?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
October: The Story of the Russian Revolution by China Miéville
mirsoglasnomne
Закончил чтение «Октября» Чайна Мьевиля (Miéville, China. “October.” Verso Books), который эксмовский импринт FanZon обещает выпустить в ноябре. Писателя такого я ранее не знал, т.к. художку современную не читаю. Однако, как я понял, круг его фанатов широк (Galina Yuzefovich ;) ). «Октябрь» - нонфикшн, но было обещано, что это будет нонфикшн с сюрпризом. И что же в итоге? Рецензии тут не будет, так, пара наблюдений и викторина.
Во-первых, ничего сверхординарного в повествовании я не обнаружил. Это документалистика, хроника. За что, кстати, спасибо – радзинсковщины не хотелось. Во-вторых, автор не удержался, и ушки писателя художки-таки показываются. Торчат они в форме некоторых вычурных словечек, в том числе местами избыточными синонимами, как здесь: “two conflictual, overlapping, imbricated politics”. Imbricated слово не знает даже словарь моего Mac’a, а вот Чайна Мьевилю оно известно, и вам теперь тоже станет известно, что он его знает. Хотя overlapping было бы достаточно. После поста я приведу несколько таких словечек, которыми он выпендривается. Если вы большинство из них знали, то ваш словарный запас больше моего, - респект! Однако и мой значителен, но в сотнях нонфикшн книг (в т.ч. жёстко наукообразных) я их не встречал.
«Сюрприз» же видимо подразумевал художественные обороты и попытки навести драматизма и саспенса, которые в основном выглядели нелепо, из-за их явной переигранности (радзинсковщина):
“Kerensky began to fear that he had created a monster. He had.” Это про Л. Корнилова.
placid tsarry eyes. О царе.
ersatz starets (старец) О Распутине
“the epochal tetchiness of Russian liberals”
Ну и словарь:
ca’canny
groupuscules
“a kind of glazed satori of his own limits”
integument
“The testeria of the reception was genuine,”
“pitiful mix of longueurs and schmaltz”
“near-glossolalic sermon of despair”
chivvied
ayes
rah-rah
qua figurehead
bruited
autotelic
etiolated Provisional Government
dudgeon
spiv
stentorian
telos
Есть еще в первой главе парочка, но я тогда не понял, что это система, и не выписал.

Posts from This Journal by “books” Tag