Mirsoglasnomne (mirsoglasnomne) wrote,
Mirsoglasnomne
mirsoglasnomne

Мир согласно Google 1330

«Я, птичка и колокольчик»

Даже руки в стороны расправив,
В небеса полететь не смогу,
Птичка может летать, но меня
На земле не догонит, коль я побегу.

Даже буду всем телом дрожать,
Серебристый трезвон не издам,
Колокольчик звенит, но зато
Столько песен не знает как я.

Колокольчик и птичка и я -
Мы различны, но все хороши.

Это стихотворение использовано в дудле. А то, что ниже - "Эхо" - тоже прорабатывалось, как вариант:

Я говорю:"Давай поиграем!" --

-- "Поиграем!.."

Я говорю: "Дурак!" --

-- "Дурак..."

Я говорю: "Не играю с тобой!"

-- "Не играю"

А потом, после того --

Мне становится грустно

Я говорю: "Извини..." --

"Извини".

Это эхо?

Нет, каждый из нас.


В 2009 году организацией ЮНЕСКО был организован круглый стол, где были рассмотрены проблемы и достижения японских женщин в общественной и культурной жизни страны. Японская женская поэзия была представлена стихами Мисудзу Канэко. Её стихотворение "Эхо" крутили по всем японским каналам во время поиска волонтёров для спасательных работ после разрушительного землетрясения и цунами 2011 года.

Что: 114 лет со дня рождения Канэко Мисудзу
Появление: 11.4.2017
Страна: Япония
Класс: Культура, Литература
Представляет собой: Стихотворение героини "Я, птичка и колокольчик"
Число лайков в Facebook: 313
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Мисудзу Канэко (яп. 金子 みすゞ Канэко Мисудзу, настоящее имя Тэру Канэко; 11 апреля 1903, Нагато, Япония — 10 марта 1930, там же) — японская поэтесса и композитор. Тэру Канэко родилась в рыбацкой деревне Сэндзаки, ныне являющейся частью города Нагато префектуры Ямагути. Жизнь её родной деревни зависела от даров моря, особенно от улова японской сардины. Сцены рыболовства и моря часто появляются в её стихах.

Карьера Канэко как автора стихов для детей по-настоящему началась в возрасте двадцати лет, вскоре после того, как она стала менеджером и единственным сотрудником небольшого книжного магазина в Симоносеки, городе на южной оконечности Хонсю. Здесь она обнаружила, что несколько журналов, которые находились на пике бума в секторе детской литературы, просили от своих читателей присылать собственные рассказы и стихотворения. Канэко отослала подборку своих стихов, из которых пять, были приняты для публикации в сентябре 1923 года в четырёх из этих журналов. В течение следующих пяти лет Канэко опубликовала пятьдесят одно крупное стихотворение.

В 1926 году, против воли, её выдали замуж родители за нелюбимого человека, который запретил печататься и являлся бабником, не исправившись даже с рождением дочери. Вскоре муж заразился венерической болезнью в увеселительном квартале и заразил жену, которая в 1930 году, не выдержав больше, подала на развод. Сначала бывший супруг позволил ей воспитывать дочь самостоятельно, но потом передумал и попытался получить опеку над ребёнком. В знак протеста Канэко покончила жизнь самоубийством, написав перед этим письмо с просьбой, чтобы ребёнка воспитывала бабушка (её мать), поскольку она сама «не имеет надлежащих способностей».

В годы последующие её смерти в Японии наступила эпоха милитаризма, и литературные таланты того времени были забыты. Но одно из стихотворений поэтессы произвело огромное впечатление на поэта Сэцуо Ядзаки, и он решил попробовать разыскать родственников Канэко. В 1982 году, в результате 16-летних поисков Сэцуо Ядзаки, в Токио был найден брат поэтессы, у которого сохранились пятьсот двенадцать стихов, написанных рукой самой Канэко в трёх тетрадях. Вся коллекция была опубликована издательством «JULA Publishing Bureau» в шести томах антологии (1984 год) и имя Канэко стремительно завоевало популярность в Японии. В настоящее время Сэцуо Ядзаки является руководителем Музея Мисудзу Канэко, открытого в Нагато, и, благодаря его неустанным усилиям, произведения Канэко стали частью мировой культуры.
Tags: culture, doodles, japan, literature, poetry, woman
Subscribe

Posts from This Journal “poetry” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments