?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Лига Чемпионов - это летом 2
mirsoglasnomne
Продолжение. Начало
hibs

11.07.2017

Как и предполагалось, Red Bull решил все задачи уже в первой встрече на Мальте. 3-0 и, фактически, до свидания. Мой мальтийский друг, правда, указал на ошибочность назначения пенальти в их ворота и офсайд при другом голе. «Нас вообще не любят и давят в Европе», - прозвучало за этим. «Нас, это кого»?, - не поняв, переспросил я. «И клубные команды, и сборную. Всегда судят предвзято» - пояснил он. Странно, подумалось мне. Зачем карликов еще и поддушивать? В ответ мне прозвучала литания судейских «преступлений» против островных команд, апофеозом которой стала история с выдуманным пенальти и красной карточкой в игре с Шотландией.

(В отличие от комментатора Елагина я тоже никакого фола не увидел)
Впрочем, похихикав, Даррелл добавил, что как-то Испании надо было выигрывать у Мальты с астрономической разницей в 10 или 11 мячей. И у тех это получилось. Тютелька в тютельку. А классикой, оказывается, было продержаться 0-1 или 0-2 до минуты 75ой, а потом резко пропустить целую авоську мячей.

Да, Даррелл. Боги реально услышали мои стенания по поводу нехватки контактов с собственно мальтийскими болельщиками, и в Фейсбуке мне написал самый настоящий болельщик Хибс. Ультрас даже. Живущий в Москве! Так что первую игру с австрийцами мы посмотрели вместе у меня дома, а на вторую в Зальцбург договорились поехать.
Клуб впервые в истории организовал для болельщиков тур самолетом, и 25 желающих собрались поддержать команду на выезде. Подозреваю, что после разгрома дома энтузиазм многих поугас, но тур был реализован еще до первой игры. Итак, в Австрии ожидался массированный десант, к которому присоединюсь и я.

Даррелл оказался подлинным кладезем информации, которой он щедро потчевал меня весь просмотр. Более того, он лично знал многих в клубе, а его дядя как раз отвечал за официальный сайт команды. Херовенько так отвечал, надо признать. Но зато племяш ответил на массу моих вопросов по итогам недавней поездки на остров. Так, чувака в майке-алкоголичке из бара при штаб-квартире Хибс в Паоле, куда мы с Томасом заходили перед игрой на Мальте, прозывали Браун и по всеобщему мнению он был crazy. В чем конкретно Даррелл затруднился уточнить. Выпивать перед игрой он советовал в специальных Feast Clubs для болельщиков, а не в берлоге у Брауна. Feast – потому что они во основном предназначены для религиозных праздников, к коим на Мальте очень серьезно относятся, а не дальнейшая мимикрия под британскую футбольную культуру. К слову, и с шотландским Hibernian’ом, в честь которого названа мальтийская команда, контактов у болельщиков никаких нет.

Идентифицировал мой новый товарищ и не менее забавного кекса в велотрусах, которого я тоже запечатлил на прошлой игре. За глаза его зовут Mater Dei: во время матчей, когда игрок соперников оказывается срубленным на газон, этот гражданин принимается истошно верещать «Матер Деи! Матер Деи!», призывая поскорее увезти пострадавшего в одноименный местный госпиталь. Вообще, местные кузьмичи этим и отличаются от ультрас – пооскорблять игроков и судей да поайявайтсить изредка. Клуб ультрас тоже недолюбливает – они бедовые, дерутся с валлеттскими, кресла вырывают. Но и устраивают красочные перфомансы с баннерами и песнопениями. Песни, кстати, придумывает брат Даррелла, и после трансляции мы ютьюбим несколько шедевров, в т.ч. видео c дерби на композицию «Fuck Valletta» (сокращено FIV по-мальтийски), в котором болельщики Хибс выстраиваются в виде этих трех букв на трибуне.
На прошлую выездную игру в Таллинн болельщики отправились вообще впервые в истории. А домашний матч с эстонцами, оказывается, посетило так мало народу, потому что на острове была вечеринка MTV – и все сдрызнули туда. Вот почему, идя с Томасом со стадиона обратно в Паолу, мы наблюдали массивный салют в центре острова.

Fra' Antoine de Paule
Паола, оказывается, названа так в честь другого грандмастера Мальтийского Ордена (не Ла Валлетта), француза Антуана де Поля. Местные называют ее Рахал Дждид (Raħal Ġdid) – новый город. Президенты ведущих мальтийских клубов по совпадению именно из Паолы. Помимо Сэра Тони Бедзины (распространенная фамилия, означающая ... да, бензин), владельца Хайбернианс, это и глава главных соперников Валетты, и новый амбициозный президент клуба Бальцан. Этот богатый человек (Даррелл уверяет, что он в сотню по миру входит), Антон Тальяферро, создал мегауспешную инвестиционную компанию в Австралии, и захотел прикупить себе клуб на родине. Выбор пал на Хибс, но старый Бедзина продавать отказался. И повезло Бальцану. Так что теперь они среди кандидатов на чемпионство – в прошлом сезоне именно их опередили Хайбернианс. У Валлетты какой-то юбилей, поэтому они тоже разобьются, но постараются выиграть следующий чемпионат. Хибс скорее всего не смогут защитить титул, считает Даррелл. Наверное, ему виднее. Зато у клуба лучшая молодежная академия на острове – подтверждением является лучший бомбардир команды в завершившемся чемпионате Юрген Де Габриеле. Он, кстати, вышел в конце, обострил, но лишь на несколько минут всего, за которые и нанес единственный за ВСЮ игру удар команды по воротам австрицев. Непонятны нам решения английского тренера Хибс мистера Миллера...

Впрочем, и помимо воспитанников есть в составе черно-белых примечательные персонажи. Во-первых, это целая россыпь бразильцев, самого крутого из которых я не вижу – он отправлен в аренду в ...Саудовской Аравию. Как выясняется, это распространенная практика в команде – отдавать бразильцев в летнее межсезонье шейхам, где чемпионат в разгаре. И зарплату платить не надо. Беда только, что на шансах в еврокубках это сказывается. Но, как я начинаю прозревать, о них не особо заботятся, тк все равно в них мало что светит. Уже после серии с Ред Буллом, 29.07. придет новость, что Хибс продали Жоржинью, забивавшего эстонцам, в саудовский Аль-Халидж. По словам Даррелла, в Бразилии живет бывший игрок клуба, который и подгоняет постоянно кудесников мяча оттуда. Беглый просмотр составов других ведущих мальтийских команд показывает, что и там соотечественников Пеле немало. Мальта все-таки Евросоюз – наверное, заманчиво.

Во-вторых, в защите выделяется великан (193 см) Руй. Во время матча Даррелл заявляет к моему восторгу, что он игрок сборной Папуа-Новой Гвинеи. Википедия позже указывает на куда более скромный провенанс – Экваториальная Гвинея. Хотя что-то папуасское в Руе-таки есть. Ну, и наконец, Эндрю Хогг, голкипер. Он самый высокооплачиваемый игрок клуба (более 7 000 евро в месяц по оценке Даррелла), и самый знаменитый мальтийский футболист вообще. Более 50 игр за сборную, и даже карьера за границей. В скромном кипрском клубе, правда.
В игре Хогг тащит и тащит, хотя австрийские албанец, кореец и японец таки пробили его. Специально «подготовленное» кочками поле нисколько не мешает Ред Буллу, что расстроило моего мальтийского приятеля: пару сезонов назад подобный трюк помог обыграть куда более сильный израильский клуб (по сумме встреч Хибс уступили). На Мальте вообще всего 3 стадиона: этот в Паоле, национальный Та’Али и у команды ХамрУн Спартанс, оба с искусственным покрытием – там кочек не наделаешь. Что примечательно, второй остров государства Мальта имеет свой собственный чемпионат, а сборная острова играет в турнирах непризнанных государств. Предела отделений, похоже, не существует!

Арбитр свистит окончание матча, кучка приезжих австрийских фанов орет в последний раз кричалки в окружении щитов с австрийской рекламой (трансляцию организовали именно австрийцы) – биомолоко из Штирии и эротический магазин №1 в стране. Трансляция завершается рекламой грядущего на следующий год Чемпионата Мира в России. Нежданчик, но приятно. Интересуюсь, приедут ли мальтийцы к нам через год? Приедут. За кого болеть будут? Исторически. То есть половина за Англию, половина за Италию. Хорошо просветился я сегодня. Единственно, почему символ у клуба павлин Даррелл не знает, и забегая вперед, скажу что и остальные болелы тоже. Доедаем с ним мальтийский козий сыр и допиваем «Жигули» – ему сегодня ночью улетать на Мальту, откуда он полетит со всеми остальными, а я буду добираться в Зальцбург из Москвы.
Screenshot 2017-08-02 10.18.00
Еротиш шоппен
18.07.2017.

Зальцбург встретил нас чудовищной жарой, от которой начали стонать даже мальтийцы, сразу отказавшиеся пройти полчаса пешком и поехавшие в отель на такси. Я же не отказал себе в удовольствии прошвырнуться по городу, который был приятно небольшим, как раз для исследования пешком. Как обычно, туристические места Европы полны ммм туристами, особенно группами из Азии, и родина шоколадных шаров Моцарта не исключение. Но нас больше интересуют остальные болельщики Хибс, и первой невеселой новостью становится то, что из ультрасактива в Австрию прибыл только Даррелл. Это заметно скажется на поддержке во время матча.

Фейсбук страница Хибс заработала активнее: там стали выкладываться ролики тренировки команды на стадионе Ред Булла. Результат первой игры снял все вопросы в нашей паре, поэтому ребята выглядят беззаботными. Мы тоже не верим чудо, но опозориться тоже не хотелось бы. Тем более, что часть города рядом с нашим отелем почему-то оказывается вся украшенной мальтийскими крестами на баннерах и наклейках в окнах.
P70719-161930

19.07.2017.

Перед игрой мы решаем прокатиться на великах и где-нибудь искупнуться: мальтийские друзья находят озеро в полутора часах от Зальцбурга. «Атлична»!, поздравляю я их, «приехали в Австрию, чтобы поехать купаться в Германию». Убоявшись дистанции и возможности опоздать на предматчевый «разогрев» с остальными, мы находим-таки узкий канал с молочно-лазурной ледяной водой (минеральной на вкус), в быстрое течение которого после некоторого замешательства мы опускаем свои тельца. Время летит быстро, и вот, переодевшись в черное и белое, мы выдвигаемся на такси к новому стадиону «быков», построенному всего лет 15 назад и обновленному к Евро-2008. Как ни странно, у него даже есть кое-что общее с моей родиной – на том Чемпионате Европы здесь Россия обыграла действующих чемпионов греков 1-0. Судьи сегодняшней игры, оказывается, тоже русские – гражданин Лапочкин сотоварищи. Правда, об этом факте мы узнаем уже лишь после игры, читая протокол матча. К слову, отсудил Сергей хорошо, не раздав ни одной желтой карточки. Но не будем забегать вперед.
S70719-144425
Ранний приезд к арене позволил в спокойном режиме ознакомиться с территорией и решить вопрос с проходом в гостевой сектор. Мальтийский клуб выкупил лишь пару десятков билетов, а австрийская страница продажи билетов угрюмо сообщала, что на гостевой сектор билеты распространяются лишь через приезжающий клуб. Однако расслабленность кассиров и мои мальтийские цвета помогли-таки заполучить билет на нужную трибуну по минимальной стоимости – 19 Евро на угловой сектор. Мальтийские цвета нарисовались на мне благодаря инициативе болельщиков Хибс, выпустивших специальную черную футболку, посвященную выезду, с золотым логотипом ЛЧ и указанием места проведения и раунда. И, конечно, с надписью HIBERNIANS FC. Около касс обнаруживается шкаф с вымпелами команд-соперниц, среди которых висит и моей команды Краснодар, из прошлогодней Лиги Европы!
IMG_4318
Решив эту единственную проблему мы обошли стадион по периметру и обнаружили фан-зону, где уже кучковались мальтийцы в белом и черном. Выразив радость по поводу присовокупления себя к могучей кучке в основном взрослых дядек и пары тетек, мы обнаружили и приятный сюрприз: среди прилетевших оказалась и девушка Манда, фото с которой так порадовало моих российских читателей. Увы, в этот раз на ней была такая же как у меня футболка, а не реплика с ее провокационным именем на спине. И да, она меня смутно запомнила: не каждый день с тобой лезут фотографироваться иностранцы, беспардонно и решительно разворачивая тебя спиной к объективу
IMG_4321
По фан-зоне сновали дети и подростки в цветах клуба, играя в мяч и Playstation в спецкиоске. Публика постарше покупала безалкогольное пиво (правило УЕФА) и бретцели. Солнце уже не обжигало, а вокруг царила атмосфера дружелюбного любопытства. ЭмСи неустанно балаболящий в фан-зоне подходит к нашим и интересуется прогнозом на игру: «1-0» звучит ответ одной из теток. Не понятно только в чью пользу. Нам кажется, что это в любом случае стало бы удовлетворительным раскладом. После 0-3 дома.
IMG_4327
За полчаса до свистка перемещаемся на сектор, где к ограде прикручиваются два флага Хибс и мальтийское полотнище. Многие поочереди спускаются на поле к угловому флажку сделать фото на фоне достаточно здоровой арены: 32 000 зрителей почти. Она почти пуста, и таковой по сути и останется на протяжении всего матча – 5 511 человек почтят игру своим посещением в этот вечер, тем не менее создавая достаточный шум при помощи картонных трещоток, которыми они будут колотить себя по рукам. Мы потом раздобудем заготовок для их сворачивания, услужливо разложенных у входа на каждый сектор. Но как я уже упоминал, отсутствием ультрас и возрастной контингент не позволят обеспечить Хибс сколь-нибудь заметное акустическое сопровождение. Лишь осатаневший от отчаяния мальчик, приехавший с родителями будет колошматить сразу двумя.
IMG_4341
А осатанеть было от чего. Такого бесперспективняка я давно не видел: не самый сильный состав Зальцбурга прессовал, давил и нагнетал с первых минут. Мяч у наших почти не задерживался. Просто чудо, что австрийцам потребовалось целых десять минут, чтобы забить первый: Жатковски в упор головой расстрелял нашего голкипера Хогга. Волны атак накатывали одна за другой, и еще через восемь минут с острого угла Гульбрандсен забил нам второй. Вратарь пустил мяч под собой, но остальными сейвами давно искупил свой промах. Более того, если б не его «спасения», счет бы уже был неприлично хоккейным.
IMG_4338
Колоритный местный болельщик
Если первый гол был встречен негодованием мальтийских болельщиков, то бездарный второй гол уже апатичным безразличием. Оставшееся время нам оставалось только досадовать на кривоногость и умственную ограниченность своих на поле, да время от времени с надеждой вопить лайнсмену «офсайд!», когда очередная острая передача «красных быков» взрезала нашу защиту. Некоторые начали тайком курить прямо на трибуне – к черту ваши правила УЕФА, нервы и досада снедали души болельщиков Хайбернианс. Расположение в углу стадиона не улучшало обзора, а то, что наших возили на противоположной половине поля и вовсе лишало нас возможности увидеть воочию избиение черно-белых «младенцев». Если бы не экран с прямой трансляцией на трибуне напротив – именно на него все чаще устремлялись наши взоры в надежде увидеть, что же происходит у дальних от нас ворот, или поохать при повторах опасных моментов, неизменно в нашей штрафной. 19 ударов по воротам нанесли австрийцы за всю игру. Наши – лишь один. В створ же и этот не попал, а у «быков» целых 12. Слава Хоггу! Кстати, о цифрах – как и в первом раунде у Хибс на спинах по-прежнему были лишь номера без фамилий.

Бедняге Хоггу точно приходилось не легко – помимо постоянного расстрела за спиной него ни на минуту не умолкали болелы «Ред Булла» - барабаны и песни сопровождали натиск наших соперников в белом с минус первой до последней минуты. И это было приятно слушать даже из нашего закутка.
IMG_4339
Не пускают к австрийским фанатам :(
В перерыве мне захотелось взглянуть на них поближе, познакомиться, но секьюрити отказались пропустить на фанатский сектор, с улыбкой сообщив, что «наши фанаты скверно относятся к гостям». Ну, не знаю – у стадиона никаких провокаций не было. Зато по ходу матча в наш медвежий угол начали потихоньку просачиваться арийские молодчики с безалкогольным пивком.
IMG_4337
Расспрос в перерыве донес, что они не собираются на нас прыгать, а пришли или просто поглазеть на экзотических мальтийских болельщиков, или просто поддержать кого-угодно против коммерческого левиафана от футбола. В любом случае поддержка эта была безмолвной и проходила по моральной статье. И да, у нас в составе два австрийца. Жена одного из них пришла на игру с крошечной дочуркой, которую после игры наш игрок взял на ручки и поводил по газону поля.
IMG_4344
Третий гол незадолго до конца даже не становится контрольным в голову – мы уже давно трупы. Он просто убивает абстрактное чувство прогресса, все еще сидящее у нас в головах – после 0-3 дома, 0-2 на выезде – безусловный шаг вперед. Айясуэд – Айявайтс в негативе – лишь пару раз срывается с чьих-то губ за весь матч. Кажется, даррелловых.

Билет на матч является и проездным на...троллейбус со стадиона. Редко, когда в Европе обнаружишь столь популярный в российских городах вид транспорта. Ложусь пораньше спать, тк завтра рано с утра поезд в Вену. В котором я забуду планшет, и мне его-таки найдут и вернут: хорошая все-таки страна Австрия!


Ред Буллз проследовали дальше на рандеву с Риекой из Хорватии. В прошлом году встреча с другой хорватской командой оборвала поход австрийцев за выход в Лигу Чемпионов. Может, в этот раз им повезет больше. Команда сильная. Но я не смог их полюбить, уж больно раздражают меня богатые клубы, доминирующие дома: что Зенит сейчас, что Спартак раньше. Да и МанЮнайтед с Баварией вызывают раздражение до сих пор. Но это мои тараканы. Я люблю андердогов, и путешествие с Хибс лишний раз закрепило это мое пристрастие: хотя болельщики мальтийцев и оказались не настолько одержимы еврокампанией как я рассчитывал, это было интересно, хотя иногда и больно – беспросветное избиение сильной командой, - к такому я еще не привык. Мой Краснодар, как правило, оказывал сопротивление всем встречавшимся в еврокубках клубах, и не выглядел заранее обреченным. Несколько других команд из стран, ни разу не квалифицировавшихся в группу ЛЧ, имеют шансы снять, наконец, это проклятие уже в этом сезоне, а это значит, что следующим летом круг претендентов на исследование сузится. Но все равно, останутся еще весьма перспективные и любопытные варианты. Лига Чемпионов как летний турнир по-прежнему удел многих «малых» великих чемпионов. Тема эта к тому же бывает и политически заряжена – в этом сезоне косовский и гибралтарский чемпионы дебютировали в турнире. Первые шаги балканцев отдельно освещала BBC. Равно как и начало кампании андорской Санта-Коломы, которой я предпочел в итоге Хибс. Я в отличие от англичан ставку сделал поудачнее. Было здорово. Путешествие будет продолжено!

Posts from This Journal by “exclusive” Tag