?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Перехлесты с секретностью в Великобритании
mirsoglasnomne
Помню, как мой дед жаловался на советские карты, которые дурили не только шпионов, но и собственных граждан. В Англии, оказывается, тоже перебарщивали с секретностью. До юмора, как пишет Б. Брайсон. И аж до 1995 г.
«Тогда в Британии всё было тайной. Всё. Почти всё, что делало правительство, было тайной. Был даже закон, Закон о государственной тайне, предназначенный для того, чтобы, по сути, никто ничего не знал. Это было очень странным, когда я вспоминаю об этом. Среди засекреченных в те дни вопросов в Великобритании (якобы по соображениям национальной безопасности) были: уровни химических добавок в пищевых продуктах, уровни гипотермии среди пожилых людей, уровни содержания моноксида углерода в сигаретах, показатели лейкемии вблизи атомных электростанций, некоторая статистика ДТП, даже некоторые предложения по расширению дорог. Фактически, согласно формулировке раздела 2 Закона, вся правительственная информация была секретной, пока правительство не оглашало её.

Иногда доходило до смешного. Во время холодной войны у Великобритании была программа по созданию ракет для доставки боеголовок, и, естественно, их нужно было протестировать. По-видимому, это была совершенно секретная программа. У неё даже было крутое кодовое название: Black Knight. Но вся проблема в том, что Британия маленькая и не имеет огромных пустынь, где можно проводить секретные тесты. На самом деле, в Британии вообще нет какой-то части, где что-то можно утаить. По разным причинам было решено, что лучшим местом для испытания ракет было в районе популярной туристической достопримечательности на острове Уайт, называемой "Иглы". Иглы (группа живописных скал) хорошо видны с британского материка, поэтому стрельбу из ракеты можно было увидеть и услышать на многие километры. Один мой друг рассказывал мне, что целые районы собирались на пляжах южного графства Хэмпшир, чтобы наблюдать за дымом и пламенем. Несмотря на то, что стрельба была видна тысячам, тесты были официально секретными. Ни одна газета не могла сообщать о них. Ни один чиновник не мог их упоминать.
The Needles

Post Office Tower in London
Еще зачётнее пример был с почтовой башней (Post Office Tower ) в Лондоне. Более полутора десятилетий это было самое высокое здание в Европе. Оно доминировало над горизонтом Лондона. Тем не менее, поскольку оно использовалось для спутниковой связи, его существование было официально секретным. Его появление на картах не допускалось до 1995 года».

Bill Bryson. “The Road to Little Dribbling: More Notes From a Small Island.”
 

Posts from This Journal by “books” Tag