

Одним из отличий найденной системы от Солнечной является то, что благодаря малой массе звезда TRAPPIST-1 эволюционирует чрезвычайно медленно. «Она сжигает водород так медленно, что проживет еще 10 млрд лет. Этого вполне хватит, чтобы на планетах зародилась жизнь», — Игнас Шнеллен, соавтор открытия из лейденского университета. Это звезда самого малого класса, чем все другие, – красный карлик. Для сравнения ученые показали, как мячик для настольного тенниса сравним с баскетбольным мячом – настолько звезда TRAPPIST меньше нашего Солнца.
— Каковы периоды обращения этих планет? — От 1,5 до 12 дней. Это сверхкороткие периоды по сравнению с годом на Земле. Планеты напоминают Галилеевы спутники у Юпитера. Мы считаем, что в прошлом они мигрировали ближе к звезде.
Со здоровым скептицизмом прокомментировал открытие планет астрофизик, доктор физ-мат наук Сергей Попов. «В астрофизике за год результатов такого уровня появляются десятки. Результат выглядит как некий рекорд. Часто мы слышим, что открыт очередной самый далекий квазар, так же и тут. Сказать, что это открытие бросает большой вызов теоретикам, мы не можем, — рассказал «Газете.Ru» Попов. – Обнаруженная система отличается тем, что тут семь малых экзопланет, и три из них сидит в зоне обитаемости. Это именно прикольно, как говорят, «Вау»!
Появление: 23.2.2017
Страна: Весь мир
Класс: Памятное событие, Космос
Представляет собой: Земля обнаруживает новых друзей
