?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1318
mirsoglasnomne



Cлайдшоу дудла


Что: 175 лет со дня рождения Айды Льюис
Появление: 25.2.2017
Страна: Беларусь, Канада, Дания, Эстония, Исландия, Япония, Литва, Польша, Сингапур, Швеция, США
Класс: Общественный деятель, Прочее
Представляет собой: Слайдшоу о подвигах героини

Число лайков в Facebook: 45
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Айдавалли Зорада Льюис-Вильсон (урожденная Льюис) (англ. Idawalley Zorada Lewis-Wilson; 25 февраля 1842, Ньюпорт, Род-Айленд, США - 24 октября 1911, о-в Лайм Рок, Род-Айленд, США ) американская смотрительница маяка, знаменитая своим героизмом при спасении людей в море.
Айда Льюис родилась в семье моряка, капитана Осия Льюиса, в 1842 году. Когда капитану надоело плавать, его перевели в 1854 году смотрителем маяка Лайм Рок в Нью-порте. У капитана случился инсульт, который его почти полностью парализовал. Он больше не мог работать. Девочка стала выполнять за отца служебные обязанности смотрителя маяка. Так довольно часто случалось в семьях смотрителей.

Пред заходом солнца она поднималась на верхнюю площадку маяка, чтобы залить масло в лампу, в полночь снова, в любую погоду шла к маяку, чтобы обрезать сгоревшую часть фитиля и протереть от копоти рефлекторы. На рассвете вновь поднималась на маяк, чтобы погасить лампу. И так день за днём.

Маяк Лайм Рок находится на крошечном островке, добраться до города можно было только на лодке. Каждый день, на тяжёлой неповоротливой деревянной лодке она отвозила в школу детей. Затем шла покупать необходимые продукты и вещи, отвозила на остров, потом, когда оканчивались занятия, возвращалась на лодке в город, чтобы забрать детей домой.

Сначала Айда с трудом справлялась с лодкой, набивая на ладонях кровавые мозоли. Постепенно стала прекрасно с ней управляться. В середине девятнадцатого века это считалось совсем не женским делом, но девочку и её мать меньше всего трогало, что думают об этом другие. Дети оставались дома и не шли в школу только во время штормовой погоды. В другое время, даже при сильном волнении она везла детей в город.

В 1881 году весть о её очередном подвиге вновь разнеслась по всей стране. Дело было в феврале. Два солдата шли по льду в форт Адаме и провалились в полынью. Айда услышала их крики, и, захватив верёвки, бросилась им на помощь. С огромным трудом, лёжа на льду, она вытащила их из полыньи, а потом оказала первую помощь после пребывания в ледяной воде. 16 июля того же года правительство США наградило её за этот подвиг золотой медалью «За спасение жизни». Её назвали самой храброй женщиной Америки.

В октябре 1911 года Айда Льюис почувствовала себя плохо. Она с большим трудом последний раз погасила фонарь маяка. Её брат Рудольф обнаружил сестру, лежащей на полу спальни. Прошло ещё два дня, прежде чем приехал врач, и это при заболевании, когда дорога каждая секунда! Предполагают, что у неё случился инсульт на почве волнения от ложного известия, что маяк собираются закрыть. Она скончалась 25 октября 1911 года. Ей было 69 лет...

Во время её смертельной болезни командование форта Адаме отдало приказ прекратить учебные стрельбы, чтобы не беспокоить больную. Когда разошлось известие о её смерти, на всех судах, стоявших в гавани Ньюпорта, зазвонили в корабельные рынды.

Около полутора тысяч человек собралось в местной методистской церкви, чтобы попрощаться с отважной женщиной. Почтить её память приехали многие известные в США смотрители маяков. Её похоронили в таком месте, чтобы памятник на могиле был виден прохожим. Маяк, в котором сейчас располагается яхт-клуб, назвали в её честь маяком Айды Льюис.
Источник


Posts from This Journal by “other” Tag

  • Мир согласно Google 1 541-48

    129 лет со дня рождения Альфонсо Рейеса Альфонсо Рейес — мексиканский писатель, переводчик, журналист, дипломат, деятель культуры,…

  • Мир согласно Google 1 512

    Цитата из британской поваренной книги 1747 года звучит так: «Сначала поймай кролика...». С этих слов Ханна Гласс начинает рецепт…

  • Мир согласно Google MDX

    Что: 45 лет движению Чипко Появление: 26.3.2018 Страна: Индия Класс: Памятная дата, Прочее, Общественные деятели Представляет собой:…

  • Мир согласно Google 1 507

    Чествование семлы Сдобная булочка - семла - известна в Швеции с незапамятных времен. Само название - указывает на древность ее происхождения.…

  • Мир согласно Google 1 493

    Сегодня поезда этой железной дороги наинают возить туристов любоваться цветением вишни Что: Чествование Алишаньской Лесной железной…

  • Мир согласно Google 1 483

    “It is not easy to be a pioneer – but oh, it is fascinating!” -Elizabeth Blackwell Работа над дудлом: Что:…

  • Мир согласно Google 1 447

    Гертруда Джекилл была, пожалуй, самым уважаемым садовником своего времени, и ее влияние на садовое искусство очевидно по всему миру. Она…

  • Мир согласно Google 1441

    Лото, нарды, домино, "Монополия", пазлы – старые добрые настольные игры для воскресного вечера в кругу семьи, еще не…

  • Мир согласно Google 1439

    Ноябрь в Корее - это период заготовки солений на зиму. Корейцы называют его "кимчжан". Приходится он обычно на позднюю осень. К…