?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1304: Чествование Эдмонии Льюис
mirsoglasnomne

Итак, вчера произошло историческое событие, и Google чуть более откровенно показал, что этими своими заставками он выражает свою "гражданскую" и политическую позицию, а заодно подталкивает и потребителей его головной страницы к каким-то реакциям. 1 февраля вопреки своим правилам чествовавать только дни рождения, Google вывесил этот дудл в честь "цветной" дамы-скульптора, которой приходилось в США преодолевать предубеждения против ее пола и расы, чтобы достичь успеха в искусстве. Д.р. у нее аж в июне, но на волне протестов против Трампа, видимо, решили не тянуть - художник Google Мэтт Крюйкшэнк, приезжавший в Москву, рассказывал мне, что календарь дудлов у компании свёрстан на год вперёд. Недавно был дудл против репрессий государством своих граждан, теперь этот жест. Интересно. Что же ещё покажут?
***
Для продолжения обучения и практики она в 1865 году переехала в Рим. В Риме Льюис специализировалась в изготовлении бюстов, открыла собственную мастерскую и получила известность: в Италии её экзотическая внешность вызывала прямо противоположную реакцию, чем та, с которой она сталкивалась в США. Благодаря обучению в Риме она развила свою технику в стиле неоклассицизма. Например, она изображала героев своих скульптур не в современной одежде, а в древних тогах или драпировке.

Через некоторое время она вернулась в США, где продолжила скульпторскую работу. Её произведения продавались за большие деньги. В 1873 году в газете New Orleans Picayune появилась статья с утверждением, что «Эдмония Льюис незаконно присвоила 50000 долларов, полученных в задаток за будущую работу». Её возросшая популярность превратила её студию в популярное место для посещений туристов. Среди тех, чьи бюсты она создала в тот период, были поэт Генри Лонгфелло, президент Авраам Линкольн. Созданная ею скульптура Лонгфелло была помещена в библиотеке Гарвардского университета.

Кроме бюстов, Льюис создала ряд известных фигур-скульптур. Её скульптура «Вечно свободные» (англ. Forever Free) — одна из известнейших работ в американской скульптуре. Она изображает пару афроамериканцев, разрывающих цепи.


Что: Чествование Эдмонии Льюис
Появление: 1.1.2017
Страна: США
Класс: Культура, Искусство
Представляет собой: Героиню за работой над статуей Клеопатры
Число лайков в Facebook: 293

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Мэри Эдмония Льюис (англ. Mary Edmonia Lewis; 4 июля 1845, Олбани, штат Нью-Йорк, США — 17 сентября 1907, Лондон, Великобритания) — американская женщина-скульптор афро-индейского происхождения. В конце 1880-х годов жанр неоклассицизма стал понемногу терять популярность, и вместе с тем стала терять популярность и сама Льюис. Последние годы жизни плохо изучены, спорным является даже год её смерти (чаще всего предполагалось, что она умерла в 1890 году). Недавние исследования показали, что она до самой своей смерти жила в Лондоне и скончалась в 1907 году. Льюис никогда не выходила замуж и, насколько известно, детей не имела.
Сайт о ней
Неоклассицизм


Смерть Клеопатры с дудла

Бюст Гайаваты

Posts from This Journal by “sculpture” Tag