?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1355
mirsoglasnomne


Её необычные, не похожие ни на что здания можно найти по всему миру – в Китае, Японии, Америке... Её проекты изменили представление об архитектуре. Это упор на гибкость линий, с тем, чтобы здания как можно лучше вписать в заданное пространство. Заботясь об эстетической стороне, Хадид не забывала и о том, чтобы дома были функциональны. Помимо архитектуры в сфере интересов Захи Хадид были инсталляция, театр, дизайн интерьеров, картины и даже обувь. А её лекции и мастер-классы собирали полные залы по всему миру. Заха Хадид неоднократно бывала в России. И даже главную архитектурную награду мира – Притцкеровскую – получала в Петербурге. Первая женщина, удостоенная этой "нобелевки" для архитекторов.

"Я всегда хотела заниматься архитектурой. С одиннадцати лет меня тянуло к ней, не знаю почему. Я думаю, в архитектуре много слоев. Это очень сложная, но очень захватывающая профессия", – говорила она. Сначала ее творчество было воспринято в штыки, но силой воли и таланта ей удалось переломить традицию, изменить представление об архитектурном пространстве, раздвинуть границы профессии и создать новую форму в архитектуре, которая покорила оппонентов и критиков.
Что: Чествование Захи Хадид
Появление: 31.5.2017
Страна: Алжир, Аргентина, Австралия, Бахрейн, Боливия, Босния и Герцеговина, Македония, Венгрия, Доминиканская Республика, Эквадор, Египет, Сальвадор, Греция, Гватемала, Гондурас, Гонконг, Исландия, Индонезия, Ирак, Япония, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Литва, Мексика, Марокко, Новая Зеландия, Никарагуа, Оман, Палестина, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Катар, Россия, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур , Словакия, Швеция, Тунис, Украина, ОАЭ, Великобритания, США, Уругвай, Венесуэла

Класс: Культура, Архитектура
Представляет собой: Героиню со спроектированным ею Центром Гейдара Алиева в Баку

Число лайков в Facebook: 539 985
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Заха Мохаммад Хадид (араб. زها حديد‎ ; англ. Dame Zaha Mohammad Hadid ; 31 октября 1950, Багдад, Ирак — 31 марта 2016, Майами, США) — ирако-британский архитектор и дизайнер арабского происхождения, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией. В мемориальных публикациях наиболее заметными работами Хадид названы: Центр Гейдара Алиева в Баку, открытый в 2012 году, за создание которого она получила премию «Дизайн года» Британского Музея Дизайна; Центр водных видов спорта в Лондоне, открытый в 2011 году; Мост шейха Зайеда в Абу Даби, открытый в 2010 году; офисное здание Dominion Tower в Москве (2015).
Официальный сайт

«Заха Хадид. Вопреки». Самая известная женщина-архитектор в мире, лауреат Притцкеровской премии, Заха Хадид полноправно царит на архитектурном Олимпе. Уроженка востока, она считается лондонским архитектором и представляет архитектурный авангард. Сначала ее творчество было воспринято в штыки, но силой воли и таланта ей удалось переломить традицию, изменить представление об архитектурном пространстве, раздвинуть границы профессии и создать новую форму в архитектуре, которая покорила оппонентов и критиков. Сегодня ее творчество – мировой бренд.



BBC: Культурный Центр Гейдара Алиева Баку Азербайджан. Арх. Заха Хадид

Posts from This Journal by “architecture” Tag