mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Как определить было ли молоко налито в чай или чай в молоко?
mirsoglasnomne
Этот вопрос занимал в Англии многих, и даже была опубликована научпоп книга о статистике, вынесшая вопрос на обложку:

Книга Дэвида Сэлсбурга "Лэди, которая пробует чай" - это увлекательное введение в мир статистики. Без единой формулы, без сложных доказательств, без нудных теорем, на простых и понятных любому примерах, автор рассказывает, что такое статистика, как она развивалась, и как она повлияла на современную науку и общество. Кроме того, Дэвид Сэлсбурег поднимает нетривиальные и не отвеченные пока вопросы: верна ли сама статистика, или она, подобно другим теориям, через пару десятилетий уйдет со сцена, уступив место другим, более совершенным теориям. Обязательна к прочтению всем начинающим изучать статистику. (Аннотация с livelib.ru).

Наука же дала такие ответы:
Some studies suggest that the heating of milk above 75 degrees Celsius (adding milk after the tea is poured, not before) does cause denaturation of the lactalbumin and lactoglobulin. Other studies argue brewing time has a greater importance. Regardless, when milk is added to tea, it may affect the flavour. In addition to considerations of flavour, the order of these steps is thought to have been, historically, an indication of class. Only those wealthy enough to afford good-quality porcelain would be confident of its being able to cope with being exposed to boiling water unadulterated with milk.

A further point of discussion on when to add milk is how it affects the time taken for the liquid to reach a drinkable temperature. While adding milk first will cause an initial drop in temperature which leads to a more shallow cooling curve (thus slower cooling) while also increasing volume (which would slightly increase the surface area through which the tea could lose heat), one study noted that adding milk first leads to the tea retaining heat out of all proportion with these effects. The major mechanism by which hot tea cools is not conduction or radiation but evaporative loss which is affected by the physical properties of the milk. The study concluded that lipids in milk prevent water evaporating so rapidly thus retaining heat longer.

Recent Posts from This Journal

  • Мир согласно Google 1 535-40

    100 лет со дня рождения Мриналини Сарабхай Мриналини Сарабхаи была одной из самых известных исполнительниц индийского классического танца.…

  • Мир согласно Google 1 528-34

    День Жоржа Мельеса Дудл посвящен выдающемуся французскому иллюзионисту и режиссеру Жоржу Мельесу и его, пожалуй, величайшему произведению…

  • Мир согласно Google 1 527

    177 лет со дня рождения Дженни Траут Траут стала первой женщиной в Канаде, получившей лицензию врача в 1875 г.. Вступайте в группы…

  • Мир согласно Google 1 526

    146 лет со дня рождения Алисы Саломон Немецкая общественная активистка, реформатор и одна из основоположниц социальной работы как…

  • Мир согласно Google 1 525

    День независимости Зимбабве Республика Зимба́бве до 1980 года — Южная Роде́зия — государство в южной части африканского…

  • Мир согласно Google 1 524

    104 года со дня рождения Орхана Вели Каныка Орхан Вели Канык - турецкий поэт. Обращался к повседневности, к жизни и внутреннему миру…

  • Мир согласно Google 1 523

    177 лет опере Земпера Дрезденская государственная опера, или Оперный театр Земпера, — оперный театр в Дрездене. Построен по проекту…

  • Привет вам от Юры

  • Мир согласно Google 1 522

    114 лет со дня рождения К. Л. Сайгала Кунданлал Сайгал, или К.Л. Сайгал - индийский певец и актер, считающийся первой суперзвездой…


?

Log in

No account? Create an account