?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Причаститься английским Пер.Дивом
mirsoglasnomne
...у меня не совсем получилось. Только я закончил описание своих недавних странствий с мальтийским «Хайбернианс» по отбору на Лигу Чемпионов, как дорога вновь позвала в путь, на этот раз в Англию. Возникла шальная мысль добраться до Бирмингема на первый матч Слуцкого, но логистика не срасталась, а потому, все еще полный впечатлений от недавно прочитанных английских книг о жизни на английском футбольном дне, я решил посетить какую-нибудь низшую лигу. А надо вам сказать, что английское дно – это на самом деле коралловый риф: уникальный, цветастый и самобытный. С эндемиками.
Подходящий матч подвернулся в Мейдстоуне, в 20 мин. езды от моих друзей в Кенте, где я ненадолго разместился.Игра проходила в Vanarama National League (известная ранее как Conference и любимая всеми крепперами, игравшими в Football Manager). Пятая лига, в общем. И последняя из полу-профессиональных – в четырех лигах выше уже все профи вплоть до Челсни. В лиге аж 24 команды. Наверх выходит чемпион, а шесть последующих разыгрывают плей-офф. Четыре худших из 24 вылетают. Maidstone United F.C. лишь второй год в элите полу-дворовых команд, в дебютном прошлом году команда завершила сезон в середине таблицы, четырнадцатой. Фаворитом сейчас она тоже не является, ее перспектива - борьба за выживание.
Untitled
Автобус приезжих фанов


Сам городок Мейдстоун ничего особенного из себя не представляет, хотя городская библиотека у него новенькая и симпатичная. Стадион у хозяев тоже новенький. Cтройфирма Gallagher построила его в 2012 году, и так он ей полюбился, что она купила право назвать его своим именем – Gallagher Stadium на 4200 человек (сидячих мест, правда, всего около 800). Три трибуны – одна центральная (с сиденьями) и две за воротами. Народ, впрочем, стоял и вдоль ограды по периметру поля. На поле положена искусственная трава, что нечасто и не всегда по карману мелким командам. Но это исключает довольно нередкую для низового британского футбола проблему отмены матчей из-за погоды. Даже сегодня в начале августа собирались тучи. Осенью и зимой поля в Британии, бывают, превращаются в болота.

IMG_4403
Сразу у входа приютился бар Spitfire Bar, где перед игрой беспроблемно болелы обеих команд разогревались продукцией местного кентского пивовара Shepherd’s Neame. Фанов «Сорок» приехало немало, почти все люди взрослые, большинство за 50, мужчины и заметное кол-во женщин. К слову судя про прочитанным мною книгам об английском футбольном подземелье, фанаты локальных миниклубов как правило с определенной симпатией относятся к приезжим фанам в частности, и к поддержке малолитражных клубов в целом. На всю Англию выходит печатный еженедельник с вестями о Non-League Football и очень быстро расхватывается. Региональные теле- и радиокомпании (в т.ч. из конгломерата BBC) освещают в прямом эфире почти ВСЕ матчи каждого тура National League, и отдельно делают часовые ТВ-обзоры с нарезкой голов. Была камера и на нашей игре.
IMG_4368
Местные в желто-черном, а эта спина болельщика гостей в футболке с расписанием выездных игр - 23 точки по всей Англии!
Выпив по кружечке перед игрой, мы обнаружили, что с нашими распечатками он-лайн билетов дорога нам не на сидячку по центру, а на стоячку за ворота, уже битком набитую. Аншлага на первой игре сезона не было, но набралось 2 300 человек. Пару недель назад приглашали на товарняк сам «Кристал Пэлас», и тогда набралось даже свыше вместимости – 4 000+.
IMG_4374
IMG_4373
Наши в желтом
Тем не менее, протиснувшись на самую верхотуру, мы пристроились с корреспондентом какого-то СМИ, ведшим учет составов и происходящего на поле. Тут, вероятно, его репортаж. Кстати, сперва я подумал, что он скаут. Дело в том, что недавно вышла прелюбопытная книга о том, как работают скауты в Англии – от Премьер Лиги до уровня на 3-4 пониже представлявшегося нашим глазам турнира. Но нет.
IMG_4376
Тонко показать приезжему журналисту кукиш - искусство

Перед свистком фанаты местных, оказавшиеся с нами на трибуне, затянули свои песни и «заярды», а снаружи зарядил противный дождик.

Дождь, правда, минут через тридцать сменился солнышком, а болелы стали потише. Положа руку на сердце, игра не особо впечатлила. Соперник был как-то поувереннее, поумнее. Хотя на что я рассчитывал здесь увидеть? Зрелища ровно на 16 фунтов. Винтаж от Челси, Арсенала и МЮ, думаю, вполне может стоить в 10 раз больше и даже more.
IMG_4385
Наша, фанатская, трибуна

IMG_4398
Она же с противоположной стороны
IMG_4397
На этой трибуне расположились все приехавшие фаны "Сорок"

IMG_4395
Искусственная трава Gallagher Stadium

IMG_4387
Cудейка с нашивками EA Sports ;)

IMG_4390

IMG_4389
Болельщики были всех форм и размеров
IMG_4404

IMG_4408
В последние минуты опять зарядил дождь, и обессилившим хозяевам гости влепили гол. Игра закончилась 1-1. Первый был положен хозяевами со штрафного в самом начале второго таймы, и который мы пропустили, увлекшись кентским ) На память об игре у меня осталась шапочка для московской осени  - футбольная, MUFC, да не МанЮнайтед ;) Митя же, похоже, стал болельщиком Stones. Локальные клубы Англии, и особенно то, как их поддерживают, не оставляют равнодушным ни на бумаге (см. книжки выше), ни в реальности.

P.S. Слатскай, он же Слуцкий, тоже сыграл в этот день вничью 1-1 с фаворитом на выезде и был крайне счастлив.

IMG_4428


Posts from This Journal by “exclusive” Tag