаривались? Серьезно обсуждается наличие некоего «прото-пенильного» устройства у самцов, в останках, увы, не сохранившегося. Манипулировать самкой, возможно, помогали те самые двупалые ладошки, подходяще развернутые в формате «для аплодисментов».

Про вариант с устройством палеонтологам подсказали орнитологи, ибо птицы по сути динозавры. Рассуждая о повседневной жизни и внешнем виде тираннозавров, исследователи часто занимаются триангуляцией именно с использованием повадок пернатых и крокодилов. Именно поэтому сейчас мы уверены, что T. Rex имел перья и высиживал яйца. Граалем, который ищут палеонтологи по всему свету, является динозавровое гнездо, желательно с наседкой. То, что таковое обнаружится не обсуждается – гиганты жили даже в Антарктиде, а новые территории исследований приносят по виду каждый год. Перспективны и плодотворны раскопки в Китае, обогатившие науку такими новинками как шэньчжоузавр и чжучэнтираннус. Вообще, если быт и тленные элементы облика вызывают споры, то эволюционная история суперящеров становится всё яснее. Устанавливаются и предки, и кузены, возникают и отменяются при уточнении новые виды: так, к несомненному сожалению спортивных болельщиков не состоялся динамозавр, а крошечный нанотираннус после некоторых сомнений был признан «невалидным таксоном». Впрочем, и об имеющихся 29 видах тираннозавров неожиданно интересного набралось на целую книжку.

Posts from This Journal by “books” Tag