?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1292
mirsoglasnomne

Вместе со своим мужем, Джотирао Пхуле, она сыграла важную роль в улучшении прав женщин в Индии во время британского правления. Боролась с дискриминацией и несправедливым отношением к людям, основанном на происхождении и с дискриминацией женщин.

Tиффани Вейн описала Пхуле как "одну из первого поколения современных индийских феминисток, внесшую важный вклад в мировой феминизм в целом, так как она подняла вопросы не только изоляции пола, но также вопросы, связанные с кастой и кастовым патриархатом".



Что: 186 лет со дня рождения Савитрибай Пхуле
Появление: 3.1.2017
Страна: Индия
Класс: Общественный деятель
Представляет собой: Героиню, символически окружающую заботой женщин и обездоленных Индии
Число лайков в Facebook: 2 527

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Савитрибай Пхуле (хинд. सावित्रीबाई फुले; 3 января 1831 - 10 марта 1897) - индийский социальный и образовательный реформатор, учитель, поэтесса, одна из тех жещин, которые боролись против кастового тоталитаризма и других социальных зол в Индии. Вместе со своим мужем, Джотирао Пхуле, она сыграла важную роль в улучшении прав женщин в Индии во время британского правления. Боролась с дискриминацией и несправедливым отношением к людям, основанном на происхождении и с дискриминацией женщин.

Tиффани Вейн описала Пхуле как "одну из первого поколения современных индийских феминисток, внесшую важный вклад в мировой феминизм в целом, так как она подняла вопросы не только изоляции пола, но также вопросы, связанные с кастой и кастовым патриархатом".

Джотирао Пхуле и его жена Савитрибай Пхуле были первыми среди людей, которые объявили войну против кастовости браминской кастовой культуры. Пара двух первопроходцев начала массовое движение объединения угнетенного класса против браминских ценностей и мышления. Савитрибай работала в качестве равноправного партнера в миссии возвышения бедных и угнетенных людей.
Пара основала первую женскую школу в Пуне в 1848 году. Савитрибай, получив начальное образование от своего мужа, стала первой учительницей Индии. Жизнь ее как учителя в школе в то время, когда ортодоксы из высших каст имели обыкновение смотреть на остальных сверху вниз, была очень нелегкой, и много раз ее пытались забрасывать камнями и навозом.

Молодая пара стояла перед серьезной оппозицией. Савитрибай подвергалась оскорблениям и домогательствам каждый день, когда она шла в школу. В нее бросали камни и грязь, но Савитрибай Пхуле все это мужественно переносила.
Савитрибай Пхуле был первой женщиной, чьи стихи был замечены в Британской империи. Ее называют матерью современной поэзии, подчеркивая необходимость английского языка и образования на основе ее стихов. Ее первый сборник стихов - Kавья Пхуле - была опубликована в 1854 году.

В то время, когда даже тень неприкасаемых считалась нечистой, когда люди не желали предложить воду жаждущим неприкасаемым, чета Пхуле открыла в своем доме колодец для неприкасаемых. Это был вызов, брошенный брахманам, чтобы изменить их образ мышления по отношению к неприкасаемым.

Они взяли инициативу дать образование угнетенным людям, считая, что образование необходимо для восстановления социальных и культурных ценностей. Савитрибай Пхуле открыла в 1852 году Махила Сева Мандал (организация по спасению и реабилитации женщин и детей), который работал для повышения женского сознания о своих правах человека, достоинства жизни и затрагивал другие социальные проблемы. Она успешно организовывала успешные забастовки парикмахеров в Бомбее и Пуне против широко распространенной практики бритья голов вдов. Она также играет важную роль в движении Satya Shodhak Samaj, начатым ее мужем с целью освобождения низших каст и неприкасаемых от эксплуатации и угнетения.

Савитрибай Пхуле и ее приемный сын, Яшвантрао, открыли клинику для лечения людей, пострадавших от во всем мировой пандемии бубонной чумы, когда она началась в Пуне в 1897. Клиника была основана за городом, недалеко от Пуны, но в зоне, свободной от инфекции. Савитрибай лично принимала пациентов в клинику, где вместе с сыном ухаживала за ними. Во время ухода за пациентами, она заразилась от одного из них и умерла.

Перевод Т.Дубровской



Posts from This Journal by “india” Tag

  • Мир согласно Google 1 541-48

    129 лет со дня рождения Альфонсо Рейеса Альфонсо Рейес — мексиканский писатель, переводчик, журналист, дипломат, деятель культуры,…

  • Мир согласно Google 1 522

    114 лет со дня рождения К. Л. Сайгала Кунданлал Сайгал, или К.Л. Сайгал - индийский певец и актер, считающийся первой суперзвездой…

  • Мир согласно Google 1 516

    115 лет со дня рождения Камаладеви Чаттопадхай ....Всё это показывает, насколько критична роль в восприятие прошлого гражданами…

  • Мир согласно Google 1 514

    153 года со дня рождения Ананди Гопал Джоши Ананди-баи Джоши - женщина, достигшая своей цели несмотря на все трудности, во-многом благодаря…

  • Мир согласно Google MDX

    Что: 45 лет движению Чипко Появление: 26.3.2018 Страна: Индия Класс: Памятная дата, Прочее, Общественные деятели Представляет собой:…

  • Мир согласно Google 1 509

    Что: 70 лет со дня рождения Фарука Шейха Появление: 25.03.2018 Страна: Индия Класс: Культура, ТВ/Кино/Театр Представляет собой: Героя в…

  • Мир согласно Google 1 505

    «Есть много женщин, способных стать великими учеными. Я хотела бы увидеть день, когда женщины смогут вносить свой вклад в науку и…

  • Мир согласно Google 1 503

    Шахнай — духовой инструмент, известный в Северной Индии. Принадлежит к семейству гобоя, представляет собой трубку длиной 30-50 см,…

  • Мир согласно Google 1 495

    Мовеи́н (от франц. mauve — мальва, назван по сходству окраски) — второй синтезированный (после синтеза фуксина польским…