?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Африка южнее Сахары глазами Google
mirsoglasnomne
Компания Google, предоставляющая интернет пользователям одноименную поисковую машину, одновременно является одним из самых влиятельных СМИ современности. Будучи фактически глобальным монополистом в области поиска информации в Сети (за исключением рынков РФ и КНР), она обладает ежедневным контактом с сотнями миллионов пользователей. Оказываясь способной оказывать влияние на мнения своих пользователей как за счет особенностей выдачи информации по их запросам, так и путем прямого информирования людей на главной странице, она имеет в своем распоряжении еще один малозаметный инструмент, с помощью которого люди узнают о выдающихся гражданах и интересных обычаях других стран, в т.ч. таких экзотических как страны Африки южнее Сахары (САЮС).

Al Jazeera, CNN, USA Today, Huffington post, The Guardian, Fortune, – вот лишь несколько известных новостных изданий, написавших 18.04.2017 г. о малознакомой широкой аудитории предпринимательнице из Ганы, сделавшей долю женщин значительно легче. Десятки тысяч прочитавших поделились ссылками на эти материалы с друзьями, и спустя 15 лет после ее смерти имя и дела Эстер Оклоо стали известны всему миру. Однако, помимо журналистов, пользовавшихся Google’ом в этот день и обнаруживших интересный инфоповод, сотни миллионов были оповещены о героине напрямую. В глазах многих из них Гана стала несколько иной страной: африканской страной, откуда приходят не только ужасающие новости о бедствиях, переворотах и болезнях, но и примеры, достойные подражания в любой точке земного шара.


Одним из отличительных особенностей поисковика Google является использование видоизмененного написания названия компании с целью привлечения внимания пользователей к тому или иному персонажу или памятной дате. В роли первых выступают выдающиеся люди из широкого круга областей человеческой деятельности, а вторых – официальные и традиционные праздники, годовщины различных событий. Традиция эта началась в 1998 году, а в наши дни Google ежегодно выпускает несколько сотен подобных заставок, официально именуемых «дудлами», в год. Сегодня будут рассмотрены выбранные африканские сюжеты, их трактовка и манера подачи пользователям Google на общемировом, региональном и локальном уровнях.

***
Начав показывать тематические заставки в 1998 г. в США, Google затем постепенно распространил эту традицию и на другие страны. Первым сугубо африканским дудлом стал логотип 2008 года, посвященный Дню Наследия ЮАР (24 сентября). Как и большинство заставок тех времен он представлял собой лишь добавление флага страны к написанию названия компании. Усложнение рисунков последовало после перемены отношения к дудлам внутри Google в 2009 г.: с этого момента в ней появился постоянный штат художников, производящий заставки почти для всех стран мира.

По географии показа дудлы можно разделить на три категории: глобальные, региональные, локальные. Первая категория демонстрируется одновременно на всех рынках, где присутствует компания (на африканском континенте это все страны за исключением Зап. Сахары, Мавритании, обоих Суданов, Эритреи, Экв. Гвинеи, Либерии, Гвинеи и Гвинеи-Биссау). Региональные показы охватывают группы стран, объединенных культурно-историческим наследием, общим языком или, реже, даже подобранные относительно произвольным способом (представители Google на местах сигнализируют о готовности показать дудл на своей территории). Локальные заставки видят только находящиеся в стране показа.
Этот и другие дудлы кликабельны и ведут на отдельный пост, посвященный дате или герою

Глобальным брендом всей Африки является Нельсон Мандела, колоссальная фигура XX века. Всемирно уважаемый, Мадиба стал самым ярким символом освобождения континента, олицетворяя собой все лучшие надежды мира относительно будущего Африки, ее прогресса. В этой связи совершенно не удивительно, что африканской заставкой, показанной повсеместно на планете, стал дудл в его честь, продемонстрированный в первую же годовщину его рождения после его смерти (Google никогда не чествует ныне здравствующих людей) – 18 июля 2014 года. Более того, дабы не остаться в стороне от скорбных известий о его кончине, облетевших мир 6 декабря 2013 г., компания сняла заранее заготовленные и уже вывешенные очередные локальные заставки в Сербии и Украине.

Дудл Манделы представлял собой целую серию динамически сменяющих друг друга картинок, иллюстрировавших его жизненный путь, и сопровождавшихся шестью цитатами, в т.ч.:

Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии.

Образование – это самое мощное оружие, с помощью которого можно изменить мир.

Быть свободным значит не просто скинуть с себя оковы, но жить, уважая и приумножая свободу других.

Ни разу не упасть – не самое большое достижение в жизни. Каждый раз подниматься – вот настоящая победа.
Другим африканским дудлом, показанным глобально, стала заставка в честь певицы и активистки Мириам Макебы, иногда называемой «Мама Африка». Помимо зажигательных ритмов исполнительница из ЮАР, изгнанная за свои взгляды из страны, известна своей неустанной борьбой с режимом апартеида. Вообще, борцы за свободу из этой страны составляют значительный процент из всех посвященных отдельным людям африканских дудлов вообще.

***

Двух других представителей континента показали на субглобальном уровне, т.е. помимо их родины, их память почтили еще много неафриканских государств. Так, дудл 2016 года в честь еще одного южноафриканца, борца против апартеида Стива Бико, увидели в 15 странах помимо ЮАР: от Японии до Беларуси, и от Швеции до США (но не РФ).
А 14 государств от Аргентины до Австралии, и от Исландии до Сингапура, помимо ее родной Ганы, отметили в 2017 году 98-летие Эстер Оклоо. Очевидно, деятельность и идеи одной из основательниц Всемирного женского банка и сторонницы расширения экономических прав и возможностей женщин, много где актуальны.
***
Еще три разных повода объединяли уже только Африку. Для дудла Дня Африки в 2011 году была выбрана наиболее нейтральная подача – физическая карта континента.
Заставка в честь дня рождения спортивной легенды из Эфиопии, марафонца Абебе Бикилы, представляет собой кадр исторического победного финиша босоногого героя в ночном марафоне на Олимпиаде 1960 года в Риме.
А третьей стала нобелевская лауреатка из Кении Вангари Маатаи, изображенная в эффектных традиционных платье и головном уборе. Впрочем, традиционных скорее для Кении, нежели для ее народа кикуйю. Деревья иллюстрируют борьбу героини за сохранность окружающей среды, принесшей ей Нобелевскую премию мира 2004 г.

***
Региональные

Восточная Африка, к которой относится и Кения, стала единственным регионом, показавшим сюжеты, актуальные лишь для него. Бурунди, Кения, Руанда, Танзания, Уганда в различных комбинациях поучаствовали в демонстрации трех следующих региональных заставок. Сезонная миграция антилоп гну является одной из визитных карточек Восточной Африки, притягивая туда летом множество туристов со всего мира.

Все пять стран проанонсировали 01.07.2010 г. запуск общего рынка Восточной Африки, или "Восточноафриканского Шенгена", по меткому выражению ведущего отечественного африканиста Дмитрия Бондаренко. Дудл сопровождается девизом на суахили "В единстве сила, в разобщенности слабость".
Уганда и Кения в 2011 г. отметили 110-летие завершения строительства железной дороги, связавшей две тогдашние колонии Британской империи.
Общность истории, природы и стремление к сближению экономик, - факторы, определившие объединение стран региона для показа вышеперечисленных заставок.

***
Локальные

Индивидуально африканские страны представлены в отдельных специфических заставках не очень хорошо, если пропорционально сравнивать с другими частями света. Индивидуализация осуществляется дудлами двух направлений: праздники и памятные даты и дни рождения выдающихся и примечательных соотечественников.

Дни независимости.

Как правило, именно заставкой в честь государственного праздника Дня Независимости Google открывает персонализацию своих тематических заставок для каждой страны. Только после этого компания удостаивает вниманием прочие праздники, памятные даты и юбилеи выдающихся лиц. Лишь для девяти государств Африки были разработаны подобные дудлы, и всего в некоторых из них они стали повторяться более или менее ежегодно.

Ранее других, в 2010 году, Дни независимости были особо отмечены в Кении и Нигерии. Спустя год круг расширился, включив в себя ЮАР (День Свободы 27 апреля), Сенегал, Гану и Уганду, а в 2015 добавились Мозамбик, Ангола и Танзания. За исключением Сенегала, все они входят в Топ-10 континента по населению (из СЮС), что может объяснять внимание Google именно к ним. Наибольший интерес для рассмотрения представляют заставки первых шести стран в связи с тем, что художникам компании пришлось обращаться к одной и той же теме несколько раз, что вынуждало их искать все новые и новые способы выражения идеи праздника, образа страны.

Гана (6 марта)

В стране, освободившейся от цепей колониализма в Африке первой, очевидно, мотив получения независимости по-прежнему силен. Целый ряд заставок посвящен монументам, возведенных в честь обретения свободы: так, изображались Арка Независимости и Ворота Черной Звезды (дважды) в Аккре.
Культурное богатство и историю демонстрировал самый первый дудл 2011 года, выполненный в подражание ткани кенте, чьи корни происходят из древней культуры Ашанти.
ЮАР (27 апреля)

27 апреля 1994 года в ЮАР прошли первые общенациональные (не расовые) демократические выборы, покончившие с режимом апартеида. На выборах победу одержал Нельсон Мандела — лидер ранее запрещённого Африканского национального конгресса. В связи с этим 27 апреля в ЮАР был объявлен «Днем свободы». Google подходил к освещению праздника с разных сторон, в т.ч. привлекая сторонних художников. Так, в 2013 заставку выполнили мастерицы благотворительного проекта Monkeybiz из Кейптауна, изобразив посредством традиционного украшения из бисера суть праздника, лейтмотив которого «объединенный день веселья».
Двумя годами ранее, в самый первый раз, поисковик также возвестил о памятной дате отсылкой к традиционным ремеслам – на сей раз корзиноплетению.
Помимо обращения к народным промыслам в передаче айдентики праздника, Google аппелирует и к его истории. Дудл 2015 г. наглядно демонстрирует энтузиазм жителей страны, сформировавших длинные очереди к пунктам голосования в 1994 г..
В 2017 г. заставка была построена вокруг фигуры Еноха Сонтонги, автора стихов, легших в основу современного гимна ЮАР: Nkosi Sikelel' iAfrika («Боже, благослови Африку» на языке коса).
Кроме истории праздника и указания на его близость к народу (через народные традиции), Google выражает свое видение будущего многонациональной страны – в 2016 г. компания выпустила заставку, символизирующую первое постапартеидовское поколение граждан ЮАР, которому доступны все виды профессионального и творческого развития и самовыражения.

Кения (12 декабря)

Герб, салютующие флагу граждане, Национальный монумент из парка Ухуру («Свобода» на суахили), – первые дудлы Кении обильно использовали официальную государственную символику. Последние дудлы обратились к узнаваемому образу Кении – атрибутам народа масаи: красно-черному щиту характерной формы и браслету из бисера, традиционному их промыслу.
Сенегал (4 апреля)

В Сенегале основной упор в офрмлении праздничных заставок сделан на этнокультурных традициях. Самый первый дудл использует в оформлении традиционную рыбацкую лодку, искусно и ярко раскрашеную.
Дудл 2013 года несет сразу двойную смысловую нагрузку. Во-первых, изображена традиционная сенегальская борьба — национальный вид спорта страны (laamb на языке волоф). Данный вид единоборств (смешение традиционного рестлинга и кулачного боя) чрезвычайно популярен в этой стране и собирает зрителей не меньше чем футбольные матчи. Традиционно laamb являлся демонстрацией навыков и силы юноши с целью привлечения пары. Церемониал и окружающий борьбу ритуал с многовековыми традициями важны почти настолько же, насколько сам рестлинг. Во-вторых, в виде борцов выступают львы, что является отсылкой к прозвищу футбольной сборной Сенегала «Львы Теранги».

Нигерия (1 октября)

Одной из первых интерпретаций праздника стала иллюстрация 2014 г., в которой показывались представители различных народов и вероисповеданий этой богатой культурами страны, объединившиеся в веселой кавалькаде в честь дня независимости.
Отсылка к официальной символике – флагу и гербу – реализована в дудле 2015 г., где бело-зеленый орел парит над сливающимися водами рек Нигер и Бенуэ.
Самая актуальная на сегодня заставка прошлого года являет миру образ современной, успешной и устремленной в будущее Нигерии. Мужчины, женщины и дети демонстрируют вместо букв логотипа щиты-пиктограммы, символизирующие наиболее преуспевающие направления экономики и культуры страны: кинопроизводство, литературная традиция, сельское хозяйство, промышленность.

Уганда (9 октября)

В оформлении дудлов Уганды активно используются цвета национального флага страны и ее символ, венценосный журавль. Самая первая заставка 2011 года изображает Памятник Независимости в столице Кампале, иллюстрирующий рождение свободной Уганды после многих лет британского ига.
Отдельные персоналии

C 2010 г. Google нашел лишь четырех людей для чествования в отдельных африканских странах, из которых три – женщины. Для сравнения только в РФ ежегодно показывается в 1,5-2 раза больше. Такая же высокая интенсивность и в Северной, исламской Африке, на которую сюжетно распространяется ближневосточная политика компании. Все четверо представляют разные страны: Нигерию, Гану, ЮАР и Кению.

Дудл в честь первой из героинь, Теодосии Окох из Ганы, созвучен патриотическому нарративу рассмотренных выше дней независимости: она придумала и скроила первый флаг своей страны.
Часто именуемая матерью современной африканской литературы, нигерийка Флора Нвапа была в 2017 г. аллегорически изображена в виде сеятельницы, сеящей книги в поле злаков. Такой ход также является отсылкой к тому факту, что помимо написания всемирно известных романов она стала одной из первых африканских женщин-издателей, основав издательство Таna Press в 1970-х годах.
Надин Гордимер из ЮАР является одной из немногих нобелевских лауреаток Африки, получив в 1991 г. премию по литературе. Нетипично для всех остальных героев дудлов она является белой. Тем не менее, писавшая по-английски Гордимер, была членом Африканского национального конгресса и активным борцом против режима апартеида. Прекрасный пример того, когда неприятие отвратительного режима выступает платформой объединения граждан страны. Это нелишнее напоминание от Google стране, остро нуждающейся в понимании и примирении.
85-летний кениец Кимани Маруге, бесконечно отстоящий от Гордимер в области литературных заслуг, тем не менее в 2005 г. обратился в ООН к участникам саммита тысячелетия в области развития с речью о важности бесплатного начального образования. Грамоту он сам начал осваивать лишь год назад, а в 2015 г. Google отметил 11-летие его первого школьного дня. Данный дудл, подчеркивающий универсальную ценность грамотности, созвучен и официальным целям министерства образования Кении, стремящегося увеличивать посещаемость школ . Самому Маруге посвящен отдельный стенд в Национальном музее Кении в Найроби.
Другие

В 2016 г. особым дудлом была удостоена 60-ая годовщина марша женщин в ЮАР, с 1994 года ежегодно отмечаемая там как Национальный день женщин. В этот день в 1956 году более 20 тысяч представительниц всех рас пришли к резиденции правительства в Претории, чтобы выразить протест против дискриминационного и жестокого паспортного режима. Участницы демонстрации оставили у дверей кабинета премьер-министра стопки петиций против дискриминационного законодательства, содержавшие более ста тысяч подписей, а потом в течение получаса стояли в молчании у здания парламента. Среди демонстранток были не только африканские женщины, но и активистки борьбы с апартеидом европейского происхождения. Данный момент в дудле учтен.
Необходимо также отметить, что показываемые дудлы рисуются не только художниками компании в США, но и победителями «народного» конкурса Doodle4Google, проводимого среди детей и подростков разных возрастных категорий. Компания предлагает тему-девиз, на которую им предлагается нарисовать свой дудл. Так, в июне 2010 г. юные художники представили свои работы на тему места футбола в жизни в преддверии начинавшегося Чемпионата Мира по футболу. А в 2014 г. восьмиклассница Катя Ладик стала победительницей конкурса, посвященного 20-летию демократии в ЮАР «Южная Африка моей мечты». Проводятся такие конкурсы и в других САЮС.
Дудл Кати Ладик, ЮАР
Дети из Ганы, финалисты конкурса Doodle4Google, со своими рисунками дудлов

Ролик о таком конкурсе для ЮАР

Заключение:

В отличие от Европы, Азии, обеих Америк и Австралии Google не производит значительного количества тематических заставок для САЮС, более того число стран Африки, для которых создавались индивидуальные заставки крайне мало – девять. Частотность тоже не высока: чуть более двух десятков дудлов с 2008 г. И тем не менее, можно утверждать, что к выбору сюжетов и героев компания относится ответственно, являя и самим африканцам, и миру образ Африки, дышащей оптимизмом, полной сил и дающей людей, на которых хочется равняться. Основные темы дудлов – борьба против угнетения, улучшение доли женщин, доступ к образованию – в общем и целом соответствуют глобальной идеологии компании в области заставок, относящейся скорее к либертарианской шкале ценностей. Google достаточно уместно задействует узнаваемые этнические мотивы в оформлении своих африканских заставок. К сожалению, пока лишь две из них были показаны на глобальном уровне, однако положительным моментом можно считать то, что в последние годы некоторые заставки в честь выдающихся людей континента были продемонстрированы в странах вне Африки. Если Н. Мандела в представлении не нуждался, то С. Бико и Э. Оклоо, безусловно, расширили представление жителей Земли об Африке, потому что Google – это уже глобальное СМИ с самым большим в мире охватом аудитории.

Posts from This Journal by “exclusive” Tag