Mirsoglasnomne (mirsoglasnomne) wrote,
Mirsoglasnomne
mirsoglasnomne

Categories:

Мир согласно Google 1304: Чествование Эдмонии Льюис


Итак, вчера произошло историческое событие, и Google чуть более откровенно показал, что этими своими заставками он выражает свою "гражданскую" и политическую позицию, а заодно подталкивает и потребителей его головной страницы к каким-то реакциям. 1 февраля вопреки своим правилам чествовавать только дни рождения, Google вывесил этот дудл в честь "цветной" дамы-скульптора, которой приходилось в США преодолевать предубеждения против ее пола и расы, чтобы достичь успеха в искусстве. Д.р. у нее аж в июне, но на волне протестов против Трампа, видимо, решили не тянуть - художник Google Мэтт Крюйкшэнк, приезжавший в Москву, рассказывал мне, что календарь дудлов у компании свёрстан на год вперёд. Недавно был дудл против репрессий государством своих граждан, теперь этот жест. Интересно. Что же ещё покажут?
***
Для продолжения обучения и практики она в 1865 году переехала в Рим. В Риме Льюис специализировалась в изготовлении бюстов, открыла собственную мастерскую и получила известность: в Италии её экзотическая внешность вызывала прямо противоположную реакцию, чем та, с которой она сталкивалась в США. Благодаря обучению в Риме она развила свою технику в стиле неоклассицизма. Например, она изображала героев своих скульптур не в современной одежде, а в древних тогах или драпировке.

Через некоторое время она вернулась в США, где продолжила скульпторскую работу. Её произведения продавались за большие деньги. В 1873 году в газете New Orleans Picayune появилась статья с утверждением, что «Эдмония Льюис незаконно присвоила 50000 долларов, полученных в задаток за будущую работу». Её возросшая популярность превратила её студию в популярное место для посещений туристов. Среди тех, чьи бюсты она создала в тот период, были поэт Генри Лонгфелло, президент Авраам Линкольн. Созданная ею скульптура Лонгфелло была помещена в библиотеке Гарвардского университета.

Кроме бюстов, Льюис создала ряд известных фигур-скульптур. Её скульптура «Вечно свободные» (англ. Forever Free) — одна из известнейших работ в американской скульптуре. Она изображает пару афроамериканцев, разрывающих цепи.


Что: Чествование Эдмонии Льюис
Появление: 1.1.2017
Страна: США
Класс: Культура, Искусство
Представляет собой: Героиню за работой над статуей Клеопатры
Число лайков в Facebook: 293

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Мэри Эдмония Льюис (англ. Mary Edmonia Lewis; 4 июля 1845, Олбани, штат Нью-Йорк, США — 17 сентября 1907, Лондон, Великобритания) — американская женщина-скульптор афро-индейского происхождения. В конце 1880-х годов жанр неоклассицизма стал понемногу терять популярность, и вместе с тем стала терять популярность и сама Льюис. Последние годы жизни плохо изучены, спорным является даже год её смерти (чаще всего предполагалось, что она умерла в 1890 году). Недавние исследования показали, что она до самой своей смерти жила в Лондоне и скончалась в 1907 году. Льюис никогда не выходила замуж и, насколько известно, детей не имела.
Сайт о ней
Неоклассицизм


Смерть Клеопатры с дудла

Бюст Гайаваты
Tags: arts, culture, doodles, sculpture, usa, woman
Subscribe

Posts from This Journal “sculpture” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments