?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1336
mirsoglasnomne

Что: 125 лет со дня рождения Мэри Пикфорд
Появление: 8.4.2017
Страна: Канада, США
Класс: Культура, ТВ/Кино/Искусство
Представляет собой: Фото героини с кинокамерой. Надпись стилизована под титры раннего кинематографа
Число лайков в Facebook: 31 056
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Мэри Пи́кфорд (англ. Mary Pickford; 8 апреля 1892, Торонто, Канада — 29 мая 1979, Санта-Моника, США), урождённая Глэдис Луиза Смит — кино- и театральная актриса канадского происхождения, соосновательница кинокомпании United Artists. Легенда немого кино. Обладательница премии «Оскар» (1930). Прославилась в амплуа девочек-сорванцов и бедных сироток и лишь в последние несколько лет карьеры перешла на «взрослые» роли. Снялась примерно в 250 фильмах.

Пикфорд завоевала любовь публики благодаря тому, что её игра отличалась интимностью исполнения: актриса выражала эмоции взглядом, а не экспрессивными жестами.

Появившись за четыре года в двух десятках полнометражных фильмов, актриса превратилась в объект фанатичного обожания публики и настоящую кинозвезду — божественную куколку, воспеваемую поклонниками в стихах. Вслед за популярностью росли и гонорары: к 1916 году Мэри получала 2 тысячи долларов в неделю и половину прибыли от проката.
В тот же период окончательно сложилось её актёрское амплуа, в котором она задержалась на долгие годы. Миловидная внешность Пикфорд — миниатюрное сложение и нежное лицо, обрамлённое завитыми локонами — идеально подходила к типажам её героинь. Преимущественно ими были обездоленные сироты, девочки-подростки бедного происхождения, несправедливо обиженные жизнью девушки. Эти персонажи находили отклик в сердцах публики, вызывая сочувствие и расположение.
В начале 1919 года Пикфорд, Дуглас Фэрбенкс, Чарли Чаплин и Д. У. Гриффит, объединившись, создали собственную кинокомпанию United Artists, которая занималась исключительно прокатом фильмов. Решение основать собственную компанию-дистрибутор было обусловлено стремлением сломать бытовавшую в то время в Голливуде вертикальную схему работы — крупные студии не только контролировали производство фильмов, но и распространение, отдавая их в прокат в сети собственных кинотеатров. Будучи соучредителем United Artists и продюсером своих фильмов, Пикфорд превратилась в одну из самых влиятельных женщин, когда-либо работавших в киноиндустрии.

На протяжении 20-х годов Пикфорд и Фэрбенкс составляли самую известную супружескую пару Голливуда. На проводимых в их поместье приёмах собирался цвет артистического, политического и интеллектуального сообществ тех лет. В 1927 году они стали первыми актёрами, которые оставили отпечатки своих ладоней.

Чаплин, Пикфорд и Фэрбенкс
Летом 1926 года Пикфорд и Фэрбенкс побывали в Советском Союзе, где затем была выпущена книга «Они у нас. Мери Пикфорд и Дуглас Фербенкс в СССР». Также в 1927 году вышел фильм Сергея Комарова «Поцелуй Мэри Пикфорд». Его производство было само по себе курьёзом: документальные кадры из хроники пребывания актёров на Украине (в частности эпизод, где Мэри поцеловала одного из поклонников) были смонтированы с отснятым уже после их отъезда материалом. В итоге получилась комедия о простом парне Гоге, которому не везёт в любви, но после поцелуя звезды дамы начинают обращать на него внимание. Пикфорд узнала о существовании этого фильма только в конце жизни.

Posts from This Journal by “film” Tag

  • Книги октября. Моя колонка интересного нонфикшна в "Форбс"

    Кликните на фото и вуаля )

  • Мир согласно Google 1 535-40

    100 лет со дня рождения Мриналини Сарабхай Мриналини Сарабхаи была одной из самых известных исполнительниц индийского классического танца.…

  • Мир согласно Google 1 523

    177 лет опере Земпера Дрезденская государственная опера, или Оперный театр Земпера, — оперный театр в Дрездене. Построен по проекту…

  • Мир согласно Google 1 522

    114 лет со дня рождения К. Л. Сайгала Кунданлал Сайгал, или К.Л. Сайгал - индийский певец и актер, считающийся первой суперзвездой…

  • Мир согласно Google 1 521

    86 лет со дня рождения Омара Шарифа Омар Шариф родился 10 апреля 1932 года в Египте. Окончил Колледж Виктории в Александрии, а затем…

  • Мир согласно Google 1 520

    104 года со дня рождения Марии Феликс Мария Феликс — мексиканская киноактриса, модель, натурщица, крупнейшая актриса золотого века…

  • Мир согласно Google 1 509

    Что: 70 лет со дня рождения Фарука Шейха Появление: 25.03.2018 Страна: Индия Класс: Культура, ТВ/Кино/Театр Представляет собой: Героя в…

  • Мир согласно Google 1 502

    Ушмар Исмаил - известный индонезийский режиссер. Считается пионером кино Индонезии. Selamat ulang tahun, Usmar Ismail! Что: 97 лет со дня…

  • Мир согласно Google 1 475

    Режиссёр, художник, сценарист, теоретик искусства, педагог - его называют Леонардо да Винчи кинематографа. А картину "Броненосец…